Дело № 81-Д09-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-Д09-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 6 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Глазуновой ЛИ.
судей Ведерниковой О.Н. и Зеленина СР.
при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Абрамова Д.А. на приговор Центрального районного суда г.

Новокузнецка Кемеровской области от 15 марта 2004 года, которым АБРАМОВ Д А ранее судимый: 1. 20 декабря 2000 года, с учетом внесенных изменений, по п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы; 2. 6 апреля 2001 года по ч.1 ст. 175 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 16 декабря 2002 года условно-досрочно на 2 года 2 месяца, осужден по п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 6 апреля 2001 года и окончательно назначено 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление осуждённого Абрамова Д.А. и адвоката Реброва Н.И., поддержавших доводы надзорной жалобы, прокурора Тришевой А.А., просившей об изменении приговора и последующих судебных решений по основаниям, изложенным в надзорной жалобе, судебная коллегия

установила:

Абрамов Д.А. признан виновным в тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Судебной коллегией по уголовным делам Кемеровского областного суда от 6 мая 2004 года приговор в отношении Абрамова Д.А. оставлен без изменения.

Постановлением Мариинского городского суда Кемеровской области от 25 января 2007 года приговор от 6 апреля 2001 года был изменен, наказание, назначенное Абрамову Д.А. по ч.5 ст.69 УК РФ смягчено до 4 лет лишения свободы.

Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 16 марта 2009 года приговор от 15 марта 2004 года и кассационное определение от 6 мая 2004 года изменены: из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на совершение Абрамовым Д.А. преступления средней тяжести, назначенное ему по п.п. «а, б, в» ч.2 ст. 158 УК РФ наказание смягчено до 3 лет 5 месяцев свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы. В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Абрамов Д.А. просит постановление президиума изменить, снизить ему наказание, назначенное по правилам ст.70 УК РФ, поскольку с учётом внесённых в судебные решения изменений, неотбытый по приговору от 6 апреля 2001 года срок составляет меньше, чем присоединено президиумом.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению.

Из материалов уголовного дела усматривается, что по приговору от 15 марта 2004 года Абрамову Д.А. на основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию было частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 6 апреля 2001 года (в виде 2 лет лишения свободы).

Мариинским городским судом 25 января 2007 года приговор от 6 апреля 2001 года был изменен, наказание, назначенное Абрамову Д.А. по ч.5 ст.69 УК РФ, смягчено до 4 лет лишения свободы, в связи с чем неотбытый срок по данному приговору стал составлять 1 год 8 месяцев лишения свободы.

Президиум Кемеровского областного суда, указав в постановлении о частичном присоединении неотбытого наказания, фактически присоединил 1 год 10 месяцев лишения свободы, то есть присоединил больше, чем составлял неотбытый срок лишения свободы.

По этим основаниям судебные решения в отношении Абрамова Д.А. подлежат изменению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 406-408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 15 марта 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 6 мая 2004 года и постановление президиума Кемеровского областного суда от 16 марта 2009 года в отношении АБРАМОВА Д А изменить: снизить ему наказание, назначенное по правилам ст.70 УК РФ до 4 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части состоявшиеся судебные решения в отношении Абрамова Д.А. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 81-Д09-7

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх