Дело № 81-Д10-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-Д10-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА

НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 20 мая 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Боровикова В.П., Глазуновой Л.И.
при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Лоскутова Н.Г. о пересмотре приговора Березовского городского суда Кемеровской области от 12 апреля 2005 г. и постановления президиума Кемеровского областного суда от 28 декабря 2009 года.

По приговору Березовского городского суда Кемеровской области от 12 апреля 2005 г.

ЛОСКУТОВ Н Г , , судимый 1 июня 1999 г. Березовским городским судом Кемеровской области по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобождён от дальнейшего отбытия наказания из мест лишения свободы 4 августа 2000 г. в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 55- летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», осуждён по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не был обжалован. 2 Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 28 декабря 2009 г. приговор Березовского городского суда от 12 апреля 2005 г. в отношении Лоскутова Н.Г. изменён, исключено указание о наличии судимости по приговору Березовского городского суда Кемеровской области от 1 июня 1999 г., а также о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, - рецидив преступлений, явка с повинной признана обстоятельством, смягчающим наказание, назначенное наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ снижено до 7 лет 9 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад председательствующего Червоткина А С , выступления осужденного Лоскутова Н.Г. и адвоката Кротовой С В ., поддержавших доводы надзорной жалобы, прокурора Кузнецова С В ., согласившегося с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

установила:

Лоскутов Н.Г. осуждён за убийство Х Преступление совершено 4 января 2001 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Лоскутов Н.Г. указывает, что заседание суда надзорной инстанции прошло в отсутствие его и его адвоката. Поскольку он не принимал участия в заседании суда надзорной инстанции, он не смог довести до сведения суда свою позицию по вопросу о смягчении назначенного ему наказания. Просит снизить назначенное ему наказание до 6 лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствие с ч. 1 ст. 407 УПК РФ о дате, времени и месте заседания суд надзорной инстанции извещает лиц, указанных в статье 402 УК РФ, в числе которых значится и осуждённый.

Как следует из материалов дела, Кемеровским областным судом 21 декабря 2009 г. (исх. № ) в адрес начальника исправительной колонии в г. направлено сообщение о дате судебного заседания суда надзорной инстанции 28 декабря 2009 г. (л.д. 317).

Из письма начальника исправительной колонии, в которой Лоскутов Н.Г. отбывает наказание, видно, что он уведомлен о дате рассмотрения дела в президиуме Кемеровского областного суда 29 декабря 2009 г., т.е. на следующий день после заседания президиума.

При таких обстоятельствах доводы надзорной жалобы осуждённого Лоскутова Н.Г. о нарушении его права быть своевременно извещённым о дате и времени заседания суда надзорной инстанции с тем, чтобы иметь 3 возможность довести до сведения суда своё мнение по существу рассматриваемого вопроса и ходатайствовать об участии в суде надзорной инстанции, являются обоснованными.

Поскольку при рассмотрении данного дела президиумом Кемеровского областного суда были нарушены процессуальные права осужденного, в том числе, его право на защиту, постановление президиума Кемеровского областного суда от 28 декабря 2009 года является незаконным и подлежит отмене.

Учитывая, что судьи, входящие в состав президиума Кемеровского областного суда в своем постановлении высказали свое мнение по существу уголовного дела, по вопросам виновности Лоскутова Н.Г., правовой оценки его действий и справедливости назначенного наказания, они в силу ч. 2 ст. 61 УПК РФ не могут вновь участвовать в рассмотрении данного уголовного дела. Поэтому оно не может быть направлено в данную судебную инстанцию для нового рассмотрения, а надзорная жалоба осужденного Лоскутова Н.Г. подлежит рассмотрению по существу в порядке судебного надзора судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Несмотря на необходимость отмены постановления президиума Кемеровского областного суда от 28 декабря 2009 года в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона, в силу требований, предусмотренных ст. 405 УПК РФ, судебная коллегия не вправе ухудшать положение осужденного Лоскутова Н.Г. по сравнению с принятыми решениями, улучшающими его положение по сравнению с вынесенным в отношении него приговором.

Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 28 декабря 2009 года приговор Березовского городского суда от 12 апреля 2005 г. в отношении Лоскутова Н.Г. изменён, в связи с декриминализацией деяния исключено указание о наличии судимости по приговору Березовского городского суда Кемеровской области от 1 июня 1999 г., а также о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, - рецидива преступлений.

Кроме того, из материалов уголовного дела следует, что в них имеется протокол явки с повинной от 09 марта 2001 года, в котором Лоскутов Н.Г. признал свою причастность к совершению преступления.

Явка с повинной была указана в обвинительном заключении в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Поэтому явка с повинной должна быть признана смягчающим наказание обстоятельством, в связи с чем назначенное Лоскутову Н.Г. по приговору Березовского городского суда Кемеровской области от 12 апреля 2005 года наказание подлежит снижению с учетом положений ст. 62 УК РФ, поскольку обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется. 4 На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осужденного Лоскутова Н.Г. удовлетворить частично.

Постановление президиума Кемеровского областного суда от 28 декабря 2009 года в отношении ЛОСКУТОВА Н Г отменить.

Приговор Березовского городского суда Кемеровской области от 12 апреля 2005 года в отношении Лоскутова Н.Г. изменить, исключить указание о наличии у него судимости по приговору Березовского городского суда Кемеровской области от 01 июня 1999 года, а также указание о наличии в его действиях рецидива преступлений и о признании рецидива преступлений отягчающим наказание обстоятельством.

Признать в качестве смягчающего наказание Лоскутова Н.Г. обстоятельства его явку с повинной.

Смягчить назначенное Лоскутову Н.Г. по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание до семи лет восьми месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Статьи законов по Делу № 81-Д10-8

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх