Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 81-О09-2СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фетисов Сергей Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №81-О09-2СП

04 февраля 2009 года

г. Москва

председательствующего Кудрявцевой Е.П.

судей                                   Боровикова В.П. и Фетисова СМ.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя Масловой И.Н. на приговор Кемеровского областного суда с участием присяжных заседателей от 26 сентября 2008 года, которым

Колчин Руслан Игоревич, родившийся 30 мая 1981 года в г.Кемерово, судимый 19 мая 2006 года Новосибирским областным судом по ст.ст. 162 ч. 2, 105 ч. 2 п. «к», 162 ч. 2, 105 ч. 2 п. «к», 162 ч. 2 УК РФ к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима,

- оправдан по предъявленному ему обвинению по п.«к» ч.2 ст. 105 УК РФ на основании оправдательного вердикта, вынесенного в отношении него коллегией присяжных заседателей, за непричастностью его к совершению преступления.

Этим же приговором он осуждён по ч.2 ст. 162 УК РФ к лишению свободы сроком на 8 (восемь) лет.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений частично присоединено наказание по приговору Новосибирского областного суда от 19 мая 2006 года и окончательно назначено - 25 (двадцать пять) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фетисова СМ., выступление прокурора Тришевой А.А., поддержавшей доводы кассационного представления об отмене приговора, судебная коллегия

 

установила:

Органами предварительного следствия Колчин Р.И. обвинялся в убийстве Башировой Н.Б., то есть умышленном причинении ей смерти с целью скрыть другое преступление.

Преступление согласно обвинительному заключению совершено 12 августа 2005 года в г. Кемерово при изложенных в нем обстоятельствах.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 3 сентября 2008 года подсудимый Колчин Р.И. признан невиновным в совершении данного преступления.

В кассационном представлении государственный обвинитель Маслова И.Н. просит приговор отменить в виду нарушений уголовно-процессуального закона, выразившихся в вынесении противоречивого вердикта. При этом она приводит доводы о том, что установив вину Колчина в совершении разбоя и мотив совершения убийства Башировой Н.Б. как «сокрытие ранее совершенных действий, описанных в вопросе №1», и отвечая на вопрос №6 о том, что убийство совершил не Колчин, присяжные заседатели допустили в вердикте противоречия, являющиеся недопустимыми. В нарушение ч.2 ст.345 УПК РФ, данные противоречия не были устранены предусмотренным законом способом, что повлекло незаконное оправдание подсудимого за совершение особо тяжкого преступления - убийства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Процессуальные особенности и юридические последствия рассмотрения дела с участием присяжных заседателей, предусмотренные УПК РФ, участникам процесса разъяснялись.

Формирование коллегии присяжных заседателей проведено в соответствии с законодательством.

Из протокола судебного заседания следует, что в судебном заседании было обеспечено равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, создал необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Все представленные суду доказательства были исследованы, все заявленные ходатайства рассмотрены в установленном законом порядке.

Данных об исследовании судом с участием присяжных заседателей недопустимых доказательств или об отказе в исследовании допустимых доказательств - не имеется.

Вопросный лист сформулирован в соответствии с требованиями ст.ст. 338, 339 УПК РФ, с учётом предъявленного Колчину обвинения, результатов судебного следствия и прений сторон.

Напутственное слово председательствующего судьи соответствует требованиям ст.340 УПК РФ.

Вопреки доводам кассационного представления, вопросы разрешены присяжными заседателями в понятных выражениях, не содержат противоречий ни в формулировках вопросов, ни в ответах на них.

Вердикт коллегии присяжных заседателей является ясным, понятным и непротиворечивым, соответствует требованиям ст.343 УПК РФ.

Действительно, ответив на вопросы с первого по четвертый присяжные заседатели признали Колчина виновным в разбойном нападении на Баширову Н.Б. с применением ножа в ночь на 12 августа 2005 года, на территории детского комбината № 117 по адресу г.Кемерово ул.Терешковой 34-а.

Отвечая на пятый вопрос, коллегия присяжных заседателей признала доказанным факт, что в тот же период времени и в том же месте, для сокрытия ранее совершенных действий, описанных в вопросе №1, было совершено убийство Башировой, шея которой была сдавлена петлёй из неустановленного следствием предмета.

В то же время, отвечая на вопрос №5, присяжные заседатели признали недоказанным, что эти действия совершил Колчин.

Поэтому с доводами протеста на противоречивость вердикта присяжных согласиться нельзя.

Все вопросы присяжными заседателями разрешены в пределах их полномочий, ответы не содержат ни юридических, ни каких-либо других оценок, требующих специальных познаний.

Правильность принятого председательствующим решения у судебной коллегии сомнения не вызывает. Он обоснованно постановил оправдательный приговор в отношении Колчина в части обвинения его по п.«к» ч.2 ст. 105 УК РФ, поскольку в соответствии с ч.1 ст. 348 УПК РФ оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей является обязательным для председательствующего и влечет постановление оправдательного приговора.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

Приговор Кемеровского областного суда с участием присяжных заседателей от 26 сентября 2008 года в отношении Колчина Руслана Игоревича оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-О09-2СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УПК РФ Статья 340. Напутственное слово председательствующего
УПК РФ Статья 343. Вынесение вердикта
УПК РФ Статья 345. Провозглашение вердикта
УПК РФ Статья 348. Обязательность вердикта
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх