Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 82-О09-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Эрдыниев Эдуард Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-О09-12

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 июня 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.
судей Эрдыниева Э.Б. и Коваля ВС.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Федорова Д.А., Коротовских А.Н. на приговор Курганского областного суда от 29 декабря 2008 года, которым Коротовских А Н , судимый 21 декабря 2005 года по ч.1 ст. 111 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; - осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 9 годам, по п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 21 декабря 2005 года и окончательно назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Федоров Д А ; - осужден к лишению свободы: по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ к 9 годам, по п.п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., объяснение осужденного Коротовских А.Н., выступление адвоката Агранович А.В., мнение прокурора Филимоновой СР. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Коротовских А.Н. и Федоров Д.А. признаны виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору: разбойного нападения на Д с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и убийства последнего, сопряженного с разбоем.

Преступления совершены 12 декабря 2007 года в г.

области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: - осужденный Коротовских выражает несогласие с приговором, указывая, что он не знал о цели поездки на кладбище и приехав туда, Федоров пояснил ему, что привез Д , чтобы избить его, что он воспринял как шутку. Д услышав их разговор, ударил его по голове и стал его душить, но Федоров, а затем и он стали избивать его, при этом он потерял контроль над собой.

Пришел в себя, когда они с Федоровым уже возвращались с кладбища, при этом от Федорова он узнал, что Д остался на кладбище и они также подобрали его вещи - куртку, ботинки, сотовый телефон. Он хотел вернуться на кладбище, но побоялся, что Д может его избить и убить. После случившегося, Федоров отдал ему рублей, принадлежащие потерпевшему, с целью, чтобы он никому ничего не рассказывал. Затем он уехал в г. так как боялся и Д и Федорова. Также подвергает сомнению выводы судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в отношении его. Просит прекратить уголовное преследование по ст. 162 УК РФ, в остальной части переквалифицировать его действия и смягчить наказание.

- осужденный Федоров указывает, что намерения убивать потерпевшего Д у них с Коротовских не было, а они хотели его лишь ограбить, и когда они уходили с места совершения преступления, убедились, что Д жив, что подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы о причине смерти Д от переохлаждения, а не от их избиения, а также Коротовских проверил у него пульс, при этом последний отказывается от этого факта, поскольку пытается уйти от ответственности, хотя он, т.е. Федоров, в отличие от Коротовских, сам явился в отделение милиции и во всем содействовал следствию и не пытался уйти от ответственности за содеянное. Считает назначенное ему наказание суровым и просит о его смягчении.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Долгих А.А. считает доводы жалоб необоснованными и просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Коротовских и Федорова в совершении преступлений, при установленных судом обстоятельствах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в ходе судебного разбирательства.

Так, из протокола явки Федорова с повинной от 21 марта 2008 года, его показаний, данных на предварительном следствии, следует, что свои действия он и Коротовских совершили, чтобы ограбить мужчину, т.е. Д Когда они после совместного распития спиртного, в ходе чего Д показывал им свой сотовый телефон, приехали на кладбище, Коротовских вытащил Д из автомашины, а он достав деревянную ножку от стола из багажника, подал ее Коротовских, который нанес ножкой удар Д по голове. Он взяв ножку от стола, также стал наносить ею удары Д по голове и телу и пинать его. Когда у Коротовских сломалась ножка, то он взял другую ножку и продолжил наносить ею удары потерпевшему. У него также от ударов по Д сломалась ножка и он взял из багажника складную лопату, которой нанес удар, от чего она сломалась и черенком лопаты он нанес несколько ударов по голове,. Затем Коротовских проверил у Д пульс, сказал, что тот еще жив, нанес Д несколько ударов по голове черенком лопаты, обыскал его, достал из кармана пуховика сотовый телефон », деньги - около рублей, передал их ему. Пока он собирал сломанные ножки и складывал в багажник, Коротовских снял с потерпевшего пуховик, а затем он снял с него один ботинок, а другой снял Коротовских. Вдвоем они отнесли Д в сторону, положили его в выкопанную ими в снегу ямку и забросали снегом.

Впоследствии пуховик он сжег вместе с ножками от стола, ботинки носил, пока их не изъяли, сотовый телефон обменял у К на другой.

Кроме того, Коротовских в ходе предварительного следствия также подтверждал нанесение им и Федоровым ударов потерпевшему Д ударов ножками, пока те не сломались, а затем и нанесение ударов Федоровым лопаткой потерпевшему, а также пояснял, что похищенные деньги они с Федоровым поделили, при этом Коротовских в ходе проверки его показаний подтвердил свои показания, воспроизведя на месте происшествия обстоятельства и порядок нанесения ими ударов потерпевшему.

Суд обоснованно признал данные показания осужденных в части изложения ими характера совершенных действий в отношении потерпевшего Д достоверными, поскольку они согласуются с другими исследованными по делу доказательствами.

При осмотре места происшествия, произведенном в тот же день, когда Федоровым была заявлена явка с повинной, на кладбище г. в месте, указанном Федоровым, под снегом был обнаружен труп Д без обуви и верхней одежды.

Также Федоров добровольно выдал ботинки темного цвета на шнуровке, пояснив при этом, что снял их с Д , и данные ботинки были опознаны потерпевшей Д , как принадлежащие ее погибшему мужу.

Из показаний свидетеля К . следует, что в декабре 2007 года его знакомый по имени Д проживающий в д. по ул. г. предложил ему сотовый телефон « », сообщив, что телефон «не чистый», он понял, что телефон похищен, но обменял его, отдав Д другой - « ».

Из протоколов изъятия следует, что у К изъят сотовый телефон в корпусе черного цвета, а у Федорова сотовый телефон ».

Согласно информации, представленной операторами телефонной связи, телефонный аппарат, использовавшийся Д , впоследствии использовался с 81М-картой, зарегистрированной на К .

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть Д наступила от общего переохлаждения организма. На трупе установлены образовавшиеся в короткий промежуток времени, при жизни, незадолго до наступления смерти повреждения: - шесть ушибленных ран височной области справа, теменных областей заушной области головы справа, частичная травматическая ампутация верхнего края правой ушной раковины, кровоизлияния в мягкие ткани головы, в правую височную мышцу, переломы правой височной кости с переходом на основание черепа, которые образовались от действия твердых тупых предметов с ограниченной поверхностью контакта и выраженным ребром или ребрами, и в совокупности повлекли тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения; - множественные локальные сгибательные закрытые переломы 3 и 7 ребер справа по среднеключичной линии, 8 — 9 ребер слева по средней подмышечной линии, которые образовались от действия твердых тупых предметов, повлекшие, как в отдельности, так и в совокупности средний вред здоровью; - множественные ссадины щечной области справа, правой боковой поверхности шеи, правой голени, внутренней лодыжки левого голеностопного сустава, которые образовались от действия твердых тупых предметов или при ударах о таковые и не повлекшие вреда здоровью.

По заключению эксперта обычно после причинения открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся переломами височной кости и костей основания черепа, человек теряет сознание и совершать какие-либо целенаправленные, активные действия не может.

Также исследовав повреждение, имеющееся на кожном лоскуте с головы трупа Д судебно-медицинский эксперт пришел к выводу о том, что данная рана причинена твердым тупым предметом с ограниченной поверхностью контакта, имеющим цилиндрическую форму, возможно рукояткой изъятой лопатки, т.е. сломанной у основания походной лопатки, изъятой, в соответствии с информацией, полученной от осужденных, 24 марта 2008 года в котельной ООО « » в промежутке между стеной и печью.

Согласно данным метеостанции « », средняя температура воздуха 11 и 12 декабря 2007 года составляла - 10,7 С и -11,3 С, соответственно, а средняя температура на почве, соответственно, - 15,6 С и -15,3 С.

Таким образом, суд, оценив исследованные по делу доказательства в их совокупности, обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденных, поскольку, совместное нанесение Коротовских и Федоровым множественных ударов деревянными ножками от стола, лопаткой по телу, голове Д с целью завладения имуществом последнего, в результате чего ему был причинен тяжкий вред здоровью в виде ушибленных ран головы, переломов правой височной кости с переходом на основание черепа, а также причинены другие повреждения в виде множественные переломов ребер, ссадин различных частей тела, последующее оставление Д в бессознательном состоянии на морозе без верхней одежды, закапывание его в снег, когда он не был способен совершать какие-либо самостоятельные действия свидетельствует о наличии у них умысла на лишение жизни потерпевшего.

Юридическая оценка действиям осужденных судом дана верно.

Психическое состояние здоровья Коротовских проверено надлежащим образом, судебно-психиатрическим исследованием установлено, что каких- либо психических расстройств у Коротовских не имеется, оснований не доверять выводам комиссии квалифицированных экспертов, компетентность которых сомнений не вызывает, с учетом обстоятельств дела, поведения Коротовских в судебном заседании, не имелось, и суд обоснованно признал Коротовских вменяемым в отношении содеянного им.

Наказание Коротовских и Федорову назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных ими преступлений, обстоятельств, смягчающих их наказание, данных, характеризующих их личности, и является справедливым.

Оснований для смягчения наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Курганского областного суда от 29 декабря 2008 года в отношении Коротовских А Н и Федорова Д А оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 82-О09-12

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх