Дело № 81-В08-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №81-В08-18

12 декабря 2008 года

г. Москва

председательствующего Горохова Б.А.,

судей Гуляевой Г.А., Колычевой Г.А.

рассмотрела в судебном заседании в порядке надзора гражданское дело по иску Каплан Ф.М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Прокопьевска о восстановлении выплаты пенсии на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации по надзорной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Прокопьевска на решение Центрального районного суда г. Прокопьевска от 30 октября 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 15 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителей ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Прокопьевска Полохова О.М., Чиркова С.А. и Щеглова Е.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

Каплан Ф.М., 19 июля 1926 года рождения, обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Прокопьевска овосстановлении выплаты пенсии на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, указав на то, что до 14 сентября 1990 года проживала в г. Прокопьевске Кемеровской области и являлась получателем пенсии по старости с сентября 1979 года по сентябрь 1990 года.

14 сентября 1990 года истица выехала на постоянное место жительства в Государство Израиль, и в ноябре 1990 года пенсионное дело Каплан Ф.М. было закрыто в связи с её выездом за пределы СССР.

Ответчик иск не признал.

Решением Центрального районного суда г. Прокопьевска от 30 октября 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 15 февраля 2008 года, иск Каплан Ф.М. удовлетворен частично.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г.Прокопьевска, считая состоявшиеся по делу судебные постановления неправильными, просит их отменить.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2008 года дело по иску Каплан Ф.М. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Прокопьевска о восстановлении выплаты пенсии на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, рассмотренное Центральным районным судом г. Прокопьевска 30 октября 2007 года, истребовано из указанного суда.

Исполнение решения Центрального районного суда г. Прокопьевска от 30 октября 2007 года по указанному делу приостановлено до окончания производства в суде надзорной инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2008 года надзорная жалоба Государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Прокопьевска с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом допущены существенные нарушения судом норм материального права, выразившиеся в следующем.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июня 1998 года № 18-П «По делу о проверке конституционности положений статей 2, 5 и 6 Закона Российской Федерации от 2 июля 1993 года «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации» в связи с жалобами ряда граждан» статьи 2, 5 и 6 признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они допускают лишение пенсионеров права на получение назначенных им трудовых пенсий, если они выехали на постоянное жительство за границу до 1 июля 1993 года либо после этой даты, но не проживали непосредственно перед выездом на территории Российской Федерации.

Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении иска, суд исходил из того, что Каплан Ф.М., получившая право на пенсию по старости в соответствии с законодательством СССР и выехавшая на постоянное место жительства за границу, имеет право на сохранение и получение ранее назначенной пенсии.

Кроме того, как указывает суд в решении, в силу правовой природы пенсий, имеющих характер трудовых, право гражданина на получение полагающейся ему пенсии не может связываться с таким условием, как постоянное его проживание в Российской Федерации.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 года № 4461-1, действующим до настоящего времени, Пенсионному фонду Российской Федерации разрешено осуществлять за счет средств фонда выплату пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, получавшим эти пенсии на территории Российской Федерации и выехавшим на постоянное место жительства за границу.

Между тем, такой вывод суда нельзя признать правильным, поскольку он сделан без учета норм материального права, определяющих круг лиц, имеющих по российскому законодательству право на выплату пенсий, в том числе, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Выплата пенсий гражданам, которые выезжали из СССР на постоянное место жительства за границу, регулировалась Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 года № 590. Пунктом 180 указанного положения предусматривалась выплата назначенных пенсий только тем гражданам, выехавшим на постоянное место жительства в капиталистические страны, которые являлись получателями пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также по случаю потери кормильца. Таким образом, граждане, выезжавшие на постоянное место жительства за пределы СССР и являвшиеся получателями иных пенсий (кроме пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, по случаю потери кормильца), права на их получение из СССР не имели.

8 декабря 1991 года главы союзных республик России, Белоруссии, Украины подписали Соглашение «О создании Содружества Независимых Государств (СНГ)», в котором было заявлено о прекращении существования СССР. Пунктом 2 постановления Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» установлено, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР, применяются нормы бывшего Союза ССР.

В целях возобновления перевода пенсий за границу Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление от 11 февраля 1993 года «О выплате пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу», по которому Российская Федерация приняла на себя обязательства СССР в сфере пенсионного обеспечения граждан, выехавших на постоянное место жительства за границу, в той части, в которой было предусмотрено законодательством СССР.

С учетом изложенного, лица, получавшие пенсии в соответствии с законодательством СССР (кроме пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания и по случаю потери кормильца) и выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, не имеют права на сохранение и получение ранее назначенной им пенсии.

Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В силу части 3 статьи 3 действующего Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации, имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации.

Таким образом, оснований для удовлетворения исковых требований Каплан Ф.М. не имелось. Решение суда первой инстанции и определение суда кассационной инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм материального права и подлежат отмене.

Фактические обстоятельства дела судом установлены верно, но допущена ошибка в применении норм материального права, в связи с чем Судебная коллегия находит возможным и необходимым вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска Каплан Ф.М. в полном объёме.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390, 391 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Центрального районного суда г. Прокопьевска от 30 октября 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 15 февраля 2008 года в части удовлетворения иска Каплан Филипины Моисеевны к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г.Прокопьевска о восстановлении выплаты пенсии на территории Российской Федерации отменить и вынести новое решение, которым в удовлетворении иска Каплан Филипины Моисеевны к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Прокопьевска о восстановлении выплаты пенсии на территории Российской Федерации отказать.

В остальной части решение Центрального районного суда г. Прокопьевска от 30 октября 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 15 февраля 2008 года оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 81-В08-18

Статья 39. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца,
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх