Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 81-Д11-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-Д11-9

от 7 февраля 2012 года

 

Председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Никулищиной A.A.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Уженцева A.M. о пересмотре приговора Юргинского городского суда Кемеровской области от 27 марта 2009 года и постановления президиума Кемеровского областного суда от 7 декабря 2009 года.

По приговору Юргинского городского суда Кемеровской области от 27 марта 2009 года

УЖЕНЦЕВ [скрыто]

[скрыто] судимый:

- 11 июля 2006 года по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- 25 июля 2006 года по ст.228 ч.1 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев;

- 26 октября 2006 года по ст. ЗО ч. 3, 228-1 ч.1, 30 ч. 3, 234 ч.1, 228 ч.1 УК РФ, на основании ст.69 ч. 3, 73 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, осужден по ч. 1 ст.228 -1 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговорам от 25 июля 2006 года, от 11 июля 2006 года, от 26 октября 2006 года и окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 9 июля 2009 года приговор в отношении Уженцева A.M. отменен, уголовное дело и уголовное преследование прекращено за его непричастностью к совершению преступления на основании ст. 27 ч. 1 п.1 и ст. 302 ч. 2 п. 2 УПК РФ.

Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 7 декабря 2009 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 9 июля 2009 года в отношении Уженцева A.M. отменено и уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 14 января 2010 года приговор от 27 марта 2009 года в отношении Уженцева изменен: наказание, назначенное Уженцеву A.M. по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ снижено до 6 лет лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., изложившего обстоятельства уголовного дела, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, осужденного Уженцева A.M. и адвоката Волобоевой Л.Ю., поддержавших доводы надзорной жалобы, прокурора Шаруевой М.В., согласившейся с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Уженцев A.M. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Как указано в приговоре, преступление совершено 6 января 2008 года [скрыто].

В надзорной жалобе Уженцев A.M. оспаривает обоснованность осуждения, утверждает, что к преступлению не причастен, судом не проверено его алиби; свидетели в ходе предварительного расследования оговорили его в результате оказанного на них давления. Кроме того, утверждает, что было нарушено его право на защиту, поскольку он не был надлежащим образом извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела на заседании президиума и не ознакомлен с надзорным представлением прокурора, а также не был уведомлен о дате вторичного кассационного рассмотрения дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит ее подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 407 УПК РФ суд надзорной инстанции о дате, времени и месте заседания извещает лиц, указанных в ст.402 УПК РФ.

В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники, при условии заявления ими ходатайства об этом. Указанным лицам предоставляется возможность знакомиться с надзорными жалобами или представлением.

По данному делу это требование закона не выполнено.

Как видно из материалов уголовного дела, извещение о рассмотрении дела в президиуме Кемеровского областного суда 7 декабря 2009 года и копия надзорного представления прокурора были направлены Уженцеву A.M. 23 ноября 2009 года по адресу [скрыто] (т. 3 л.д. 428).

Извещение о назначении дела к слушанию на 14 января 2010 года в кассационной инстанции Кемеровского областного суда направлено Уженцеву A.M. по тому же адресу (т.4 л.д. 3).

Однако данных о том, что Уженцев A.M. получил указанные извещения, в материалах дела нет.

Президиум Кемеровского областного суда и судебная коллегия рассмотрели дело в отсутствие осужденного Уженцева A.M., не располагая сведениями о том, что ему известны дата, место и время заседания суда надзорной и кассационной инстанций.

Кроме того, право подозреваемого и обвиняемого на защиту при производстве по уголовному делу закреплено в ст. 16 УПК РФ в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства, в силу чего положения данной статьи распространяются на все стадии уголовного процесса.

В соответствии с положениями ст.ст. 47, 50 УПК РФ обвиняемый (осужденный) имеет право пользоваться помощью защитника. Участие защитника в уголовном судопроизводстве по просьбе обвиняемого (осужденного) обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом.

В соответствии с п. 1 ч.1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном производстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.

При этом судебная коллегия и президиум Кемеровского областного суда оставили без внимания положения ч. 1 ст.52 УПК РФ, согласно которым отказ от адвоката допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого (осужденного) и заявляется в письменном виде.

Из материалов дела усматривается, что президиумом и судом кассационной инстанции вопрос об участии защитника у осужденного Уженцева A.M. не выяснен, его письменного заявления об отказе от защитника в материалах дела не содержится.

Лишение Уженцева A.M. возможности пользоваться квалифицированной юридической помощью при рассмотрении уголовного дела в надзорной и кассационной инстанциях могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения.

Указанные обстоятельства повлекли нарушение права осужденного на защиту, поскольку суды надзорной и кассационной инстанций проверяют приговор как по имеющимся в деле данным, так и по дополнительно представленным материалам, а явившиеся в судебное заседание стороны имеют право выступать с объяснениями и заявлять ходатайства.

При таких обстоятельствах указанные постановление президиума и кассационное определение Кемеровского областного суда подлежат отмене.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 9 июля 2009 года приговор в отношении Уженцева A.M. отменен, уголовное дело и уголовное преследование прекращено за его непричастностью к совершению преступления на основании ст. 27 ч. 1 п.1 и ст. 302 ч. 2 п. 2 УПК РФ, то есть, по реабилитирующим основаниям.

Постановление президиума состоялось по надзорному представлению прокурора и заключалось в отмене данного кассационного определения с передачей дела на новое кассационное рассмотрение по основаниям, ухудшающим положение осужденного.

В то же время, в соответствии со ст. 405 ч. 2 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора и последующих судебных решений, вынесенных в связи с его обжалованием, по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела допускаются в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в законную силу.

После вступления в законную силу кассационного определения Кемеровского областного суда от 9 июля 2009 года об отмене приговора в отношении Уженцева A.M. с прекращением уголовного дела прошло более одного года. Поэтому в силу приведенных положений уголовно-процессуального закона оно пересмотру не подлежит.

Поскольку приговор в отношении Уженцева A.M. был отменен, уголовное дело и уголовное преследование прекращено за его непричастностью к совершению преступления на основании ст. 27 ч. 1 п. 1 и ст. 302 ч. 2 п. 2 УПК РФ, то есть, по реабилитирующим основаниям, за ним следует признать право на реабилитацию.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Уженцева A.M. удовлетворить. Постановление президиума Кемеровского областного суда от 7 декабря 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по

уголовным делам Кемеровского областного суда от 14 января 2010 года в

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 9 июля 2009 года о прекращении в отношении Уженцева A.M. уголовного дела и уголовного преследования за его непричастностью к совершению преступления на основании ст. 27 ч. 1 п.1 и ст. 302 ч. 2 п. 2 УПК РФ оставить без изменения.

Признать за Уженцевым A.M. право на реабилитацию.

Из-под стражи по данному делу Уженцева A.M. освободить.

Председательствующий:

отношении УЖЕНЦЕВА А

I отменить.

Судьи:

Статьи законов по Делу № 81-Д11-9

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УПК РФ Статья 50. Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх