Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 81-Д06-35

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-Д06-35

от 22 января 2008 года

 

председательствующего Разумова С.А.,

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Еселевич А.Л. на приговор Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 26 ноября 2004 года, которым

СИДОРОВ [скрыто]

осужден за преступления, совершенные:

23 января 2003 года - по ст. 158 ч.З УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа,

19 мая 2003 года - по ст. 158 ч.З УК РФ к 2 годам 8 месяцам лишения свободы без штрафа,

15 сентября 2003 года - по ст. 158 ч.З УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа,

16 сентября 2003 года - по ст. 158 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа,

9 октября 2003 года - по ст. ст. 30 ч.З, 158 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа,

в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

осужден за преступления, совершенные:

23 января 2003 года - по ст. 158 ч.З УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа,

15 сентября 2003 года - по ст. 158 ч.З УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа,

16 сентября 2003 года - по ст. 158 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа,

9 октября 2003 года - по ст. ст. 30 ч.З, 158 ч.З УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа,

в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ окончательно назначено наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Кемеровского областного суда 1 февраля 2005 года приговор в отношении Сидорова A.M. и Никулина А.Е. изменен: исключено указание о признании «совершения тяжкого преступления» обстоятельством, отягчающим наказание; из числа доказательств исключены показания Сидорова, данные им в качестве подозреваемого.

Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 19 декабря 2005 года приговор и кассационное определение в отношении Сидорова и Никулина изменены: по ст. 158 ч.З УК РФ по эпизоду от 15 сентября 2003 года наказание снижено с 4 до 3 лет лишения свободы без штрафа, в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ назначено наказание: Сидорову - в виде 4 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима; Никулину - в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима; снижен размер причиненного ущерба по эпизоду от 15 сентября 2003 года дод [скрыто] руб.; снижен размер удовлетворенного судом гражданского иска в пользу [скрыто] до [скрыто] руб.

Дело в отношении Никулина А.Е. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ проверено в порядке, предусмотренном ч.2 ст.410 УПК РФ.

В надзорной жалобе адвокат Еселевич А. Л., не оспаривая обоснованности осуждения Сидорова и правильности квалификации его действий, просит смягчить назначенное ему наказание до не связанного с лишением свободы, ссылаясь на семейное положение осужденного Сидорова, установленные судом смягчающие наказание обстоятельства, а также на имеющиеся в деле данные, положительно характеризующие личность осужденного.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Дудукиной Л.В., полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Сидорова изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Сидоров и Никулин признаны виновными и осуждены за тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, в крупном размере, а также за покушение на кражу в крупном размере.

Преступления совершены 23 января, 19 мая, 15 и 16 сентября, 9 октября

2003 года

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Судебная коллегия состоявшиеся по делу судебные решения изменяет по следующим основаниям.

По приговору Сидоров и Никулин признаны виновными в совершении покушения на кражу автомобиля, а также нескольких краж автомобилей (Сидоров - четырех краж, а Никулин - трех краж) и другого имущества.

Действия Сидорова и Никулина по каждому эпизоду совершения краж автомобилей и другого имущества судом квалифицированы самостоятельно.

В соответствии с ч.1 ст. 17 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), действовавшей на момент совершения Сидоровым и Никулиным преступлений, совокупностью преступлений признавалось совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Уголовного кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса. В соответствии с ч.1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, а в силу ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния или иным образом ухудшающий положение лица обратной силы не имеет.

Преступления осужденными совершены до внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года.

Суд квалифицировал действия Сидорова и Никулина по каждому эпизоду совершения краж и назначил им наказание по правилам ч.З ст. 69 УК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2003 года, чем ухудшил положение осужденных.

При таких обстоятельствах приговор и последующие судебные решения подлежат изменению, а действия осужденных по всем эпизодам оконченных краж надлежит квалифицировать одной статьей 158 ч.З УК РФ.

При назначении наказания по данной статье каждому из осужденных судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенных ими деяний, семейное положение, данные, характеризующие личность каждого из них, а также смягчающие наказание обстоятельства, установленные судом первой инстанции в приговоре.

Оснований для назначения наказания, не связанного с лишением свободы, о чем ставится вопрос в надзорной жалобе адвоката Еселевич А.Л., судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу адвоката Еселевич А.Л. удовлетворить частично.

Приговор Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 26 ноября 2004 года, определение судебной коллегией по уголовным делам Кемеровского областного суда от 1 февраля 2005 года и поста-

новление президиума Кемеровского областного суда от 19 декаб

эя 2005 года в Е

отношении Сидорова Ащ M Щи Никулина [скрыто]

изменить:

действия Сидорова A.M., квалифицированные по ст. 158 ч.З УК РФ, ст. 158 ч.З УК РФ, ст. 158 ч.З УК РФ, ст. 158 ч.З УК РФ, квалифицировать по одной статье 158 ч.З УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.З и 158 ч.З УК РФ, ст. 158 ч.З УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно Сидорову A.M. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

действия Никулина А.Е., квалифицированные по ст. 158 ч.З УК РФ, ст. 158 ч.З УК РФ, ст. 158 ч.З УК РФ, квалифицировать по одной статье 158 ч.З УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.З и 158 ч.З УК РФ, ст. 158 ч.З УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно Никулину А.Е. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части тот же приговор последующие судебные решения в отношении Сидорова A.M. и Никулина А.Е. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 81-Д06-35

УК РФ Статья 9. Действие уголовного закона во времени
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх