Дело № 81-О09-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 81-О09-45

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 июня 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,
судей Линской Т.Г., Фетисова С.М.,
при секретаре Пилюзиной Т.А.

рассмотрела дело по кассационной жалобе осужденного Файзрахманова В.Н. на приговор Кемеровского областного суда от 26 марта 2009 года, которым ФАЙЗРАХМАНОВ В Н , осуждён к лишению свободы по: ст. 105 ч. 2 п.п. «а, в, з» УК РФ на девятнадцать лет; ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ на одиннадцать лет.

По совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ Файзрахманову В.Н. назначено двадцать три года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад председательствующего Червоткина А.С., выступление адвоката Козлова А.Б. поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Макаровой О.Ю. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Файзрахманов В.Н. признан виновным в совершении разбойного нападения на И , З . и Ш . с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, а также их убийства, в том числе, лица, находящегося в беспомощном состоянии (Ш , года рождения), сопряженного с разбоем. 2 Преступления совершены 20 августа 2008 года в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Файзрахманов В.Н. виновным себя признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Файзрахманов В.Н. просит приговор в части его осуждения по ст. 162 ч. 4 п. «в» УК РФ отменить, указывая на то, что разбойного нападения на потерпевших он не совершал.

Он действительно совершил убийство И из-за неприязненных с ним отношений, других своих действий не помнит. Психолог дал свое заключение о его состоянии в момент совершения преступления, не побеседовав с ним. Корыстных целей он не преследовал и не взял из дома потерпевших ничего ценного - денег, драгоценностей и других вещей.

Приговор в части его осуждения за разбой постановлен на показаниях свидетеля Ф который не был очевидцем преступления, и узнал о случившемся с его (осужденного) слов. Просит учесть, что в совершении убийства он чистосердечно раскаивается.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Стеба Л.Н. просит ее отклонить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда законным, обоснованным и справедливым, поскольку виновность Файзрахманова В.Н. в совершении преступлений, установленных приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Факт наступления смерти потерпевших в результате умышленных действий Файзрахманова В.Н. в кассационной жалобе не оспаривается. Он подтвержден показаниями самого осужденного, показаниями свидетелей Ф ., Е , М и других, протоколом осмотра места преступления, заключениями судебно-медицинских экспертиз, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Доводы Файзрахманова В.Н. об отсутствии у него цели посредством совершения убийства потерпевших завладеть их имуществом, тщательно проверялись в судебном заседании и были обоснованно отвергнуты.

Так, из показаний свидетеля Ф показал, что он и его дядя Файзрахманов В.Н. приехали в район здания шахты «Физкультурник».

Файзрахманов В.Н., взяв пакет с заднего сидения автомобиля, ушел. Верхняя часть пакета была собрана вместе и перевязана. Дядя вернулся минут через 15-20 без пакета. Он увидел на брюках дяди пятна. Файзрахманов В.Н. сказал, что убил людей за деньги, боялся, что оставил в доме киянку и нож.

Они приехали к дому дяди, где встретили Е и его сына. Файзрахманов В.Н.и Е отошли в сторону и о чем-то разговаривали, после чего Е с сыном уехал, а он с дядей поднялся в квартиру. Он видел, как Файзрахманов В.Н. достал из кармана куртки охотничий нож, на лезвии которого была кровь. Из карманов дядя достал две пары резиновых перчаток.

Он высказывал опасение, что оставил в доме, где совершил убийство, киянку 3 и перчатки, но перчатки затем нашел. Он рассказал, что у него много долгов, поэтому он убил людей, чтобы найти у них в доме деньги, но не нашел.

Также дядя рассказал, что хозяина дома убил на крыльце, удары наносил охотничьим ножом. Затем он убил жену хозяина, удары которой наносил киянкой по голове. Затем в доме он ударом ножа в шею убил бабушку. Взяв пакеты с одеждой Файзрахманова В.Н., они приехали к Е , где он остался в машине, а Файзрахманов В.Н. в бане сжег одежду. Затем Е повез их на машине домой. По дороге дядя передал ему связку ключей, чтобы он разъединил их по отдельности, и на мосту выбросил в окно ключи.

Погибшие ранее передавали дяде деньги на проведение ремонта в их доме, а тот проиграл их в игровые автоматы. Ему известно, что у дяди было много долгов, около рублей.

Свидетель Ф . показала, что ее сын Ф рассказал ей, что его дядя Файзрахманов В.Н. рассказал И , что убил троих, так как ему нужны были деньги, что убил людей он из-за крупной суммы денег, которая была в доме потерпевших.

Из показаний свидетеля Е подтвержденных им в судебном заседании, следует, что 20 августа 2008 года вечером Файзрахманов В.Н. сказал ему, что убил И , З и Ш Рассказал, что к дому погибших ездил на машине, которую оставил в отдалении от дома, а туда пришёл уже пешком. Хотел похитить в доме потерпевших деньги, обыскал весь дом, но ничего не нашел. Он вел себя спокойно, на потерю памяти не жаловался, только сожалел о том, что не нашел в доме деньги. И и З на следующий день собирались ехать в г. за товаром.

Обычно они ездили с наличными деньгами и, как правило, тратили около рублей. Ему также было известно, что Файзрахманов В.Н. часто проигрывал деньги в игровые автоматы.

Из исследованных судом показаний свидетеля З следует, что с Файзрахмановым В.Н. они совместно проживали с 1994 по 2002 год.

Расстались они из-за сильной привязанности подсудимого к картам и игровым автоматам. Он проигрывал большие суммы денег. Ей известно, что он должен был около рублей З . Файзрахманов В.Н. предлагал ей продать ее квартиру, чтобы он мог отдать долги.

Свидетель К показал, что Файзрахманов В.Н. лично ему должен был рублей, а З - рублей. Он обещал вернуть деньги после 22 часов 20 августа 2008 года, а 23 августа объяснил, что не смог отдать деньги 20 августа, так как у него сорвалась работа.

Из показаний свидетеля З следует, что Файзрахманов В.Н. взял у него в долг сначала рублей, а через некоторое время еще рублей. Деньги он так и не вернул, любил играть в азартные игры, проигрывал большие суммы игровые автоматы.

Согласно протоколу осмотра места происшествия в доме потерпевших был беспорядок, в женской сумке, находящейся под стулом, обнаружены деньги в сумме (т. 1 л.д. 3-44). 4 Поведение осужденного до, во время и после совершения преступления свидетельствует о заранее продуманном характере действий подсудимого, указывает на наличие у него умысла на совершение убийства потерпевших с целью завладения их имуществом (деньгами).

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Файзрахманова В.Н., и его действиям дана правильная правовая оценка.

Согласно заключению стационарной психолого-психиатрической экспертизы Файзрахманов В.Н. каким-либо болезненным расстройством психики не страдает и не страдал. Во время совершения инкриминируемых ему преступлений он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Психологический анализ материалов уголовного дела, данных экспериментального исследования и направленной беседы с испытуемым позволил сделать вывод о том, что в момент совершения инкриминируемых ему деяний Файзрахманов В.Н. в состоянии физиологического аффекта не находился (т. 2 л.д. 194-195). Указанным заключением экспертов, не доверять выводам которого нет никаких оснований, опровергаются доводы осужденного о ненадлежащем его психологическом обследовании.

Наказание Файзрахманову В.Н. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных, характеризующих его личность, всех обстоятельств дела, и оснований для его снижения не усматривается.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Кемеровского областного суда от 26 марта 2009 года в отношении ФАЙЗРАХМАНОВА В Н оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 81-О09-45

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх