Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 82-Д13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-Д13-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЭрдыниева Э.Б.
судейКолышницына АС. и ЗемсковаЕЮ.
при секретареЦепалиной Л.И.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Смолякова Ю.В. на постановление Курганского городского суда Курганской области от 15 июня 2012 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 2 августа 2012 года и постановление президиума Курганского областного суда от 25 марта 2013 года.

По приговору Курганского городского суда Курганской области от 24 октября 2011 года Смоляков Ю В , судимый 6 сентября 2005 года за четыре преступления, предусмотренные ч.З ст. 160 УК РФ, к 2 годам лишения свободы за каждое, на основании ч.З ст.69 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года; - осужден по ч.2 ст. 159 УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 6.09.2005 г. и окончательно назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 15 декабря 2011 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Курганского городского суда Курганской области от 15 июня 2012 года приговор от 6 сентября 2005 года приведен в соответствие с Федеральным законом от 7 марта 2011 года. Действия осужденного квалифицированы по ч.З ст.160 УК РФ (в редакции от 7.03.2011 г.). В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 2 августа 2012 года постановление в отношении Смолякова Ю.В. изменено. Постановлено считать Смолякова осужденным по приговору от 6.09.2005 года по ч.З ст. 160 УК РФ за четыре преступления (в редакции от 7.03.2011 г.). В остальной части постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Курганского областного суда от 25 марта 2013 года постановление и кассационное определение в отношении Смолякова Ю.В. изменены. Наказание, назначенное Смолякову Ю.В. по ч.З ст.160 УК РФ за четыре преступления (в редакции от 7.03.2011 г.) смягчено э до 1 года 10 месяцев лишения свободы за каждое. На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Смолякову назначено 3 года 4 месяца лишения свободы. По приговору от 24.10.2011 года в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно осужденному назначено 4 года 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей необходимым изменить судебные постановления, Судебная коллегия

установила:

в надзорной жалобе осужденный Смоляков Ю.В. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений по приведению приговора от 6.09.2005 года в соответствие с действующим законом, указывая, что судом надзорной инстанции не в полной мере были выполнены требования ст. 10 УК РФ, а также необоснованно было отказано в сокращении испытательного срока по приговору. Помимо этого осужденный просит об отмене постановления президиума Курганского областного суда, ссылаясь на нарушения уголовно-процессуального закона, выразившиеся в вынесении постановления незаконным составом суда.

Проверив материалы и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17 июня 2008 года № 733-0-П, рассматриваемые в нормативном единстве со статьями 61, 407 УПК РФ положения ст. 63 УПК РФ не предполагают возможность повторного участия судьи в заседании суда надзорной инстанции, в том числе в случаях, не связанных с отменой ранее вынесенного с его участием приговора, определения или постановления, если этим судьей уже принимались соответствующие решения по вопросам, подлежащим рассмотрению в данной инстанции, а значит не должны толковаться и применяться в нарушение конституционного права каждого на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом.

В силу указанных законоположений в их взаимосвязи, повторное участие судьи в рассмотрении уголовного дела, поскольку оно было бы связано с оценкой ранее уже исследовавшихся с его участием обстоятельств по делу, является недопустимым во всех случаях, как при новом рассмотрении дела после отмены первоначального решения, так и после выраженного вышестоящей судебной инстанцией согласия с таким решением. В противном случае может быть поставлена под сомнение беспристрастность и объективность судьи.

Как следует из приложенных к жалобе осужденного Смолякова Ю.В. судебных документов, ранее ему было отказано в удовлетворении его надзорной жалобы о пересмотре судебных решений, связанных с приведением приговора от 6.09.2005 года в соответствие с действующим законом - постановления от 15.06.2012 года и кассационного определения от 2.08.2012 года, председателем Курганского областного суда Уваровым СЮ.

Однако впоследствии в связи с возбуждением судьей Верховного Суда Российской Федерации надзорного производства о пересмотре постановления и кассационного определения в отношении Смолякова Ю.В. материал стал предметом рассмотрения президиума Курганского областного суда. В заседании президиума Курганского областного суда также принимал участие Председатель Курганского областного суда - Уваров СЮ.

Между тем принятие ранее председателем Курганского областного суда Уваровым СЮ. решения по надзорной жалобе осужденного Смолякова Ю.В. исключало возможность его участия в рассмотрении материала в отношении того же лица президиумом Курганского областного суда, поскольку ранее председатель Курганского областного суда уже высказал свое мнение по вопросам, ставшим предметом разбирательства суда надзорной инстанции, а именно: назначение наказания при квалификации действий осужденного в редакции нового уголовного закона.

Таким образом участие председателя Курганского областного суда Уварова СЮ. в заседании президиума Курганского областного суда являлось недопустимым в силу предписаний ст. 61, 63 УПК РФ.

В связи с изложенным, принятое с участием Уварова СЮ.

постановление президиума Курганского областного суда от 25 марта 2013 года в отношении Смолякова А.А. не может быть признано законным и поэтому подлежит отмене.

Относительно постановления Курганского городского суда Курганской области от 15 июня 2012 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 2 августа 2012 года, то данные судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из материала, при рассмотрении ходатайства осужденного Смолякова Ю.В. о приведении приговора от 6 сентября 2005 года в соответствие с действующим законом, суд, учитывая изменения, внесенные Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в ч.З ст.160 УК РФ, квалифицировал действия осужденного в редакции указанного закона.

При этом, квалифицировав действия Смолякова Ю.В. по ч.З ст.160 УК РФ в редакции закона, улучшающего положение осужденного, суд тем не менее оставил назначенное Смолякову Ю.В. наказание без изменения.

Между тем, принимая указанное решение, суд первой инстанции, а затем и суд кассационной инстанции не учли, что согласно ч.1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

По своему конституционно-правовому смыслу содержащаяся в ст. 10 УК РФ норма предполагает в системе действующего уголовно- процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации, в редакции этого закона.

Федеральный закон от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» исключил нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренного ч.З ст.160 УК РФ, тем самым снизив его до минимального срока, установленного Общей частью УК РФ.

Таким образом, в связи с тем, что указанный закон смягчил наказание за преступление, предусмотренное ч.З ст.160 УК РФ, то, в соответствии се­ ет. 10 УК РФ, наказание, назначенное Смолякову Ю.В. судом первой инстанции по каждому из четырех преступлений, предусмотренных ч.З ст.160 УК РФ, а также и по совокупности данных преступлений, подлежит снижению.

С учетом вышеуказанных изменений, вносимых в приговор от 6 сентября 2005 года, соответственно, подлежит снижению наказание, назначенное по приговору от 24 октября 2011 года на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров.

Оснований для исключения указания о назначении Смолякову наказания по совокупности приговоров не имеется, поскольку оно назначено в соответствии с требованиями ст.70 УК РФ и в связи с совершением преступления в период испытательного срока условного осуждения по приговору от 6 сентября 2005 года, при этом установленных законом оснований для сокращения периода испытательного срока не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.408 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осужденного Смолякова Ю.В. удовлетворить частично.

Постановление президиума Курганского областного суда от 25 марта 2013 года в отношении Смолякова Ю В отменить.

Постановление Курганского городского суда Курганской области от 15 июня 2012 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда от 2 августа 2012 года в отношении Смолякова Ю В изменить.

Снизить назначенное ему по приговору Курганского городского суда Курганской области от 6 сентября 2005 года наказание по каждому из четырех преступлений, предусмотренных ч.З ст.160 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) до 1 года 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности четырех преступлений, предусмотренных ч.З ст.160 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 3 года 2 месяца лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 4 года.

Снизить назначенное на основании ст.70 УК РФ наказание по приговору Курганского городского суда Курганской области от 24 октября 2011 года до 4 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части данные судебные постановления оставить без изменения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 82-Д13-8

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УПК РФ Статья 61. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу
УПК РФ Статья 63. Недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх