Дело № 82-О09-40

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Тонконоженко Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №82-О09-40

от 17 декабря 2009 года

 

Председательствующего Свиридова Ю.А. Судей Тонконоженко А.И. и Семенова Н.В. При секретаре Прохоровой Е.А.

Долганов [скрыто] С

[скрыто], судимый: 03 декабря 1999 года по п. «в» ч. 3 ст. 162, п.п. «в, 3» ч. 2 ст. 105 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам 9 месяцам лишения свободы, освобождён 18 января 2008 года по отбытию срока наказания; 24 июля 2008 года по ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 161 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69, ч. 1 ст. 71 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы, освобождён 30 апреля 2009 года по отбытию срока наказания,

осужден по п.п. «д, 3» ч. 2 ст. 105 УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы, по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ на восемь лет лишения свободы, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено семнадцать лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором также постановлено взыскать в пользу [скрыто]

[скрыто] рублей компенсации морального вреда, в возмещение

материального ущерба [скрыто] рублей, в возмещение процессуальных издержек в доход государства [скрыто] ( рублей.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения адвоката Шадрина А.Ю., поддержавших жалобу, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Долганов признан виновным в разбойном нападение на [скрыто]., совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, убийстве [скрыто], с особой жестокостью, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены 5 мая 2009 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Долганов просит разобраться в деле, ссылаясь на то, что за разбой он осужден необоснованно, так как у него не было умысла на совершение этого преступления, а деньги взял, когда уходил из дома потерпевшей. Просит учесть его явку с повинной. Считает, что суд неправильно учел в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступлений, поскольку аналогичное преступление он совершил в несовершеннолетнем возрасте.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Десятова Е.И. просит жалобу осужденного оставить без удовлетворения, ссылаясь на то, что судом дана правильная оценка показаниям потерпевшего, и другим доказательствам, действия осужденного квалифицированы правильно, а мера наказания назначена справедливая.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Долганова в совершенных преступлениях подтверждена не только уличающими показаниями самого осужденного, данными им на предварительном следствии, но и показаниями свидетелей, потерпевших, протоколом осмотра места происшествия, заключениями экспертиз, другими исследованными в суде и приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал правильную оценку.

Доводы осужденного о том, что у него не было умысла на разбой судом были тщательно проверены и обоснованно отклонены. В приговоре приведены убедительные мотивы, по которым суд пришел к такому выводу.

Как видно из материалов дела и правильно установлено судом, у осужденного изначально был умысел на разбойное нападение на потерпевшую. Он сразу же напал на нее, использовал для нанесения телесных повреждений кочергу и нож. Для достижения своей цели Долганов ножом причинил тяжкий вред здоровью потерпевшей и на месте лишил её жизни, завладел имуществом потерпевшей: [скрыто] рублями; кошельком, ножом и платком, чем причинил ущерб потерпевшей на общую сумму [скрыто] рублей.

Обоснованно суд отверг и утверждения Долганова о том, что он зашёл к [скрыто] для того, чтобы попросить у неё попить воды.

Как следует из показаний потерпевшего [скрыто] свидетелей [скрыто]

[скрыто] и [скрыто], невдалеке от дома [скрыто]. имеется общественный

колодец «колодец памяти», которым пользуются все жители поселка более 10 лет.

О том, что осужденные проник в дом потерпевшей с целью завладения ее имуществом, свидетельствуют и показания потерпевшего [скрыто], подтвердившего, что потерпевшая хранила день в ящике кухонного стола под газетой. После совершения преступления ящики стола были выдвинуты, была открыта дверка трельяжа, все валялось. Между тем у потерпевшей всегда в доме был порядок.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о том, что убийство потерпевшей было сопряжено с разбоем, при этом осужденный незаконно проник в дом потерпевшей, а при причинении смерти потерпевшей проявил особую жестокость. Менял орудия убийства, наносил ими множество ударов потерпевшей по различным частям тела.

При таких обстоятельствах суд правильно квалифицировал действия Долганова по ст.ст.162 ч.4 п. «в», 105 ч.2 п.п. «дз» УК РФ.

С учетом последней судимости Долганова суд обоснованно признал в его действиях рецидив преступлений и признал это обстоятельство в качестве отягчающего.

При назначении наказания Долганову судом в полной мере учтены, как общественная опасность содеянного, так и данные о личности осужденного, все смягчающие и отягчающие его наказание обстоятельства.

Назначенное наказание является справедливым и оснований для его снижения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Курганского областного суда от 15 октября 2009 года в отношении Долганова [скрыто] оставить без изменения, его кассационную

жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 82-О09-40

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх