Дело № 81-Д12-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-Д12-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

 

г. Москва 22 мая 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Боровикова В.П.
судей Ермолаевой Т.А., Фетисова С.М.
при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Оглы СБ. о пересмотре постановления Заводского районного суда г. Кемерово от 16 июня 2004 года и постановления президиума Кемеровского областного суда от 11 октября 2004 года.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., выступление адвоката Шине левой Т.Н.. поддержавшей жалобу, выступление прокурора Модестовой А.А., полагавшей возможным жалобу удовлетворить, судебная коллегия

установила:

по приговору Заводского районного суда г. Кемерово от 24 января 2003 года ОГЛЫ С Б , не судимый, осужден по ч.4 ст.228 УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Заводского районного суда г. Кемерово от 16 июня 2004 года приговор в отношении Оглы приведены в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: постановлено считать его осужденным по ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

Постановлением президиума Кемеровского областного суда от 11 октября 2004 года постановление изменено: постановлено считать Оглы осужденным по ч.2 ст.228 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года) к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальной части постановление оставлено без изменения.

Оглы признан виновным, с учетом внесенных изменений, в незаконном сбыте наркотического средства - героина, весом 0, 169 гр.

Преступление совершено 17 октября 2002 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Оглы просит смягчить назначенное ему наказание с учетом внесенных в приговор изменений.

Проверив материалы дела с учетом положений ст.410 УПК РФ и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения в отношении Оглы подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как установлено приговором суда, сбыт наркотического средства- героина был произведен Оглы в ходе оперативно- розыскного мероприятия - контрольной закупки и наркотическое вещество было изъято из оборота, в связи с чем действия Оглы должны быть переквалифицированы с ч.2 ст.228 УК РФ на ч.З ст.30,ч.2 ст.228 УК РФ , поскольку действия Оглы являются покушением на незаконный сбыт наркотического вещества.

При приведении приговора в отношении Оглы в соответствие с действующим законодательством, действия осужденного были переквалифицированы на более мягкий закон (с ч.4 ст.228 УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ), изменилась степень общественной опасности содеянного, поскольку преступление, совершенное осужденным перешло в категорию тяжких преступлений. Санкция ч.4 ст.228 УК РФ предусматривала наказание виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет, а санкция ч.2 ст.228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Согласно ч.1 и ч.2 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших, но имеющих судимость; если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Указанное положение закона предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых, в такого рода случаях, смягчение наказания осуществляется в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей .

Наказание Оглы за покушение на сбыт наркотического средства судебная коллегия назначает как с учетом изложенного, так и с учетом положений ч.З ст.66 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Заводского районного суда г. Кемерово от 24 января 2003 года, постановление Заводского районного суда г. Кемерово от 16 июня 2004 года и постановление президиума Кемеровского областного суда от 11 октября 2004 года в отношении Оглы С Б изменить :переквалифицировать его действия с ч.2 ст.228 УК РФ (в ред.ФЗ РФ от 13 марта 1996 года) на ч.З ст.З0,ч.2 ст.228 УК РФ(в ред.ФЗ РФ от 13 марта 1996 года) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения оставить без изменения, надзорную жалобу- удовлетворить.

Статьи законов по Делу № 81-Д12-5

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх