Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 81-О08-23

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Боровиков Владимир Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-О08-23

от 11 июня 2008 года

 

председательствующего - Червоткина A.C. судей - Боровикова В.П., Ермолаевой Т.А.

ГАЗИЗУЛИН М М

[скрыто] 20 октября 1995 года судимый по ст.ст. 144 ч. 2, 146 ч. 2 п. «б», 103 УК РСФСР к 13 годам лишения свободы, 11 июля 2007 года освободился из мест лишения свободы условно-досрочно на 8 месяцев 18 дней,

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ к 17 годам лишения свободы, по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. «к» УК РФ - к 10 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний назначено 19 лет лишения свободы.

К назначенному наказанию частично присоединено не отбытое по приговору Кемеровского областного суда от 20 октября 1995 года наказание и на основании ст.ст. 70 ч. 1 и 79 ч. 7 п. «в» УК РФ окончательно назначено 19 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи Боровикова В.П., объяснения осуждённого Газизулина М.М., поддержавшего кассационную жалобу по изложенным в ней доводам, выступление прокурора Кривоноговой Е.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

согласно приговору Газизулин М.М. осуждён за убийство [скрыто] и [скрыто], совершённое на почве личных неприязненных отношений осуждённого к потерпевшим.

Кроме того, он осуждён за покушение на убийство [скрыто], совершённое с целью сокрытия предыдущих убийств.

Преступления совершены 17 октября 2007 года в г. [скрыто] области при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осуждённый Газизулин М.М. ставит вопрос об отмене приговора ввиду нарушения уголовно-процессуального закона и неправильного применения уголовного закона и о направлении дела на новое судебное разбирательство.

Одновременно он просит изменить приговор и назначить ему наказание с применением правил ст. 64 УК РФ, ссылаясь при этом на то, что убийство [скрыто] и [скрыто] он совершил в результате противоправных

действий в отношении его со стороны [скрыто]

Не соглашаясь с осуждением по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. «к» УК РФ, так как он не хотел убивать [скрыто] (при желании он мог это сделать), Газизулин М.М. просит переквалифицировать его действия со ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. «к» УК РФ на ст. 112 УК РФ (без указания части).

В дополнениях к кассационной жалобе осуждённый указал, что суд не обеспечил явку свидетеля [скрыто] и, нарушив положения ст. 281 УПК РФ, незаконно исследовал показания этого свидетеля, данные в ходе предварительного следствия (т. 1 л.д.л.д. 45-48), в ходе судебного разбирательства суд необоснованно отказал ему в удовлетворении ходатайства о назначении и проведении психолого-психиатрической экспертизы, так как он плохо себя чувствовал (ему необходимо немного подлечиться), судом не учтена явка с повинной.

По мнению осуждённого, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, они носят противоречивый характер.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Глушкова Л.А., не соглашаясь с доводами осуждённого, просит отказать ему в удовлетворении просьбы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, а также возражений на неё, судебная коллегия считает необходимым приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Оснований, указанных в ч. 1 ст. 379 УПК РФ, влекущих отмену либо изменение приговора, не усматривается.

Выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела и подтверждаются исследованными в суде и приведёнными в приговоре доказательствами.

Судебное разбирательство по делу проведено и приговор постановлен с соблюдением норм уголовно-процессуального закона.

Исходя из положений ч. 1 ст. 88 УПК РФ, суд оценил каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, все собранные доказательства в их совокупности - достаточности для постановления оспариваемого обвинительного приговора.

В суде Газизулин М.М. признал, что 17 октября 2007 года он убил [скрыто] и [скрыто] Это произошло в ходе ссоры. Данного обстоятельства не отрицает осуждённый в своей кассационной жалобе.

Из его показаний в суде не следует, что [скрыто] совершила какие-либо противоправные действия. Нет никаких данных, подтверждающих совершение [скрыто] действий, угрожающих жизни и здоровью

осуждённого.

Как пояснил Газизулин М.М. в суде, [скрыто] и [скрыто] требовали, чтобы он ушёл из их дома, в котором он проживал определённое время с согласия [скрыто] Дальнейшее выяснение отношений переросло

в ссору.

Судебная коллегия считает, что при изложенных выше обстоятельствах Газизулин М.М. обоснованно осуждён за убийство двух лиц.

Суд правильно осудил его за покушение на убийство [скрыто] совершённое с целью сокрытия убийства

В суде Газизулин М.М. подтвердил, что после убийства [скрыто], когда в дом вернулась [скрыто]

, он нанес ножом удары в Потерпевшая выскочила на улицу, он догнал её, у них завязалась борьба, в ходе чего он пытался вырвать нож из рук [скрыто] В это время подошли соседи. Эти обстоятельства в суде подтвердила [скрыто] Дополнительно она сообщила, что осуждённый наносил ножом удары ей в голову и висок. В ходе борьбы она просила, чтобы осуждённый не убивал её, но он ответил, что ему не нужны свидетели. Она выхватила нож из его рук и, обороняясь, нанесла им удары Газизулину М.М. К ней на помощь пришли [скрыто] и [скрыто] и [скрыто] Последнее обстоятельство подтвердили

указанные выше свидетели. При допросе в качестве подозреваемого Газизулин М.М. показал, что [скрыто] может рассказать о совершённом им убийстве, а поэтому он ударил ножом в шею

Данные обстоятельства давали суду первой инстанции основания для того, чтобы сделать вывод о наличии у Газизулина М.М. прямого умысла, направленного на убийство [скрыто], но её смерть не наступила по не зависящим от воли Газизулина М.М. обстоятельствам.

В связи с этим следует признать правильной квалификацию его действий по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. «к» УК РФ.

Из протокола судебного заседания усматривается (л.д.л.д. 324 и 329), что Газизулин М.М. дал согласие на то, чтобы окончить судебное следствие в отсутствие не явившихся в суд свидетелей.

Государственный обвинитель исследовал в суде показания свидетеля [скрыто], данные в ходе предварительного следствия. Это было сделано

с согласия стороны защиты.

Суд обоснованно отказал осуждённому в удовлетворении ходатайства о назначении и проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Ранее по делу была проведена аналогичная экспертиза, научная обоснованность выводов которой не вызывает никаких сомнений.

В приговоре суд оценил и другие доказательства, подтверждающие виновность осуждённого. При назначении наказания суд в полной мере учёл общие начала назначения наказания, указанные в ст. 60 УК РФ, в том числе обстоятельства, на которые в жалобе ссылается осуждённый.

По делу отсутствуют исключительные обстоятельства для применения правил ст. 64 УК РФ.

РФ.

Суд мотивировал свои выводы по вопросам, изложенным в ст. 299 УПК

Приговор является законным, обоснованным и справедливым. Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Кемеровского областного суда от 30 января 2008 года в отношении Газизулина М

оставить без изменения, а кассационную

М

жалобу - без удовлетворения

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 81-О08-23

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх