Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 81-О08-89

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-О08-89

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 октября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Глазуновой Л.И. и Зеленина СР.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осуждённого Мещерякова А.В. и адвоката Тепухина П.Ф. на приговор Кемеровского областного суда от 17 апреля 2008 года, которым Мещеряков А В , ранее судимый 2 февраля 2001 года (с учётом внесенных изменений) по ст. 161 ч.2. п. «а,г» УК РФ к пяти годам лишения свободы, освобожден 22 сентября 2005 году по отбытии наказания, осуждён по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление осуждённого Мещерякова А.В., поддержавшего доводы кассационных жалоб и просившего отменить приговор по изложенным в них основаниям, возражения прокурора Тришевой А.А., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия УСТАНОВИЛА: 2 Мещеряков А.В. осуждён за убийство Б года рождения в группе с лицом, освобождённым от уголовной ответственности в связи с применением к нему принудительных мер медицинского характера.

Как установлено судом, преступление совершено 8 апреля 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Мещеряков А.В. свою вину признал частично.

В кассационной жалобе адвокат Тепухин П.Ф., не соглашаясь с приговором, считает, что вина Мещерякова А.В. в убийстве потерпевшего не доказана. По мнению адвоката, доводы его подзащитного, что он не имел умысла на убийство Б , и что участия в выбрасывании потерпевшего из окна квартиры он не принимал, не опровергнуты.

Он просит отменить приговор и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Аналогичные доводы содержатся в кассационной жалобе осуждённого Мещерякова А.В. В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Шестопалова Н.А. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Вина Мещерякова А.В. в убийстве потерпевшего при указанных в приговоре обстоятельствах доказана и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании и приведёнными в приговоре.

Сам он, отрицая умысел на убийство Б пояснил, что в ссоре ударил потерпевшего, а когда Ч стал душить Б , он взял нож и ударил его в область живота. После чего вместе с Ч подняли потерпевшего и положили на подоконник, после чего его (потерпевшего) Ч . сбросил на землю.

Однако его доводы о непричастности к лишению жизни потерпевшего опровергаются следующими доказательствами.

Из показаний свидетеля Х следует, что в её присутствии Мещеряков А.В. и Ч . избили Б в процессе избиения Ч душил потерпевшего, обмотав вокруг шеи кофту, а Мещеряков А.В. нанёс ему удар ножом. После чего Ч . предложил Мещерякову 3 А.В. выкинуть потерпевшего из окна, что они и сделали, подтащив его к окну, выбросили с высоты пятого этажа.

Такие же показания об обстоятельствах убийства потерпевшего дала свидетель П ., подтвердив, что после избиения Мещеряков А.В. и Ч . вдвоём выкинули Б . из окна.

Аналогичные показания дала свидетель Г ., которой о случившемся рассказала Х Труп Б обнаружен на расстоянии 60 см. от стены дома Согласно выводам судебно-медицинского эксперта потерпевшему причинены незамкнутая равномерно вдавленная горизонтальная странгуляционная борозда на поверхности шеи, множественные кровоподтёки и ссадины с ушибами мягких тканей в области лица и головы, переломы ребер и грудины, колото-резаное ранение живота, и другие телесные повреждения, относящиеся к различной степени тяжести.

По механизму образования телесных повреждений: странгуляционная борозда образовалась в результате сдавливания шеи гибким мягким предметом. Колото-резаное ранение брюшной полости образовалось в результате воздействия твёрдого предмета, обладающего колюще-режущим свойством. Часть имевшихся телесных повреждений образовалась в результате неоднократных воздействий по лицу, голове и телу, а часть - от падения с большой высоты и соударения задне-правыми отделами головы и грудной клетки о поверхность падения.

С учётом приведённых доказательств вывод суда о доказанности вины Мещерякова А.В. в убийстве потерпевшего группой лиц следует признать правильным.

Его действиям дана правильная юридическая оценка.

Вопрос о психическом состоянии Мещерякова А.В. судом выяснялся.

Данных о наличии у него психического заболевания или временного расстройства психической деятельности, которые не позволяли ему руководить своими действиями и давать отчет им, не установлено.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по материалам дела не установлено. Наказание назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного и данных о личности осуждённого, оснований к его смягчению судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Кемеровского областного суда от 17 апреля 2008 года в отношении МЕЩЕРЯКОВА А В оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-О08-89

Производство по делу

Загрузка
Наверх