Дело № 82-О08-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 сентября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-О08-21

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 сентября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,
судей Бондаренко О.М. и Коваля В.С.

рассмотрев в судебном заседании 8 сентября 2008 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Джонали , Мухамада А Д Х , Абдулы А М А , Сабура М , Хабибулло Н Х , Худойдота А на приговор Курганского областного суда от 3 июля 2008 года, по которому ДЖОНАЛИ А ; МУХАМАД А Д Х , ; АБДУЛА А М А , ; САБУР М , ; ХАБИБУЛЛО Н Х , ; ХУДОЙДОТ А , ; осуждены по ст.322 ч.2 УК РФ к 1 году и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, каждый.

Срок наказания для каждого из осужденных исчислен с 28 января 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах кассационных жалоб, выслушав мнение прокурора КОЗУСЕВОИ Н.А., полагавшей, что приговор суда является законным и обоснованным, Судебная коллегия

установила:

26 января 2008 года : Джоали А , Худойдот А , Хабибулло Н Х , Абдул А М А , Сабур М , Мухамад А Д Х по предварительному сговору группой лиц, умышленно, без необходимых документов на право въезда в Российскую Федерацию, не имея надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном Законом РФ «О государственной границе Российской Федерации» от 1 апреля 1993 года.

Федеральным Законом РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и о порядке въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года, под управлением неустановленных лиц, в отношении которых расследуется уголовное дело, незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации . На международном автомобильном пункте пропуска , расположенном на территории района осужденные предъявили поддельные паспорта граждан Республики, после чего, - Джонали А , Мухамад А Д Х , Абдул А М А , Сабир М , Хабибулло Н Х , Худойдот А были задержаны сотрудниками пограничной службы на территории Российской Федерации.

В кассационных жалобах осужденных, не оспаривается обоснованность признания их виновными в незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации, обстоятельства, при которых ими было совершено это преступление, процессуальный порядок рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции и правильность квалификации их действий.

Кассационные жалобы всех осужденных содержат просьбы об изменении приговора, проявлении к ним снисхождения, смягчении наказания, с учетом их раскаяния, семейного положения, нахождении на иждивении детей.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб. Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения доводов кассационных жалоб, оснований для отмены либо изменения приговора.

В связи с заявленными всеми подсудимыми ходатайствами, поддержанными их адвокатами, настоящее уголовное дело было рассмотрено в суде в особом порядке, предусмотренном ст.ст.314-316 УПК РФ.

Предусмотренный законом особый процессуальный порядок проведения судебного заседания был соблюден; процессуальные права каждого из осужденных, в том числе и право каждого из них на защиту от обвинения, на всех стадиях производства по уголовному делу были реально обеспечены.

Виновность Джонали А , Сабура М , Худойдота А , Абдулы А М А , Хабибулло Н Х , Мухамада А Д Х в совершении преступлений, при установленных приговором обстоятельствах полностью подтверждена собранными по настоящему делу доказательствами. Действия всех осужденных судом первой инстанции правильно квалифицированы по ст.322 ч.2 УК РФ, как пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

При назначении осужденным наказания, суд, руководствуясь ст.60 УК РФ, а также положениями ч.7 ст.316 УПК РФ, учитывал характер и общественную опасность совершенного преступления, данные о личности каждого из них, обстоятельства смягчающие наказание.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что назначенное осужденным Джонали А , Мухамаду А Д Х , Абдуле А М А , Сабуру М , Хабибулло Н Х , Худойдоту А наказание соответствует требованиям закона и является справедливым, оснований для смягчения назначенного осужденным наказания, Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Курганского областного суда от 3 июля 2008 года в отношении Джонали А , Мухамада А Д Х , Абдула А М А , Сабура М , Хабибулло Н Х , Худойдота А оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденных оставить без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 82-О08-21

УК РФ Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх