Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 81-КГ13-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Категория Гражданские дела
Докладчик Ксенофонтова Ольга Алексеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-КГ13-17

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации составе: в

председательствующегоЕременко Т.И.,
судейГорчаковой Е.В. и Ксенофонтовой О.А.
при секретареДарькине АО.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Ашихминой Н В на определение судьи Ленинского районного суда г.Кемерово от 18 декабря 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 8 февраля 2013 года о возврате апелляционной жалобы Ашихминой Н.В. на решение Ленинского районного суда г.Кемерово от 15 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Ленинского районного суда г.Кемерово от 15 октября 2012 года отказано в удовлетворении заявления Ашихминой Н.В. о признании незаконными действий должностного лица службы судебных приставов.

21 ноября 2012 года на указанное решение суда Ашихминой Н.В. подана апелляционная жалоба.

Определением судьи Ленинского районного суда г.Кемерово от 18 декабря 2012 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 8 февраля 2013 года, апелляционная жалоба возвращена Ашихминой Н.В. связи пропуском в с срока на подачу апелляционной жалобы и отсутствием ходатайства о его восстановлении.

Определением судьи Кемеровского областного суда от 7 мая 2013 года отказано в передаче кассационной жалобы Ашихминой Н.В. на определение судьи Ленинского районного суда г.Кемерово от 18 декабря 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 8 февраля 2013 года для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе Ашихминой Н.В., адресованной в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене определения судьи Ленинского районного суда г.Кемерово от 18 декабря 2012 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 8 февраля 2013 года в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 2 сентября 2013 года дело по заявлению Ашихминой Н.В. о признании незаконными действий должностного лица службы судебных приставов истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 декабря 2013 года передано для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Возвращая апелляционную жалобу Ашихминой Н.В., судья руководствовался статьями 321, 324 Гражданского процессуального кодекса РФ и исходил из того, что жалоба подана с нарушением срока для обжалования и не содержит просьбы о его восстановлении.

С выводом судьи согласился суд апелляционной инстанции, оставив определение судьи без изменения.

Между тем, выводы суда нельзя признать правильными.

Как следует из материалов дела, решение Ленинского районного суда г.Кемерово от 15 октября 2012 года было принято судом в окончательной форме 20 октября 2012 года.

Апелляционная жалоба Ашихминой Н.В. на указанное решение подана 21 ноября 2012 года.

В соответствии с частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 324 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Часть 3 статьи 107 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» разъяснил, что течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы, предусмотренного частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 Гражданского процессуального кодекса РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 названного Кодекса в соответствующее число следующего месяца. Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 Гражданского процессуального кодекса РФ не должен превышать пяти дней со дня окончания разбирательства дела, судья- председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений части 2 статьи 193 названного Кодекса разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании пункта 13 части 2 статьи 229 Гражданского процессуального кодекса РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания. Срок на подачу апелляционной жалобы не считается пропущенным, если она была сдана в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 Гражданского процессуального кодекса РФ). В этом случае дата подачи апелляционной жалобы определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.). Приведенные правила применяются и в отношении апелляционной жалобы, поданной непосредственно в суд апелляционной инстанции (пункт 6).

Поскольку решение Ленинского районного суда г.Кемерово от 15 октября 2012 года принято в окончательной форме 20 октября 2012 года, течение срока для его апелляционного обжалования началось со следующего дня, т.е. с 21 октября 2013 года, и закончилось в соответствующее число следующего месяца, т.е. 21 ноября 2013 года.

Апелляционная жалоба на указанное решение подана Ашихминой Н.В. 21 ноября 2013 года (это обстоятельство установлено судом), т.е. в пределах установленного законом срока на обжалование.

Учитывая изложенное, определение судьи Ленинского районного суда г.Кемерово от 18 декабря 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 8 февраля 2013 года не могут быть признаны законными и подлежат отмене, дело подлежит направлению в суд первой инстанции для выполнения требований, предусмотренных статьей 325 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Ленинского районного суда г.Кемерово от 18 декабря 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда от 8 февраля 2013 года отменить, дело направить в суд первой инстанции для выполнения требований статьи 325 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 81-КГ13-17

Производство по делу

Загрузка
Наверх