Дело № 82-О08-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Толкаченко Анатолий Анатольевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-О08-4

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Кузьмина Б.С. и Толкаченко А.А.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 11 февраля 2008 года кассационные жалобы осуждённого Ильиных Д.Н. на приговор Курганского областного суда от 29 ноября 2007 года, по которому Ильиных Д Н осуждён: по ч.2 ст.303 УК РФ - к 2-м годам лишения свободы, а на основании ст.73 УК РФ - условно, с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Толкаченко А.А., мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор оставить без изменения, а жалобы осуждённого - без удовлетворения, Судебная коллегия Ильиных Д.Н. признан виновным и осуждён за то, что, будучи следователем следственного отделения по расследованию преступлений против собственности при отделе внутренних дел совершил фальсификацию доказательств по находящимся в его производстве 7 уголовным делам о хищениях имущества граждан на их дачных участках, что выразилось в составлении им протоколов следственных действий, которые фактически не проводились.

Преступление совершено в июле 2005 года при установленных судом и изложенных в описательно-мотивировочной части приговора обстоятельствах.

В судебном заседании Ильиных Д.Н. виновным себя не признал, от дачи показаний отказался в порядке, предусмотренном ст. 51 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем, поясняя свою позицию, заявил, что все следственные действия, по которым составлены протоколы в уголовных делах о кражах из дач, в фальсификации которых он обвиняется, он проводил, однако более подробно по каждому действию ничего пояснить не может в связи с давностью событий.

В основной и дополнительной кассационных жалобах осуждённый Ильиных ДЛ. : просить отменить приговор и дело прекратить; считает, что обстоятельства, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, заявляет, что преступления он не совершал; заявляет, что в его действиях отсутствует объективная сторона преступления, о чём, в частности, может свидетельствовать прекращение на следствии материалов уголовного дела в отношении него по ст.292 и ст.286 УК РФ; кроме того, ссылается на неустановление мотива совершения им преступления.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель считает доводы осуждённого необоснованными, ранее проверенными в судебном заседании суда первой инстанции, в связи с чем просит оставить их без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор Курганского областного суда в отношении Ильиных Д.Н. законным и обоснованным, а доводы жалобы осуждённого - не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Содержащиеся в приговоре выводы о фактических обстоятельствах совершённых Ильиным Д.Н. в условиях очевидности деяний основаны на совокупности всесторонне исследованных и проверенных в судебном заседании доказательств.

Суд, оценив их, в том числе с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а в их совокупности - достаточности, как это предусмотрено ст.88 УПК РФ, пришел к мотивированному выводу о том, что виновность осуждённого в фальсификации доказательств по 7 уголовным делам установлена с учетом положений ст.73 УПК РФ о предмете доказывания.

Доводы Ильиных Д.Н., как позиция защиты, приняты во внимание, проверены в судебном заседании и отвергнуты как не соответствующие фактическим обстоятельствам дела.

При этом все сомнения судом в соответствии со ст. 14 УПК РФ истолкованы в пользу осуждённого, в связи с чем, а также в связи с изменением позиции государственного обвинения в суде объём обвинения Ильиных Д.Н. изменён в сторону его уменьшения.

Так, судом не признаны образующими состав фальсификации доказательств нарушения следователем процедуры оформления следственных действий, которые им фактически производились, а также вынесение им отдельных процессуальных постановлений.

Выводы суда о виновности Ильиных Д.Н. в совершении инкриминируемого деяния являются мотивированными и основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Описательно-мотивировочная часть приговора содержит необходимые обстоятельства, подлежащие доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, в том числе обоснование мотива и цели совершённого преступления.

Доказательства, положенные в основу приговора, являются допустимыми, получены в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Показаниям свидетелей дана надлежащая оценка.

Действия осуждённого квалифицированы правильно.

Уголовное дело в отношении Ильиных Д.Н. было возбуждено 15 сентября 2006 года по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 286, 292, 303 УК РФ.

Мотивированными постановлениями о частичном прекращении уголовного дела от 27 февраля 2007 года и от 7 июня 2007 года уголовное преследование Ильиных Д.Н. по ст. 292, 286 УК РФ прекращено.

Вопреки доводам кассационных жалоб в соответствии с действующим уголовным законодательством состав фальсификация доказательств, предусмотренный ст.302 УК РФ, является специальной нормой по отношению к общим нормам, предусмотренным ст. 292, 286 УК РФ.

Поэтому при конкуренции указанных норм в силу ч.З ст. 17 УК РФ совокупность преступлений (в данном случае - идеальная совокупность) отсутствует и применению подлежит специальная норма, что призвано исключить незаконное двойное вменение.

В связи с изложенным материалы уголовного дела в части совершения Ильиных Д.Н. преступлений, предусмотренных ст. 292, 286 УК РФ, обоснованно прекращены, что, однако, не может свидетельствовать об отсутствии в содеянном им объективной стороны преступления, предусмотренного ст.ЗОЗ УК РФ.

Оценив действия осуждённого по ч.2 ст.ЗОЗ УК РФ, суд в приговоре указал, как это предусмотрено ст.307 УПК РФ, в чем конкретно выразилась фальсификация доказательств, раскрыв на основе исследованных доказательств объективную и субъективную стороны содеянного им.

В этой связи не может быть признан состоятельным довод Ильиных Д.Н. о том, что на предварительном следствии были фактически прекращены все его противоправные действия.

В судебном заседании достоверно установлено, что Ильиных Д.Н., являясь следователем при ОВД , в нарушение норм уголовно- процессуального закона и Закона РФ «О милиции», своих должностных обязанностей, умышленно сфальсифицировал протоколы следственных действий, которые им фактически не производились, приобщил эти протоколы к материалам соответствующих уголовных дел, для последующего приостановления дел с целью придания видимости производства расследования и улучшения показателей своей работы.

При индивидуализации наказания судом учтены смягчающие наказание Ильиных Д.Н. обстоятельства, данные о личности осуждённого, что обусловило применение судом положений ст.73 УК РФ об условном осуждении.

С учётом изложенного назначенное наказание Судебная коллегия считает справедливым.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение приговора, по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Курганского областного суда от 29 ноября 2007 года в отношении Ильиных Д Н оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 82-О08-4

Статья 51. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых
УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий
УК РФ Статья 302. Принуждение к даче показаний
УК РФ Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности
УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности
УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх