Дело № 82-АД13-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 февраля 2014 г., Постановление
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-АД13-7

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 февраля 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев надзорную жалобу цеха ОСВ ЦТ ОАО « (до реорганизации - МУП « ) Иогина В И на постановление начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 4 октября 2012 г., решение судьи Курганского городского суда Курганской области от 29 мая 2013 г. и постановление председателя Курганского областного суда от 12 июля 2013 г., вынесенные в отношении Иогина В.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

постановлением начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 4 октября 2012 г., оставленным без изменения решением судьи Курганского городского суда Курганской области от 29 мая 2013 г. и постановлением председателя Курганского областного суда от 12 июля 2013 г., цеха ОСВ ЦТ ОАО « Иогин В.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Иогин В.И. просит отменить постановление начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 4 октября 2012 г., решение судьи Курганского городского суда Курганской области от 29 мая 2013 г. и постановление председателя Курганского областного суда от 12 июля 2013 г., вынесенные в отношении его по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, считая их незаконными.

Изучение материалов истребованного из Курганского городского суда Курганской области дела и доводов жалобы Иогина В.И. свидетельствует о наличии оснований для удовлетворения данной жалобы.

Согласно статье 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины или других лесных ресурсов, осуществление взрывных или иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если хотя бы одно из этих действий может повлечь массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как усматривается из материалов дела, основанием для вынесения в отношении цеха ОСВ ЦТ ОАО « Иогина В.И. постановления о назначении административного наказания по статье 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях послужил тот факт, что 11 апреля 2012 г. в ходе плановой проверки МУП « было установлено, что в период с января 2011 г. по февраль 2012 г. с водозаборных сооружений Центра города МУП » г. Кургана осуществлялся сброс сточных вод в реку Тобол с концентрацией загрязняющих веществ (взвешенные вещества, сульфаты, алюминий), превышающей установленные нормативы допустимого сброса, что может повлечь массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов водных объектов.

С таким решением согласиться нельзя по следующим основаниям.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

В соответствии со статьёй 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

Решение вопроса о лице, совершившем противоправное деяние, имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного к административной ответственности.

При этом установление виновности предполагает доказывание не только вины лица, но и его непосредственной причастности к совершению противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния.

Следовательно, необходимо доказать, что именно это лицо совершило данное административное правонарушение.

В материалах дела имеется копия приказа генерального директора МУП « » о назначении должностных лиц, ответственных за природоохранную деятельность, от 1 февраля 2012 г. № 54, в силу которого ответственным за природоохранную деятельность и производственный экологический контроль при сбросе промывных сточных вод в реку Тобол с водозаборных сооружений Центра города МУП « г. Кургана назначен цеха ОСВ ЦТ ОАО « Иогин В.И. (л.д. 97).

Доказательств того, что Иогин В.И. являлся должностным лицом, ответственным за природоохранную деятельность и производственный экологический контроль при сбросе промывных сточных вод в реку Тобол с водозаборных сооружений Центра города МУП « г. Кургана, в период с января 2011 г. по январь 2012 г. материалы дела не содержат.

Данный вопрос в нарушение требований статей 24.1 и 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в ходе производства по данному делу выяснен не был.

Кроме того, объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выражается, в частности, в эксплуатации водозаборных сооружений с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти действия могут повлечь массовую гибель рыбы или других водных животных, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия.

Следовательно, для привлечения виновного лица к административной ответственности по этой норме необходимо доказать как факт эксплуатации водозаборных сооружений с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, так и угрозу массовой гибели рыбы или других водных животных, уничтожения в значительных размерах кормовых запасов либо иных тяжких последствий, а также причинно-следственную связь между такими нарушениями и угрозой наступления перечисленных последствий.

Материалы настоящего дела об административном правонарушении не содержат доказательств, подтверждающих наличие в действиях Иогина В.И. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При этом вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Курганской области от 27 июля 2012 г. № отменено постановление отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 15 мая 2012 г., которым МУП « признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи со сбросом в период с 2011 г. по 2012 г. с Арбинских водозаборных сооружений, водозаборных сооружений Центра города МУП « г. Кургана и из очистных сооружений канализации г. Кургана сточных вод в реки Чёрная и Тобол с концентрацией загрязняющих веществ, превышающей установленные нормативы допустимого сброса. Производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В силу требований статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При таких обстоятельствах постановление начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 4 октября 2012 г., решение судьи Курганского городского суда Курганской области от 29 мая 2013 г. и постановление председателя Курганского областного суда от 12 июля 2013 г., вынесенные в отношении Иогина В.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Иогина В.И. подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 названного кодекса - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного Суда Российской Федерации

постановил:

надзорную жалобу цеха ОСВ ЦТ ОАО » Иогина В И удовлетворить.

Постановление начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 4 октября 2012 г., решение судьи Курганского городского суда Курганской области от 29 мая 2013 г. и постановление председателя Курганского областного суда от 12 июля 2013 г., вынесенные в отношении Иогина В.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 8.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судья Верховного Суда Российской Федерации ВП. Меркулов

Статьи законов по Делу № 82-АД13-7

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности
КоАП РФ Статья 8.38. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов
КоАП РФ Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях
КоАП РФ Статья 26.1. Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении
КоАП РФ Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх