Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 82-О10-20

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 мая 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Семёнов Николай Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-О10-20

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 мая 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А.,
судей Семёнова Н.В. и Толкаченко А.А.
при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Луценкова А.А. на приговор Курганского областного суда от 17 марта 2010 года, по которому ЛУЦЕНКОВ А А , ранее судимый 30 ноября 2000 года (с учетом внесенных изменений) по чЛ ст. 105 УК РФ, п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы, освобожден 17 августа 2007 года по отбытии наказания, осужден к лишению свободы: по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ - на 15 лет, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ - на 9 лет, по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ - на 2 года, по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ (за 2 преступления) - на 2 года за каждое преступление.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 2 Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., объяснения адвоката Поддубного СВ. по доводам жалобы, возражения прокурора Химченковой М.М. на доводы жалобы, Судебная коллегия

установила:

Луценков осужден за две кражи куриц у Ж , с проникновением в хранилище, за кражу телки у Ф , с причинением ей значительного ущерба, за разбойное нападение на В и ее убийство, сопряженное с разбоем.

Преступления совершены в период с 28 мая 2008 года по 12 июля 2008 года и 19 ноября 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство, утверждает, что преступление, предусмотренное п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, не совершал, убийство совершило другое лицо, но суд это лицо не допросил, не проверил его, Луценкова, алиби, в то же время указывает, что нанося удар молотком по голове потерпевшей, не собирался убить ее.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Долгих А.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, что вина осужденного в содеянном материалами дела доказана.

В суде Луценков частично признал себя виновным в краже телки, в кражах куриц, в разбойном нападении на В и в ее убийстве вину свою не признал.

Как видно из показаний осужденного Луценкова на предварительном следствии, в конце мая 2008 года он вместе со П гулял по селу. Когда проходили мимо дома Ж , у него возник умысел похитить куриц. Он сказал подождать на улице, а сам проник в сарай, поймал 6 куриц, сложил их за пазуху. Недели через две он вновь похитил из сарая Ж 4 курицы. По поводу нападения на В Луценков пояснил, что должен был знакомому рублей, поэтому решил отобрать деньги у В которая работала в и он знал, что В носит деньги с собой, решил отобрать деньги у В когда она будет возвращаться из 18 ноября 2008 года он ночевал в 3 дома З , а утором 19 ноября 2008 года он пошел на железнодорожный вокзал , там нанял частника - водителя инвалида. В доме у З он взял молоток, который спрятал в рукаве куртки. В он остановил автомашину и пошел к киоску. Встретив В которая шла с двумя детьми, он схватил сумку, которую В держала в руках. В его узнала, тогда он ударил ее молотком в голову. От удара В упала, он вырвал сумку и убежал.

Слышал, что кричит девочка. Отбежав на соседнюю улицу, остановился, вынул из сумки деньги. Деньги были в основном мелкими купюрами по рублей, несколько по и по рублей. Всего он насчитал рублей.

Свои показания об обстоятельствах нападения на В Луценков подтвердил на месте преступления, указал место, куда выбросил сумку В , и там был обнаружен пакет с документами потерпевшей.

Показания Луценкова на следствии объективно подтверждаются другими исследованными судом доказательствами.

Так, свидетель П показала, что когда она, ее (В ) и Б шли из , где работала, из кустов вышел мужчина, сразу ударил а когда стала падать, схватил сумочку и убежал. Она сразу побежала домой к Когда они с вернулись обратно, лежала на том же месте. Возле уже были Л бабушка и М Потом они на машине увезли в больнице.

Свидетель Б дал аналогичные показания.

Свидетель Б пояснил, что 19 ноября 2008 года, около 18 часов 15 минут он находился дома, когда прибежал его Б , и сказал, что (В ) ударили молотком. Он с женой и пришли к месту нападения, и увидели В . в полусидячем положении, лицо у нее было в крови. Рядом лежал молоток. рассказал, что когда они шли из киоска, то встречный мужчина неожиданно чем-то ударил В и взял ее сумочку.

Свидетель Б . дала аналогичные показания.

Из показаний свидетеля Т видно, что является инвалидом группы, но иногда подрабатывает частным извозом. 19 ноября 2008 года на вокзале в к нему подошел Луценков, он отвез его в .

На следующий день узнал, что произошло убийство, и подозревают мужчину, которого он подвозил.

Потерпевшая Г пояснила, что по результатам ревизии установлено, что в день нападения у В должна была быть выручка в сумме руб. коп. 4 Свидетель М . пояснил, что в недалеко от его дома расположен продуктовый киоск. 19 ноября 2008 года, вечером, к нему пришла Б и сообщила, что на В напали и ударили молотком. Он подошел к тому месту, где это произошло. В сидела на коленях, держалась за голову, рядом лежали очки и молоток.

Вскоре приехал В , и увез ее в больницу.

Свидетель П показал, что в конце мая 2008 года Луценков заходил во двор дома Ж , вернулся с курицами за пазухой. Через несколько дней Луценков рассказал, что вновь совершил кражу куриц из сарая Ж . 19 ноября 2008 года он вместе с Луценковым шел по Когда они дошли до переулка, Луценков попросил подождать его, и ушел. Через некоторое время он, П услышал крик девочки и увидел бегущего Луценкова, у него в руках была сумка. Луценков сказал, что убил В Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть В наступила от открытой тупой черепно-мозговой травмы с ушибом вещества головного мозга.

Вина осужденного подтверждается также протоколом его явки с повинной, в которой Луценков собственноручно изложил обстоятельства совершения им двух краж кур из сарая Ж , показаниями потерпевших Ж Ф П свидетелей Ж Ф Д П , П и других, протоколом осмотра места происшествия, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина Луценкова в инкриминированных ему преступления доказана, обоснованно отвергнув его доводы о невиновности, а также его доводы о совершении нападения на В иным лицом.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно, наказание ему назначено в соответствии с законом.

Оснований для отмены или изменения приговора Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Курганского областного суда от 17 марта 2010 года в отношении Луценкова А.А оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Луценкова А.А. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 82-О10-20

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх