Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 81-АПУ13-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 мая 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Боровиков Владимир Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-АПУ13-7

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 мая 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С., судей Боровикова В.П., Фетисова С.М., при секретаре Юрьеве А.В.

рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осуждённых Мезенова Н.В. и Щербинина ВВ. на приговор Кемеровского областного суда от 19 марта 2013 года, которым: МЕЗЕНОВ Н В ранее судимый: - 9 сентября 2009 г. - по ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в» УК РФ с применением ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; - 16 июня 2010 г., с учётом внесённых изменений, - по ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.З п. «а» УК РФ с применением ч.З ст.69 и ст.70 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы; - 3 сентября 2010 г., с учётом внесённых изменений, - по ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в», 158 ч.2 п. «в», 158 ч.З п. «а», 166 ч.2 п. «а», 161 ч.1 УК РФ с применением чч.З и 5 ст.69 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы; - 11 ноября 2010 г., с учётом внесённых изменений, - по ст. 158 ч.2 п. «в», 158 ч.З п. «а» УК РФ с применением чч. 3 и 5 ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы; - 21 июня 2011 г., с учётом внесённых изменений, - по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 4 годам 3 месяцам лишения свободы; - 28 апреля 2012 г., с учётом внесённых изменений, - по ст. 158 ч.З п. «а» УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ к 4 годам 9 месяцам лишения свободы, осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

К назначенному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору Корсаковского городского суда Сахалинской области от 28 апреля 2012 года, и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 18 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год с отбыванием первых пяти лет лишения свободы в тюрьме, а оставшейся части лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч.1 ст.53 УК РФ на него возложены определённые обязанности и установлены соответствующие ограничения как за единичное преступление, так и по совокупности приговоров; ЩЕРБИНИН В В судимый по ч.1 ст. 111 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы, осуждён по п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год.

К назначенному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору Благовещенского городского суда Амурской области от 23 мая 2012 г., и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 17 лет лишения свободы ограничением свободы на 1 год с отбыванием первых пяти лет лишения свободы в тюрьме, а оставшейся части лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч.1 ст.53 УК РФ на него возложены соответствующие обязанности и установлены определённые ограничения как за единичное преступление, так и по совокупности приговоров. 3 Приговором определена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения осуждённых Мезенова Н.В., Щербинина ВВ. и адвокатов Реброва Н.И. и Курлянцевой ЕВ., поддержавших доводы апелляционных жалоб, выступление прокурора Лох Е.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

согласно приговору Мезенов Н.В. и Щербинин В.В. осуждены за убийство Г совершённое 29 августа 2012 г. на территории ФКУ исправительной колонии № ГУФСИН Российской Федерации по области при указанных в приговоре обстоятельствах В апелляционной жалобе и дополнениях к ней осуждённый Мезенов Н.В. просит изменить приговор и снизить ему срок наказания с применением ст. 64 УК РФ, либо отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, ссылаясь при этом на то, что при назначении наказания не соблюдены положения ст. 6, 60 УК РФ, суд необоснованно не признал в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание, противоправное поведение потерпевшего (в обвинительном заключении данное обстоятельство указано), чем было ухудшено его положение.

По его мнению, обстоятельства дела - наличие у него малолетнего ребёнка, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления - давали суду основания для применения в отношении его правил ст.64 и 68 ч.З УК РФ.

В кассационной жалобе осуждённый Щербинин В.В. просит изменить приговор и снизить ему срок наказания, либо отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, считая при этом, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание.

В то же время он не указывает обстоятельства, которые, по его мнению, свидетельствуют о суровости назначенного ему наказания.

В возражениях на апелляционные жалобы государственный обвинитель Ерынич Г.В. приводит суждения относительно несостоятельности позиции их авторов.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, а также возражения на них, судебная коллегия считает необходимым приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения. 4 Оснований, указанных в ст.389-15 УПК РФ, влекущих отмену либо изменение приговора, не усматривается.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и подтверждаются исследованными в суде и приведёнными в приговоре доказательствами.

В судебном заседании Мезенов В.В. и Щербинин В.В. признали вину в содеянном и рассказали об обстоятельствах совершённого ими убийства Г Их виновность подтверждается и другими приведёнными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Несостоятельным является довод осуждённого Мезенова Н.В. о противоправном поведении потерпевшего.

Исследованные в суде и приведённые в приговоре доказательства не подтверждают данное обстоятельство.

Нет оснований и для того, чтобы согласиться с позицией Мезенова Н.В. о том, что в ходе предварительного следствия и в суде свидетели оговорили его и Щербинина В.В. Правильно установленным фактическим обстоятельствам дела дана верная юридическая оценка.

Ни в ходе предварительного следствия, ни в суде не допущено существенных нарушений норм уголовно-процессуального закона.

При назначении осуждённым наказания суд в полной мере учёл общие начала назначения наказания, указанные в ст. 6, 60 УК РФ, в том числе обстоятельства, на которые Мезенов Н.В. ссылается в апелляционной жалобе, за исключением противоправного поведения потерпевшего, которого, как правильно установил суд первой инстанции, не было.

Суд обоснованно указал в приговоре на отсутствие оснований для применения в отношении осуждённых правил ст.62 ч. 1, 64, 68 ч.З и 73 УК РФ.

Приговор соответствует ст.297 УПК РФ и является законным, обоснованным и справедливым.

Руководствуясь ст.389-20, 389-28, 389-33 и 389-35 УПК РФ, судебная коллегия 5

определила:

приговор Кемеровского областного суда от 19 марта 2013 года в отношении Мезенова Н. В. и Щербинина В.В оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Приговор и апелляционное определение могут быть обжалованы по правилам главы 48-1 УПК РФ в порядке судебного надзора в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

Статьи законов по Делу № 81-АПУ13-7

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 297. Законность, обоснованность и справедливость приговора
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх