Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 81-О07-106

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-О07-106

от 7 февраля 2008 года

 

Председательствующего Разумова CA. Судей Фроловой Л.Г. и Чакар P.C.

- 17 февраля 2004 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 25 августа 2006 года по отбытию наказания;

- 15 мая 2007 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п.п. «а, к» УК РФ - на 17 лет, по ст. 111 ч. 1 УК РФ- на 5 лет, по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ - на 3 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений назначено Майорову А.П. наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенного по настоящему приговору и по приговору от 15 мая 2007 года окончательно, по совокупности преступлений назначено Майорову А.П. наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Бачурин [скрыто] 13

октября 1981 года рождения, уроженец г. Мариинска Кемеровской области, несудимый,

осужден по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Тришевой A.A., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору Майоров признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Б [скрыто] на почве личных неприязненных отношений, в умышленном причинении смерти двум лицам [скрыто] и [скрыто] с целью скрыть другое преступление, а также в краже

имущества, принадлежавшего [скрыто] и [скрыто] с причинением значительного ущерба [скрыто]

Бачурин признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью [скрыто] на почве личных неприязненных отношений.

_Преступления совершены 15 ноября 2006 года, в [скрыто]

[скрыто] области, при обстоятельствах установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании Бачурин виновным себя признал полностью, Майоров - частично.

В кассационной жалобе осужденный Майоров А.П. не оспаривая выводов суда о его виновности в совершенных преступлениях, а также справедливости назначенного ему наказания, не соглашается с квалификацией его действий по причинению потерпевшим смерти по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Просит внести в приговор соответствующие изменения.

В кассационной жалобе осужденный Бачурин A.A., не оспаривая выводов суда о его виновности в преступлении, квалификации его действий, считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Просит о смягчении наказания с учетом того, что он не судим, положительно характеризуется, стал избивать [скрыто] из-за того, что тот вместе с [скрыто] бил

незнакомого мужчину. Считает себя случайно «оступившимся», просит о применении ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационные жалобы осужденных государственный обвинитель Харчиков Ю.С., просит приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Майорова и Бачурина в совершенных ими преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина осужденных в ими содеянном, подтверждается их собственными показаниями об обстоятельствах совершенных преступлений, обоснованно признанными судом правдивыми в той их части, в которой они соответствуют фактическим обстоятельствам дела, подтверждаются другими доказательствами.

Из показаний осужденных, признанных судом правдивыми усматривается, что они в ходе ссоры с [скрыто] и [скрыто] стали избивать

их. При этом Майоров наносил множественные удары березовой палкой по голове, грудной клетке и другим частям тела [скрыто] а Бачурин, множественные удары руками и ногами по голове, телу и верхним конечностям [скрыто], избивали до тех пор, пока потерпевшие не потеряли

сознание. Затем переместили потерпевших в лесной участок, где Майоров, после ухода Бачурина клинком ножа нанес потерпевшим удары и убил их.

Вина осужденных Майорова и Бачурина подтверждается также показаниями свидетелей [скрыто], которым со слов

Майорова стало известно о совершенном им убийстве двоих потерпевших, свидетеля [скрыто] данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами - и не оспаривается осужденными в кассационных жалобах.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Майоровым и Бачуриным преступлений, прийти к правильному выводу об их виновности в совершении этих преступлений, а также о квалификации их действий по ст. 111 ч. 1 УК РФ, а Майорова еще и по ст. ст. 158 ч. 2 п. «в», 105 ч. 2 п. «а» УК РФ.

В то же время, осуждение Майорова по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ не может быть признано обоснованным и подлежит исключению из приговора.

Так из показаний Майорова признанных судом правдивыми усматривается, что удары ножом потерпевшим он нанес с целью их убийства из мести за высказывания, воспринятые им как оскорбительные.

Майоров отрицает, в том числе и в кассационной жалобе цель убийства потерпевших с целью сокрытия другого преступления.

Судом в приговоре установлено, что Майоров питал неприязнь к потерпевшим, доказательств же подтверждающих их убийство с целью сокрытия другого преступления судом не установлено и в приговоре не приведено, не содержится их и в материалах дела. Не приведено в приговоре также обоснования выводов суда о мотиве убийства Майоровым потерпевших, как совершенного с целью сокрытия другого преступления.

При таких обстоятельствах следует согласиться с доводами кассационной жалобы Майорова о совершении им убийства потерпевших на почве личных неприязненных отношений.

В то же время судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что в действиях Майорова наличиствуют два самостоятельных состава преступлений, предусмотренных: ст. 111 ч. 1 УК РФ и 105 ч. 2 п. «а» УК РФ.

Как усматривается из материалов дела и правильно установлено судом, у Майорова первоначально возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью [скрыто] который он и реализовал.

_По прошествии определенного промежутка времени, после того, как

[скрыто] и [скрыто] были перемещены в лесной массив, как это следует из

показаний Майорова, Бачурина и правильно установлено судом, у Майорова возник умысел на причинение потерпевшим смерти, как он пояснил суду - из мести.

Помимо приведенных в настоящем определении, иных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора, судебной коллегией по данному делу не усматривается.

Из дела усматривается, что Майоров действительно делал замечание потерпевшим, которые избивали не установленного следствием мужчину. Однако поводом вернуться к потерпевшим для их избиения (предварительно вооружившись палкой и позвав для участия в избиении Бачурина) для Майорова, а затем и Бачурина послужила неприязнь, возникшая к

потерпевшим в связи с их высказываниями, воспринятыми Майоровым и Бачуриным как оскорбительные.

При этом данных о нахождении осужденных в состоянии аффекта судом не установлено, не усматривается таковых и судебной коллегией.

При таких обстоятельствах ссылки в жалобах на то, что осужденные действовали на законных основаниях, защищая жизнь и здоровье неустановленного мужчины, не могут быть признаны обоснованными.

При назначении Майорову и Бачурину наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности каждого из них, смягчающие обстоятельства, обстоятельство, отягчающее наказание Майорова.

Судом первой инстанции не установлено оснований к назначению осужденным Бачурину и Майорову наказания с применением ст. ст. 64, 73 УК РФ, не усматривается таковых и судебной коллегией.

Наказание, назначенное Бачурину и Майорову по ст. 111ч. 1 УК РФ, а Майорову и по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ соответствует требованиям закона, оснований для его смягчения не имеется.

В связи с вносимыми в приговор изменениями, наказание, назначенное Майорову по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ подлежит смягчению.

Наказание Майорову по совокупности преступлений, назначается судебной коллегией на основании ст. ст. 60, 69 ч. 3, 69 ч. 5 УК РФ, с учетом приведенных в приговоре и настоящем определении обстоятельств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

приговор Кемеровского областного суда от 12 июля 2007 года в

Исключить из приговора осуждение Майорова А.П. по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как излишнее.

Назначить Майорову А.П. наказание по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 16 лет 6 месяцев.

 

определила:

 

отношении

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно, по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 111 ч. 1, 105 ч. 2 п. «а», 158 ч. 2 п. «в» УК РФ назначить Майорову А.П. наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенного по настоящему приговору и по приговору от 15 мая 2007 года окончательно, по совокупности преступлений назначить Майорову А.П. наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном этот же приговор в отношении Майорова А.П. и тот же приговор в отношении Бачурина [скрыто] оставить без

изменения, кассационные жалобы осужденных Майорова А.П. и Бачурина A.A. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 81-О07-106

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх