Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 81-АПУ13-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-АПУ13-21

от 18 июля 2013 года

 

председательствующего Русакова В.В.

при секретаре Стручёве В.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осуждённых Власовой .М.А. и Алифанова В.В. на приговор Кемеровского областного суда от 30 апреля 2013 года, по которому

ВЛАСОВА [скрыто]

[скрыто] ранее не судима

осуждена по п.«а»ч.Зст.291-1УК РФ с применением ст.64УК РФ в виде штрафа в размере одного миллиона пятисот тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на один год.

На основании ч.Зст.46УК РФ Власовой М.А. рассрочена выплата основного наказания в виде штрафа на пять лет с уплатой ежемесячно

[скрыто] рублей ежемесячно.

осуждён по п.«а»ч.Зст.291-1УК РФ с применением ст.64УК РФ в виде штрафа в размере одного миллиона пятисот тысяч рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на один год.

На основании ч.Зст.46УК РФ Алифанову В.В. рассрочена выплата основного наказания в виде штрафа на пять лет с уплатой ежемесячно ЩЩ рублей ежемесячно.

Власова и Алифанов признаны виновными и осужден за посредничество во взяточничестве в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Кузнецова С.В, полагавшего судебное решение в отношении Власовой М.А и Алифанова В.В. оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В апелляционных жалобах:

- осуждённая Власова, не оспаривая доказанность своей вины и правильность квалификации действий, просит приговор изменить и снизить ей размер назначенного наказания в виде штрафа до минимально возможного, ссылаясь на то, что она постоянного заработка не имеет, то есть является имущественно несостоятельной, единственным источником дохода является пенсия матери, размер которой составляет около [скрыто] рублей;

обращает внимание на то, что ей трудно, с учётом малочисленности населения, масштаба самого города и её возраста, трудоустроиться на высокооплачиваемую работу, поэтому выплата ежемесячно суммы в размере

[скрыто] рублей является нереальной;

- осуждённый Алифанов просит об изменении приговора и снижении размера штрафа до [скрыто] суммы взятки, то есть до [скрыто]

рублей с рассрочкой выплаты на пять лет, либо заменить назначенное наказание в виде штрафа на наказание в виде лишения свободы условно с применением ст.73УК РФ, ссылаясь на то, что он с семьёй арендуют жильё,

среднемесячный заработок составляет [скрыто] рублей, супруга не

работает, поскольку находится в отпуске по уходу за ребёнком; оспаривает вывод суда об отсутствии оснований для изменения категории преступления на мене тяжкую, поскольку отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено; ранее он не судим, признал свою вину и раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступления, имеет на иждивении малолетнего ребёнка, положительно характеризуется по месту жительства и работы.

Проверив материалы дела, выслушав в судебном заседании объяснения адвокатов Курлянцевой Е.В. и Филиппова С.Г, поддержавших доводы жалоб, по основаниям в них изложенным, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённых Власовой и Алифанова в совершении преступления материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Выводы суда о доказанности вины, которая не оспаривается самими осуждёнными Власовой и Алифановым, и квалификация их действий мотивированы в приговоре, не согласиться с которыми у судебной коллегии не имеется оснований.

Юридическая оценка преступным действиям осуждённых Власовой и Алифанова дана судом в соответствии с установленными данными о фактических обстоятельствах дела.

Что касается назначенного судом наказания, о смягчении которого содержатся просьбы в апелляционных жалобах осуждённых, то оно назначено Власовой и Алифанову в соответствии с требованиями закона, с учётом целей наказания, установленных ч.2ст.43УК РФ, данных об их личности, влияния назначенного наказания на их исправление и всех конкретных обстоятельств дела.

Суд учёл совокупность смягчающих наказание обстоятельств и применил к осуждённым Власовой и Алифанову положения ст.64УК РФ, то есть назначил наказание более мягкое, чем предусмотрено за данное преступление. Оснований для дальнейшего снижения наказания, а также для изменения приговора в части назначенного Власовой и Алифанову судом наказания, судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.389-13,389-14УГЖ РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Кемеровского областного суда от 30 апреля 2013 года в отношении Власовой [скрыто] Алифанова [скрыто]

оставить без изменения, апелляционные жалобы осуждённых

Власовой М.А. и Алифанова В.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-АПУ13-21

Производство по делу

Загрузка
Наверх