Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 82-О09-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Колесников Николай Афанасьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-О09-7

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 марта 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.
судей Колесникова Н.А., Кузьмина Б.С.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 30 марта 2009 года кассационные жалобы осуждённых Короля Д.С. и Грищенкова А.А. на приговор Курганского областного суда от 13 января 2009 года, которым КОРОЛ Ь Д С осуждён по ст. 161 ч. 3 п. «б» УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 325 ч. 2 УК РФ Король Д.С. оправдан на основании п. 3 ч. 1 ст. 302 УПК РФ.

ГРИЩЕНКО В А А , осуждён по ст. 161 ч. 3 п. «б» УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием меры наказания в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 325 ч. 2 УК РФ Грищенков А.А. оправдан на основании п. 3 ст. 302 УПК РФ. 2 Постановлено взыскать с короля Д.С, Грищенкова А.А., Микурова Д.Н., Папулова А.М. солидарно в пользу ООО « » в счёт возмещения материального ущерба рублей.

По настоящему делу признаны виновными и осуждены Микуров Д.А., Папулов А.М., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Колесникова П.А., мнение прокурора Козусевой Н.А., полагавшей оставить приговор Курганского областного суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Король и Грищенков признаны виновными и осуждены за открытое хищение чужого имущества в особо крупном размере, совершённое по предварительному сговору группой лиц.

Преступные действия осуждёнными совершены 15 декабря 2007 года у при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Король и Грищенков виновными себя признали частично.

В кассационных жалобах: Осуждённый Король, не соглашаясь с приговором суда, просит приговор суда изменить, снизить ему назначенный срок наказания, он ссылается на то, что вину признал, в содеянном раскаялся, имеет положительные характеристики, ранее судим не был, к уголовной ответственности не привлекался, полностью погасил причинённый ущерб, с его стороны была оказана помощь следствию в раскрытии преступления, имеет на иждивении малолетнего ребёнка. Преступление он совершил в связи со сложившимся тяжелым материальным положением в семье.

Осуждённый Грищенков просит снизить назначенное ему наказание. Он указывает, что приговор является несправедливым вследствие его суровости.

По мнению осуждённого, у суда имелась возможность для назначения ему меры наказания без лишения свободы. Он характеризуется положительно, ранее к уголовной или иной ответственности не привлекался, активно способствовал раскрытию преступления, явился с повинной. Суд смягчающие наказание обстоятельства в полной мере не учёл. Полагает, что ему можно назначить наказание с применением ст. 73 УК РФ. 3 Обсудив доводы кассационных жалоб, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности Короля и Грищенкова в преступных действиях, указанных в приговоре суда, основаны на тщательно исследованных в судебном заседании доказательствах, которым дана надлежащая оценка.

Из материалов уголовного дела видно, что в декабре 2007 года Король, Микуров, Грищенков и Папулов вступили между собой в предварительный сговор на совершение открытого хищения имущества генерального директора ООО « С водителем у которой работал отец Короля Д.С. - К Получив от отца достоверную информацию, что С будет проезжать на автомобиле « » под управлением К . из аэропорта в в ночь с 14 на 15 декабря 2007 года, Король Д.С. предложил другим участникам совершить хищение имущества С на трассе в районе поворота на 15 декабря 2007 года около 3 час. Грищенков, Микуров и Папулов на автомобиле марки « под управлением Грищенкова, а Король на автомобиле марки « » под управлением Ш который не был осведомлён о совершаемом преступлении, приехали к повороту на на трассе ».

Король согласно заранее распределённых ролей на автомобиле под управлением Ш отъехал на расстояние 800 метров по направлению к и начал вести наблюдение за движущимся транспортом с целью предупреждения соучастников о приближении автомобиля на котором ехала потерпевшая С В это время Грищенков подготовил свой автомобиль, придав ему внешнее сходство с автомобилем сотрудников ДПС ГИБДД, а также переоделся в заранее подготовленную форму, сходную с формой сотрудника ГИБДД.

Другие участники преступления одели заранее приготовленные маски.

Папулов взял пистолет Грищенкова.

Король, увидев автомобиль потерпевшей, сообщил об этом по мобильной связи Микурову, а Микуров передал полученную информацию Грищенкову, который, дождавшись автомобиля потерпевшей, используя жезл регулировщика, подал водителю сигнал остановиться. Водитель автомобиля потерпевшей - К выполнил требование Грищенкова и, остановив автомобиль, вышел из машины, прошёл по требованию Грищенкова к задней части автомобиля, открыл багажник. 4 Микуров, действуя согласованно с другими участниками преступления, подбежал к К и, применив физическую силу, забросил К в багажник и закрыл крышку багажника.

Папулов подбежал к автомобилю потерпевшей, открыл переднюю пассажирскую дверь и, выходя за пределы договорённости, направил на потерпевшую С пневматический пистолет, угрожая убийством, потребовал передать деньги, вещи и золотые украшения. С реально воспринимая угрозы, передала сумку и кольцо.

Микуров в это время открыл заднюю пассажирскую дверь автомобиля потерпевшей и похитил из салона 2 пакета с вещами.

Похищенное имущество осуждённые перенесли в автомобиль Грищенкова и уехали в где их ожидал Король Д.С. Преступными действиями осуждённых похищено имущество, принадлежащее С включая денежные средства, на общую сумму рублей.

Среди похищенных вещей находились деньги в сумме рубля, принадлежащие ООО « », именные карты Сбербанка РФ, а также принадлежащие ООО « » 3 простых векселя Сбербанка РФ на сумму рублей.

Вина короля, Грищенкова в открытом хищении чужого имущества в особо крупном размере, совершённом по предварительному сговору группой лиц установлена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и приведённых в приговоре, а именно: показаниями потерпевшей С показаниями свидетелей К Ш Ш М М Ш Х Н М , М , П ., К протоколом осмотра места происшествия; протоколом выемки у свидетеля М . 4-х колёс с зимними шинами; протоколами выемки в помещении гаража ООО пакета с похищенными денежными средствами и в кабинете № здания УВД у Микурова Д.А. пакета с похищенными денежными средствами; протоколами - опознания Папулова А.М., опознания пневматического пистолета потерпевшей С ; другими указанными в приговоре доказательствами, в том числе явками с повинной осуждённых Короля и Грищенкова, других осуждённых, показаниями Короля и Грищенкова на предварительном следствий и в суде, в которых они подробно рассказали о совершённом преступлении. 5 Всесторонне полно и объективно исследовав имеющиеся доказательства по делу, оценив их, суд пришёл к правильному выводу о доказанности вины Короля Д.С и Грищенкова в содеянном.

Правовая оценка их преступным действиям дана правильно, квалификация содеянного ими в приговоре мотивирована.

Оснований для смягчения им меры наказания, как об этом ставятся вопросы в кассационных жалобах Короля и Грищенкова, судебная коллегия не находит.

Мера наказания им назначена в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, обстоятельств дела, смягчающих наказание и данных о личности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Курганского областного суда от 13 января 2009 года в отношении Короля Д С и Грищенкова А А оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 82-О09-7

УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия
УПК РФ Статья 302. Виды приговоров
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх