Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 82-АПУ13-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-АПУ13-7

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 июля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля ВС. судей Семенова Н.В. и Эрдыниева Э.Б., при секретаре Цепалиной Л.И.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Чибизенко А.П. на определение Курганского областного суда от 30 апреля 2013 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба Чибизенко А П на постановление заместителя Генерального прокурора РФ о его выдаче правоохранительным органам Киргизской Республики для привлечения к уголовной ответственности по п. 3 ч. 2 ст. 164 УК КР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля ВС, объяснение Чибизенко А.П., адвоката Долматовой С.Д., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Химченковой М.М. об оставлении определения суда без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 15 марта 2013 года удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Киргизской Республики о выдаче Чибизенко А.П. правоохранительным органам Киргизской Республики для привлечения к уголовной ответственности за кражу по п. 3 ч. 2 ст. 164 УК Киргизской Республики.

Определением Курганского областного суда от 30 апреля 2013 года жалоба Чибизенко А.П., обжаловавшего указанное постановление, оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Чибизенко А.П. просит определение суда отменить, указывая, что он не является гражданином Киргизской Республики, является инвалидом, а медицинское обслуживание в Киргизской Республике неудовлетворительное.

В возражениях прокурор Никитченко В.А. просит определение суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на них, Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения определения суда.

Согласно ст. 13 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

В соответствии с Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, вступившей в силу для Российской Федерации с 10 декабря 1994 года и для Киргизской Республики - с 17.02.1996 года, ст. 462 УПК РФ, выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Из представленных документов усматривается, что Чибизенко А.П. гражданином Российской Федерации не является, а, наоборот, по данным отдела паспортно-визовых и регистрационных работ значится зарегистрированным по адресу: по паспорту от 15 декабря 1989 года, выданному ОВЛ района, является гражданином Киргизской Республики.

Согласно справкам ФМС России, УФМС России по Омской области, Алтайскому краю, Курганской области и г. Москве Чибизенко А.П. с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации не обращался.

Решениями начальника отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Курганской области Чибизенко А.П. отказано в признании беженцем и в предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

На территории Киргизской Республики Чибизенко А.П. привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного п. 3 ч. 2 ст. 164 УК Киргизской Республики, за которое может быть назначено наказание свыше одного года лишения свободы.

Действия Чибизенко А.П. являются наказуемыми по российскому уголовному законодательству и соответствуют п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за совершение кражи чужого имущества в крупном размере, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации не истекли.

Предусмотренных Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22 января 1993 года, а также ст. 464 УПК РФ, оснований, при которых выдача лица не допускается, в отношении Чибизенко А.П. не установлено.

Суд обоснованно указал, что каких-либо оснований полагать, что в отношении Чибизенко А.П. на территории Киргизской Республики возможно преследование по признаку расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, не имеется.

Наличие у Чибизенко А.П. инвалидности не являются препятствием для его выдачи.

При таких обстоятельствах определение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 38913, 38920, 38928 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

определение Курганского областного суда от 30 апреля 2013 года в отношении Чибизенко А П оставить без изменения, его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 82-АПУ13-7

УК РФ Статья 13. Выдача лиц, совершивших преступление
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх