Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 81-АПГ14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-АПГ14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 марта 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоТ.И. Ерёменко
судейЛ.А. Калининой, Е.В. Горчаковой
при секретареА.О. Дарькине

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «СИБУР ГЕОСИНТ» о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 27 ноября 2008 года № 520 «О государственной кадастровой оценке земель Кемеровской области» по апелляционной жалобе представителя ООО «СИБУР ГЕОСИНТ» по доверенности Полтева Д.В. на решение Кемеровского областного суда от 21 ноября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя по доверенности ООО «СИБУР ГЕОСИНТ» Д.В. Полтева, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Э.С. Засеевой, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Коллегией Администрации Кемеровской области 27 ноября 2008 года принято постановление № 520 «О государственной кадастровой оценке земель Кемеровской области», которым утверждены результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области, согласно приложению к постановлению. Постановление официально опубликовано в газете «Кузбасс» № 223 от 4 декабря 2008 года.

0 0 0 «СИБУР ГЕОСИНТ» обратилось в Кемеровский областной суд с заявлением об оспаривании названного постановления в части пункта 2 постановления, которым установлено, что результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области применяются с января 1 2009 года.

В обоснование своих требований заявитель сослался на то, что оспариваемое постановление противоречит положениям ст. 5 Налогового Кодекса РФ и нарушает право заявителя на уплату налога на землю за 2009 год в установленном размере.

В судебном заседании представитель ООО «СИБУР ГЕОСИНТ» по доверенности Полтев Д.В. поддержал заявленные суду требования.

Представитель Коллегии Администрации Кемеровской области по доверенности Сергиенко ОН. просила суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Кемеровского областного суда от 21 ноября 2013 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной жалобе представитель ООО «СИБУР ГЕОСИНТ» по доверенности Полтев Д.В. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему.

Согласно ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.

В силу ст. 66 Земельного кодекса РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением случаев, определенных пунктом 3 настоящей статьи. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

Статьей 65 Земельного кодекса РФ установлено, что кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, и может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, а также кадастровая стоимость земельного участка может быть использована для определения цены земельного участка при его продаже (ст.36 Земельного Кодекса РФ).

Оспариваемым в настоящем деле постановлением утверждены результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области в виде удельного показателя кадастровой стоимости земельных участков и кадастровой стоимости земельных участков, согласно приложению к постановлению.

Поскольку данное постановление не содержит положений, содержащих нормы, устанавливающие налогообложение на землю, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемый акт не относится к актам законодательства о налогах и сборах.

Пунктом 2 постановления определена дата введения в действие названного постановления в части применения результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Кемеровской области - с 1 января 2009 года.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, областной суд обоснованно исходил из того, что акты, устанавливающие кадастровую стоимость земельных участков, являются актами земельного законодательства, которые используются, в частности для целей налогообложения.

Анализ положений Земельного Кодекса РФ приводит к выводу о том, что федеральный законодатель, наделяя органы исполнительной власти субъекта РФ полномочиями по установлению кадастровой стоимости земель, специального порядка вступления в силу таких правовых актов не устанавливает.

При таком положении суд при разрешении дела правильно руководствовался законом Кемеровской области от 9 марта 2005 года № 43-ОЗ «О Коллегии Администрации Кемеровской области», которым установлено, что постановления Коллегии, не относящиеся к вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, вступают в силу со дня их официального опубликования, если самими постановлениями не предусмотрен иной порядок их вступления в силу.

Ссылка в жалобе на правовую позицию Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Постановлении от 2 июля 2013 года не свидетельствует о незаконности постановленного по делу решения, т.к. суд пришел к выводу о том, что эта позиция не влияет на разрешение возникшего правоотношения и при разрешении конкретных споров будет учтена.

Другие доводы жалобы ошибочно основаны на представлении об отнесении установления кадастровой стоимости земель к законодательству о налогах и сборах и не опровергают выводов суда.

Предмет регулирования оспариваемого правового акта имеет целевую направленность - им утверждены результаты государственной кадастровой стоимости земель Кемеровской области. Не смотря на то, что на основании кадастровой оценки земель исчисляется земельный налог, оспариваемое постановление является актом земельного законодательства, принятым исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в целях реализации полномочий, предоставленных субъекту ст. 66 Земельного Кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Кемеровского областного суда от 21 ноября 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ООО «СИБУР ГЕОСИНТ» по доверенности Полтева Д.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-АПГ14-2

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
ЗК РФ Статья 36. Утратила силу
ЗК РФ Статья 65. Платность использования земли
ЗК РФ Статья 66. Оценка земли
НК РФ Статья 5. Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени

Производство по делу

Загрузка
Наверх