Дело № 82-О10-51

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 декабря 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Бондаренко Олег Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №82-О10-51

от 7 декабря 2010 года

 

председательствующего - ТОЛКАЧЕНКО A.A.

при секретаре - ПРОХОРОВОЙ Е.А.

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу осужденной ИЛЬИНОЙ Н.П. на приговор Курганского областного суда от 19 августа 2010 года, по которому

ИЛЬИНА H П

I

[скрыто] ранее судимая: - 13 октября 2008 года по ст. 158 ч.З п. «а» УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года;

осуждена по ст. 105 ч.2 п.п. «а, в, к» УК РФ к 12 годам 6 месяцам свободы, с ограничением свободы на 1 год, с установлением обязанности: не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; возложена обязанность один раз в месяц являться в указанный орган для регистрации.

На основании ст.74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное ИЛЬИНОЙ Н.П. по приговору от 13 октября 2008 года.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание по приговору от 13 октября 2008 года, окончательное наказание ИЛЬИНОЙ Н.П. по совокупности приговоров назначено в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы, с ограничением свободы на 1 год, с установлением обязанности: не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; возложена обязанность один раз в месяц являться в указанный орган для регистрации.

Наказание в виде лишения свободы ИЛЬИНОЙ Н.П. определено отбывать в исправительной колонии общего режима

Срок наказания исчислен с 19 августа 2010 года, с зачетом времени содержания под стражей в период с 13 августа 2008 года по 13 октября 2008 года и с 4 апреля 2010 года по 19 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М. об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, выслушав адвоката ЧИГЛИНЦЕВУ Л.А., поддержавшей доводы жалобы, прокурора ХИМЧЕНКОВОЙ М.М., полагавшей приговор оставить без изменений, а жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

 

установила:

 

ИЛЬИНА признана виновной в совершении убийства [скрыто] и ее малолетней дочери [скрыто]

Преступление было совершено 13 апреля 2010 года [скрыто] при обстоятельствах, которые были установлены в ходе судебного разбирательства и изложены в приговоре.

В своей кассационной жалобе осужденная ИЛЬИНА Н.П., не

оспаривая своей виновности, объективности установления судом фактических обстоятельств преступления и правильности квалификации ее действий, ставит вопрос об изменении приговора и снижении назначенного ей наказания.

Считая, что назначенное ей наказание является несправедливо суровым, осужденная ИЛЬИНА указывает, что судом не были учтены, ее явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления, то, что у нее трое малолетних сыновей; в период условного осуждения не допускала нарушений установленного режима; а в настоящее время больна [скрыто].

Осужденная ИЛЬИНА в кассационной жалобе просит смягчить назначенное ей наказание и применить положения ст.64 УК РФ.

Государственный обвинитель ТРОТНЕВА А.Е. в своих возражениях на кассационную жалобу просит Судебную коллегию оставить приговор суда без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив кассационную жалобу, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения приведенных в ней доводов, оснований для отмены либо изменения приговора.

Виновность осужденной ИЛЬИНОЙ в совершении преступления при установленных приговором обстоятельствах подтверждена доказательствами, которые были получены в период предварительного следствия, проверены в ходе судебного разбирательства и приведены в приговоре.

Подсудимая ИЛЬИНА, полностью признав себя виновной в предъявленном ей обвинении, воспользовалась предоставленным ей ст.51 Конституции РФ правом, отказалась от дачи показаний.

В качестве доказательств виновности ИЛЬИНОЙ в приговоре приведены:

показания подозреваемой и обвиняемой ИЛЬИНОЙ, показания потерпевшей [скрыто], свидетелей [скрыто] И

[скрыто] (на предварительном следствии), [скрыто]

материалы уголовного дела: протоколы осмотра места происшествия и

трупов Е и ее дочери Е ¦; заключениями

судебно-медицинских экспертиз о причинах и времени наступления их смерти, локализации, характере и тяжести причиненных каждой из них телесных повреждений, механизме образования телесных повреждений и возможном орудии преступления; протоколами обнаружения и изъятия одежды обвиняемой ИЛЬИНОЙ и результатами проведенных судебно-биологических экспертиз; заключением пожарно-технической экспертизы о причинах пожара.

Все доказательства, приведенные судом в обоснование виновности осужденной ИЛЬИНОЙ, были получены при соблюдении требований уголовно-процессуального закона и являются допустимыми.

Исследованные в судебном заседании доказательства получили в приговоре объективную и мотивированную оценку сомневаться в правильности которой, оснований не имеется.

Предусмотренные законом права подозреваемой, обвиняемой и подсудимой ИЛЬИНОЙ, в том числе и право на защиту от обвинения и право на квалифицированную юридическую помощь были реально обеспечены.

В период предварительного следствия и судебного заседания нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлиять на объективность выводов суда о доказанности виновности ИЛЬИНОЙ, отразиться на правильности квалификации ее действий допущено не было.

Суд первой инстанции правильно квалифицировал действия ИЛЬИНОЙ по ст. 105 ч.2 п.п. «а, в, к» УК РФ, как убийство, т.е. умышленное причинение смерти двум лицам, в том числе малолетнего ребенка, с целью скрыть другое преступление.

При назначении наказания суд, руководствуясь требованиями ст.60 УК РФ учитывал: характер и общественную опасность совершенного преступления, данные о личности виновной, смягчающие обстоятельства: явку с повинной и наличие одного несовершеннолетнего и двоих малолетних сыновей, состояние ее здоровья, отсутствие обстоятельств отягчающих наказание.

Судебная коллегия признает необоснованными доводы кассационной жалобы о необоснованной суровости назначенного ИЛЬИНОЙ наказания.

Назначенное ИЛЬИНОЙ наказание полностью соответствует требованиям закона, соразмерно содеянному и является справедливым.

В приговоре суда приведены объективные мотивы, по которым осужденной ИЛЬИНОЙ не может быть назначено наказание с применением положений ст.ст. 62, 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия;

 

определила:

 

приговор Курганского областного суда от 19 августа 2010 года в отношении ИЛЬИНОЙ [скрыто] тЩ [скрыто] оставить без изменения, а

кассационную жалобу осужденной оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 82-О10-51

УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх