Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 81-О09-127

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-О09-127

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 октября 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Линской Т.Г., Фетисова СМ.
при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Садовского А.Ф. на приговор Кемеровского областного суда от 20 августа 2009 года, которым САДОВСКИЙ А Ф ,- осуждён по ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ на восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад председательствующего Червоткина А.С, осужденного Садовского А.Ф. и адвоката Бондаренко В.Х., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Тришевой А.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Садовский А.Ф. признан виновными в покушении на убийство Т из корыстных побуждений.

Преступление совершено 17 октября 2008 года в г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Садовский А.Ф. виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Садовский А.Ф. выражает несогласие с приговором, указывая на то, что его действия квалифицированы неправильно, умысла на лишение жизни потерпевшего он не имел, фактически причинил лишь легкий вред его здоровью. Корыстного мотива он также не имел. Просит учесть, что он молод, в содеянном раскаялся, характеризуется положительно. Назначенное наказание считает чрезмерно суровым.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Андрющенко А.В. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Виновность осужденного Садовского А.Ф. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена исследованными судом доказательствами.

Факт причинения им ножом раны в области правой боковой поверхности шеи потерпевшему Т подтвержден материалами дела, и в кассационной жалобе не оспаривается.

В то же время доводы осужденного Садовского А.Ф. о том, что он не имел корыстного мотива и умысла на лишение жизни потерпевшего, опровергаются доказательствами, исследованными в судебном заседании и изложенными в приговоре суда.

Из показаний потерпевшего Т следует, что 17 октября 2008 г. около 5 часов утра Садовский А.Ф., попросил довезти его в жилой район ФПК и обратно за плату не менее рублей. Садовский А.Ф. сказал, что денег при себе не имеет, намерен был взять их у себя дома, в залог он добровольно оставил свой сотовый телефон. Вернувшись из дома, Садовский А.Ф. сел на заднее пассажирское сидение за его спиной, попросил увезти его к гаражному кооперативу », где его, якобы, должен был кто-то ждать. Однако на встречу с ним никто не прибыл и из салона автомашины он не выходил. Поведение Садовского А.Ф. стало вызывать у него опасения.

Садовский А.Ф. неожиданно схватил его одной рукой за голову, запрокинул её лицом вверх, прижал голову к подголовнику водительского сидения и произвел предметом, имеющим острую кромку порез в области шеи спереди.

Почувствовав боль, сразу оказал активное сопротивление, с силой схватил за запястье его руку, которой он удерживал клинок ножа, отвел руку в сторону, быстро переместился с водительского на пассажирское сидение, и нападавший убежал. Остановившись в отдалении, он потребовал отдать его сотовый телефон, но к автомашине больше не возвратился, с места происшествия убежал. О случившемся он сообщил сотрудникам ГАИ. В течение короткого промежутка времени, 10-15 минут, в медицинском учреждении ему была оказана медицинская помощь. Врачи сообщили ему о том, что полученное им ранение располагалось в 2 мм. от сонной артерии, повреждение которой грозило ему гибелью.

Показания потерпевшего Т об обстоятельствах совершенного на нее нападения подтверждены показаниями Ж Л ., С и других, протоколами осмотра места происшествия и изъятых при этом предметов (т. 1, л.д. 16-20, 55-56), заключениями экспертиз, другими доказательствами, изложенными в приговоре.

Из показаний самого осужденного Садовского А.Ф., данных им в судебном заседании, следует, что после употребления спиртных напитков и наркотиков, около 5 часов он отправился к себе домой. На проспекте попросил Т , занимавшегося частным извозом, довезти его за рублей к воротам гаражного кооператива, где намерен был встретиться со своей знакомой девушкой и пригласить её к себе домой. Денег у него не было, он надеялся найти решение по оплате за проезд позже. Однако девушка на встречу не явилась, и он попросил Т доставить его к дому, где хотел взять деньги за проезд, в залог оставил свой телефон. Однако дома денег он не нашел, у отца и сестры денег не просил. Возвратился в машину, он вновь попросил доставить его на прежнее место к гаражному кооперативу. Не имея денег, не желая платить за проезд, он решил напугать Т , забрать свой телефон и убежать. С этой целью он прижал левой рукой голову потерпевшего к подголовнику сидения, достал из кармана клинок ножа, который прижал к шее потерпевшего, причинив ему ранение. Т оказал сопротивление, схватил его за руку, поэтому он выскочил из автомашины, выбросил клинок ножа рядом и убежал домой.

Таким образом, и сам осужденный Садовский А.Ф. в судебном заседании не отрицал, что его насильственные действия в отношении потерпевшего были обусловлены стремлением уклониться от оплаты проезда.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы (т.1 л.д.67-68) рана размерами 15x3 см. на правой боковой поверхности шеи у гр. Т образовалась от однократного воздействия предмета, имеющего лезвие или режущую кромку, и причинила легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья (временная утрата трудоспособности продолжительностью до 3-х недель).

О наличии у осужденного Садовского А.Ф. прямого умысла на лишение жизни потерпевшего свидетельствуют характер его действий, орудие преступления, размеры и локализация, причиненного потерпевшему ранения в области жизненно важных органов человека. Умысел на убийство не был доведен до конца по причинам от него не зависящим, поскольку потерпевший оказал активное сопротивление, и ему была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Судом дана надлежащая оценка имеющимся по делу доказательствам, сделан обоснованный вывод о виновности осужденного, и его действия квалифицированы правильно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность и обоснованность приговора, по делу допущено не было.

Наказание Садовскому А.Ф. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных, характеризующих о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, и смягчающих наказание, на которые он ссылается в своей кассационной жалобе. При таких обстоятельствах оснований для снижения назначенного осужденному Садовскому А.Ф. наказания не усматривается.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Кемеровского областного суда от 20 августа 2009 года в отношении САДОВСКОГО А Ф оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-О09-127

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу

Загрузка
Наверх