Дело № 81-Д10-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Боровиков Владимир Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-Д10-9

от 28 апреля 2010 года

 

председательствующего - Червоткина A.C.

при секретаре - Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании от 28 апреля 2010 года надзорную жалобу осуждённого Василькова А.Г. о пересмотре приговора Кемеровского районного суда Кемеровской области от 14 июля 2006 года и постановления президиума Кемеровского областного суда от 21 декабря 2009 года.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., выступление прокурора Курочкиной Л.А., полагавшей изменить судебные решения, судебная коллегия

 

установила:

 

согласно приговору Кемеровского районного суда Кемеровской области от 14 июля 2006 года

ВАСИЛЬКОВ

[скрыто] судимый:

19 декабря 2001 года - Свободненским гарнизонным военным судом по ст. 158 ч.2 п.п. «а», «б», «в»» УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы, освобождён 20 ноября 2003 года по отбытии срока наказания;

29 июня 2005 года - Заводским районным судом г. Кемерово по ст. 161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года,

осуждён по ст. 111 ч.4 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 29 июня 2005 года и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором осуждён Киреев A.B.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 21 декабря 2009 года приговор Кемеровского районного суда Кемеровской области от 14 июля 2006 года в отношении Василькова А.Г. изменён, назначенное наказание по ст. 111 ч.4 УК РФ снижено до 7 лет 3 месяцев лишения свободы и на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 7 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Василькова А.Г. оставлен без изменения.

Васильков А.Г. осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое группой лиц, повлекшее

по неосторожности смерть потерпевшей [скрыто]

Преступление совершено 29 октября 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Васильков А.Г. просит о смягчении наказания, назначенного как по ст. 111 ч.4 УК РФ, так и по совокупности приговоров. В обоснование своей просьбы Васильков А.Г. ссылается на то, что явка с повинной судом необоснованно не признана в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, по тем основаниям, что в суде он вину свою не признал. Кроме этого, противоправное поведение потерпевшей, выражавшейся в их адрес нецензурной бранью, судом также не признано обстоятельством, смягчающим наказание, квалифицирующий признак совершения преступления «группой лиц» подлежит исключению из приговора, поскольку его действия не были согласованы с соучастником преступления.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает необходимым изменить судебные решения по следующим основаниям.

Согласно протоколу судебного заседания явка с повинной Василькова А.Г. в суде оглашалась (т.2 л.д.23).

Как указано в приговоре, «суд не может принять во внимание и учитывать в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, явку с повинной подсудимых, поскольку в судебном заседании они вину не признали».

Подобное толкование ст.61 ч.1 п. «и» УК РФ не основано на законе, поскольку наличие или отсутствие такого смягчающего наказание обстоятельства как «явка с повинной» не ставится в зависимость от того, поддерживает ли её в судебном заседании подсудимый или нет, а также отрицает ли он изложенные в ней факты или признаёт.

Явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитывается в тех случаях, когда лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершённом им или с его участием преступлении (ст. 142 УПК РФ).

Изменение лицом в судебном заседании своих показаний, данных на предварительном следствии, в том числе и при явке с повинной, не может свидетельствовать о ничтожности последней.

При описании преступного деяния в приговоре суд признал установленным, что Васильков А.Г. и Киреев A.B. совершили в отношении потерпевшей действия «... на почве личных неприязненных отношений, возникших из-за того, что [скрыто] оскорбляла Василькова и Киреева нецензурной бранью... ».

Учитывая изложенные выше данные, судебная коллегия считает необходимым признать в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Василькова А.Г., его явку с повинной и противоправное поведение потерпевшей, что влечёт снижение срока назначенного ему наказания.

В остальной части судебные решения следует оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Суд признал, что Васильков А.Г. и Киреев A.B. совместно избили потерпевшую.

Данное обстоятельство в ходе предварительного следствия подтвердили осуждённые, а поэтому нет оснований для исключения из приговора квалифицирующего признака «группой лиц».

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Кемеровского районного суда Кемеровской области от 14 июля 2006 года и постановление президиума Кемеровского областного суда от 21 декабря 2009 года в отношении Василькова .А [скрыто] изменить

и снизить ему срок назначенного по ч.4 ст.111 УК РФ наказания до 7 лет лишения свободы.

К назначенному наказанию частично присоединить не отбытое по приговору Заводского районного суда г. Кемерово от 29 июня 2005 года наказание и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров осуждённому Василькову /Щ Щ 1Щ Щ окончательно назначить

7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-Д10-9

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 142. Явка с повинной
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх