Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 82-В07-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №82-В07-4

от 22 июня 2007 года

 

судей Гуляевой Г.А., Кебы Ю.Г. рассмотрела в открытом судебном заседании 22 июня 2007 г. по надзорной жалобе Денисова [скрыто] на постановление президиума

фонда РФ в г. Кургане о возложении обязанности по назначению пенсии.

установила :

 

Денисов П.М. обратился в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению пенсионного фонда РФ в г. Кургане о возложении обязанности по назначению ему пенсии, ссылаясь на то, что является участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Решением Курганского городского суда от 20 декабря 2002 года установлен факт его участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в четвертом энергоблоке по программе «Укрытие» в 1988-1989 годах. Полагает, что в соответствии со статьей 30 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ему должна быть назначена пенсия по старости со снижением пенсионного возраста на 10 лет. Однако Государственным учреждением - Управлением пенсионного фонда РФ в г. Кургане в назначении такой пенсии Денисову П.М. отказано, что явилось основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Представитель Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда РФ в г. Кургане иск не признал.

Решением Курганского городского суда Курганской области от 23 января 2006 года исковые требования Денисова П.М. удовлетворены частично. На Государственное учреждение - Управлению пенсионного фонда РФ в г. Кургане возложена обязанность назначить Денисову П.М. пенсию со снижением пенсионного возраста на 10 лет, начиная с 21 ноября 2005 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 30 марта 2006 года решение суда оставлено без изменения.

Постановлением президиума Курганского областного суда от 29 мая 2006 года указанные судебные постановления отменены, и дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Курганского городского суда Курганской области от 30 июня 2006 года Денисову П.М. в удовлетворении иска отказано.

В надзорной жалобе Денисова П.М. поставлен вопрос об отмене постановления президиума Курганского областного суда от 29 мая 2006 года и решения Курганского городского суда от 30 июня 2006 года, как вынесенных с нарушением норм материального права, и о направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10 апреля 2007 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением от 22 мая 2007 года передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит постановление президиума Курганского областного суда от 29 мая 2006 года и решение Курганского городского суда от 30 июня 2006 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отменяя решение Курганского городского суда Курганской области от 23 января 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 30 марта 2006 года, президиум областного суда исходил из того, что гражданам, перечисленным в пункте 3 части 1 статьи 13 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» пенсии по возрасту назначаются с уменьшением возраста на 10 лет при условии, что они принимали участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в 1986-1987 годах, а поскольку истец принимал участие в 19881990 годах в работах по объекту «Укрытие», на него действие указанного выше пункта Закона не распространяется.

При новом рассмотрении дела, суд первой инстанции согласился с доводами суда надзорной инстанции, в связи с чем отказал Денисову П.М. в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия находит выводы судов надзорной и первой инстанций ошибочными, основанными на неправильном толковании и применении норм материального права.

Решением Курганского городского суда от 20 декабря 2002 года установлен факт участия Денисова П.М. в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в четвертом энергоблоке по программе «Укрытие» в 19881989 годах.

В соответствии с подпунктом 3 пункта первого статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.

Согласно подпункту 2 пункта 2 указанной выше статьи гражданам, указанным в подпунктах 3, 5 - 10 пункта 1 настоящей статьи, пенсии по старости назначается при наличии трудового стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

В силу пункта 3 части первой 1 статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» Денисов П.М. как военнослужащий, принимавший участие в работах по объекту «Укрытие», относится к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на которых распространяется действие данного Закона.

Однако, согласно пункту 1 части первой статьи 30 названного Закона гражданам, перечисленным в пункте 3 части первой статьи 13, пенсии по возрасту назначаются с уменьшением возраста на 10 лет при условии, что они принимали участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах.

Как установлено судом, Денисов П.М. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в четвертом энергоблоке по программе «Укрытие» в 1988-1989 годах.

Пенсионное обеспечение данной категорией лиц, регулируется пунктом 1 части второй статьи 30 указанного Закона, как военнослужащих и

военнообязанных, призванных на военные сборы и принимавших участие в 1988-1990 годах в работах, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ (перечислены в пункте 4 части 1 статьи 13), которым пенсии по возрасту назначаются с уменьшением возраста выхода на пенсию на 5 лет независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения и при наличии общего стажа работы: у мужчин не менее 25 лет.

Между тем, согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2006 года № 350-0, положения статьи 30 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в системе действующего нормативно-правового регулирования не могут рассматриваться как лишающие граждан, в том числе военнослужащих и военнообязанных, призванных на военные сборы и принимавших участие в 1988-1990 годах в работах по объекту «Укрытие», права на назначение трудовой пенсии по старости с уменьшением пенсионного возраста на 10 лет (при соблюдении других условий).

Иное означало бы нарушение конституционного принципа равенства, поскольку фактически устанавливался бы разный объем возмещения вреда гражданам, в одинаковой мере пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также отказ государства от выполнения принятых на себя публично - правовых обязательств.

При вынесении решении Курганского городского суда от 23 января 2006 года нормы материального права были применены правильно. В соответствии со ст. 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации, суд» признал, что право на назначение пенсии со снижением возраста у истца возникло с момента его обращения в пенсионные органы с заявлением о досрочном назначении пенсии - с 21 ноября 2005 года. Оснований для отмены этого решения суда, оставленного без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 30 марта 2006 года, в порядке надзора не имелось.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия признает постановление президиума Курганского областного суда от 29 мая 2006 года и решение Курганского городского суда от 30 июня 2006 года подлежащими отмене, а решение Курганского городского суда Курганской области от 23 января 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 30 марта 2006 года законными и обоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390, 391 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила :

 

постановление президиума Курганского областного суда от 29 мая 2006 года и решение Курганского городского суда от 30 июня 2006 года отменить.

Оставить в силе решение Курганского городского суда Курганской области от 23 января 2006 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Курганского областного суда от 30 марта 2006 года.

Статьи законов по Делу № 82-В07-4

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх