Дело № 82-О10-64

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Коваль Владимир Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 82-О10-64

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 31 марта 2011 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.
судей Коваля ВС. и Бирюкова Н.И.
при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Пугачева А.А., адвоката Заварыкина А.В. на приговор Курганского областного суда от 20 сентября 2010 года, по которому ПУГАЧЕВ А А судимый 23 июня 1999 года по ч. 2 ст. 162, пп. "в", "г" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 69 УК РФ на девять лет лишения свободы, освобожден 16.12.2007 г. по отбытии наказания, осужден по ч. 1 ст. 139 УК РФ на восемь месяцев исправительных работ с удержанием 10%из заработной платы в доход государства; ч. 1 ст. 139 УК РФ на восемь месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства; п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на девять лет лишения свободы; п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на четырнадцать лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено семнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля ВС , объяснения осужденного Пугачева А.А., адвоката Поддубного 2 СВ., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Филимоновой СР. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Пугачев А.А. осужден за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающих в нем лиц, разбойное нападение на К с причинением тяжкого вреда его здоровью, а также за его убийство, сопряженное с разбоем.

Как установлено судом, преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

20 июня 2009 года в период времени с 23 час. 00 мин. до 23 час. 37 мин. у Пугачева А.А., находившегося возле возник умысел на незаконное проникновение в жилище К и П С этой целью, находясь возле оконного проема, ведущего в кухню указанного дома, сознавая противоправный характер своих действий, против воли потерпевших К и П Пугачев А.А. разбил стекла в оконной раме и через окно проник в жилище К и П чем нарушил их конституционное право, закрепленное в ст. 25 Конституции Российской Федерации, на неприкосновенность жилища.

22 июня 2009 года в период времени с 11 до 12 часов у Пугачева А.А., находившегося возле возник умысел на незаконное проникновение в жилище К и П С этой целью, сознавая противоправный характер своих действий, против воли потерпевших К и П через оконный проем, ведущий в кухню, Пугачев А.А. проник в жилище К и П , чем нарушил их конституционное право, закрепленное в ст. 25 Конституции Российской Федерации, на неприкосновенность жилища.

22 июня 2009 года в период времени с 13 до 17 часов, у Пугачева А.А., находившегося возле возник умысел на совершение разбойного нападения с целью хищения денежных средств, принадлежащих К Реализуя свой преступный умысел, Пугачев в указанный период времени через оконный проем незаконно, против воли К проник в и потребовал от К передачи денежных средств, В ответ на отказ выполнить предъявленные требования Пугачев умышленно, с целью убийства, нанес лежащему на кровати К не менее пяти ударов руками в область головы и тела, и, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего, нанес К взятым на месте происшествия ножом, используя его в качестве оружия, не менее трех ударов в область грудной клетки и передней поверхности левого плеча. 3 В результате действий Пугачева потерпевшему К причинены, повлекшие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения следующие повреждения: - проникающее колото-резаное ранение грудной клетки: наличие колото- резаной раны левого надплечья сзади (рана №1), кровоизлияние в околотрахеальную клетчатку, пересечение левой подключичной вены, правой легочной артерии, повреждение правого легкого; - проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева: наличие колото-резаной раны на передней поверхности левого плечевого сустава (рана №2), сквозное повреждение пристеночной плевры во втором межреберье слева, повреждение верхней доли левого легкого; - повлекшая легкий вред здоровью по признаку его расстройства до 21 дня непроникающая колото-резаная рана передней поверхности левого плеча в верхней трети (рана № 3) с повреждением мышц левого плеча, грудной клетки слева.

Смерть К наступила на месте происшествия от проникающих колото-резаных ранений грудной клетки.

После совершения убийства Пугачев, действуя умышленно с целью отыскания денежных средств, обыскал жилище потерпевшего, но не найдя их, с места происшествия скрылся.

В кассационных жалобах: - осужденный Пугачев А.А. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, указывая, что судебное разбирательство проведено с обвинительным уклоном, приговор основан на показаниях оговорившего его свидетеля А полученных в ходе предварительного следствия в результате незаконного на него воздействия и от которых он отказался в суде, показаниях потерпевшей П находившейся в нетрезвом состоянии, его вина в содеянном не доказана. Считает, что не проверена версия о причастности к преступлениям других лиц; - адвокат Заварыкин А.В. в защиту интересов осужденного просит приговор отменить, дело направить на новое судебное разбирательство, указывая, что приговор основан на предположениях и приводя те же доводы.

В возражениях государственный обвинитель Никитченко В.А. просит приговор оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Пугачева в содеянном подтверждаются совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Факт незаконного проникновения Пугачева в дом потерпевших 20 июня 2009 года подтверждается не только показаниями в суде потерпевшей П о том, что Пугачев разбил стекло в окне и проник в дом, совместно с А побили ее за то, что накануне была вызвана милиция, но и свидетелями. 4 По заключению эксперта у П , действительно, обнаружены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков и ссадин лица, грудной клетки, рук и ног, которые причинены в срок не менее одних суток к моменту освидетельствования 22 июня 2009 г.

Из исследованных в судебном заседании материалов следует, что 19 июня 2009 г. во дворе дома П были задержаны и доставлены в отдел милиции А К З а 20 июня 2009 года в 24-м часу в том же дворе задержан и доставлен в отдел милиции Пугачев.

Так свидетель С пояснил, что 22 июня К рассказал ему, что к ним в дом залезли двое, избили дочь. Со слов К он понял, что в дом залез Пугачев и открыл второму дверь.

Из показаний свидетеля С оглашенных в суде в связи с ее смертью, следует, что около 23 часов в ограде дома оставались лишь П , Пугачев и А На следующий день 21 июня от П ей стало известно о том, что Пугачев и А разбили окно и проникли в дом, где стали ее избивать.

О том, что стекло в кухонном окне было разбитым, пояснил сотрудник милиции П прибывший по вызову к дому. Об этом же дал показания свидетель З пояснивший, что около 9 часов 22 июня по просьбе К закрыл сломанное стекло на кухне пенопластом, чтобы не было сквозняка.

Факт незаконного проникновения в дом в первой половине 22 июня 2009 года также установлен судом.

Так, из показаний свидетеля А допрошенного в ходе предварительного следствия, в том числе при выходе на место происшествия, на очной ставке с Пугачевым, следует, что около 11-12 часов по предложению Пугачева она пошли к деду в дом, чтобы попросить деньги на спиртное, так как входная дверь была закрыта, Пугачев залез в дом и впустил его в дом через двери. Пугачев просил деньги у деда, который, видимо, боясь его, дал ему денег, сколько он не видел. На эти деньги они сходили в магазин и купили вина.

Показания свидетеля А в этой части соответствуют показаниям свидетеля С о том, что 22 июня она около 11 часов приносила К пирожки. Входная дверь в дом была открыта. К пожаловался ей, что в окно залазил парень, который бил П , забрал у него рублей и еще 20 рублей взял со стола. К закрыл за ней дверь на крючок.

Судебная коллегия также не может согласиться с доводами кассационных жалоб о том, что вина Пугачева в разбойном нападении на К и его убийстве не доказана.

Из показаний в ходе предварительного следствия свидетеля А следует, что 22 июня после употребления вина, которое он и Пугачев купили на взятые Пугачевым у деда деньги, Пугачев вновь предложил сходить к деду за деньгами. Было это около 14 часов. Так как входная дверь была вновь закрыта, то Пугачев снова залез в окно и открыл ему дверь. Находясь на пороге дома, он видел, как Пугачев стал наносить удары кулаками в область 5 головы дела, требуя деньги. Дед лежал на правом боку на кровати и говорил, что денег нет. Пугачев в кухне взял нож темного цвета, подошел к деду, и около 3 раз ударив его ножом в область шеи и плеча, начал шарить у него под подушкой. Увидев это, он вышел из дома. Пугачев вышел минут через 5, после чего они пошли в магазин, где Пугачев купил вина и угостил его.

После этого они разошлись. Свидетель также пояснил, что на полу в доме видел обрезанный электрический провод.

Свои показания А подтвердил не только при выходе на место происшествия, но и на очной ставке с Пугачевым.

В судебном заседании проверялись доводы свидетеля, отказавшегося от своих показаний, о том, что показания он дал в результате избиения оперативными сотрудниками милиции.

Как следует из показаний потерпевшей П , понятой Ш , свидетель давал показания на месте происшествия в непринужденной обстановке, спокойно показывал и рассказывал об обстоятельствах увиденного им.

В ходе очной ставки с Пугачевым Агеев подтвердил свои показания, а на уточняющий вопрос Пугачева пояснил, что физического и психологического давления на него не оказывалось и не оказывается, он говорит правду и правду скажет в суде.

По запросу суда следственными органами проводилась проверка дачи показаний Агеевым в ходе предварительного следствия, которая также не установила какого-либо воздействия на свидетеля.

Кроме того, показания свидетеля соответствуют и другим доказательствам.

Так при осмотре дома обнаружены: в оконной раме кухонного окна отсутствие двух стекол, а на полу - нож с черной ручкой, на лезвии которого имеется вещество бурого цвета, электрический шнур. Труп К обнаружен лежащим на кровати на правом боку.

Согласно заключению эксперта на теле трупа обнаружены колото- резаные раны: одна на левом надплечье сзади, вторая - на передней поверхности плечевого сустава, третья - на передней поверхности левого плеча в верхней трети.

По заключению эксперта причинение рана на кожном лоскуте с трупа возможно клинком обнаруженного ножа.

В срезах ногтей Пугачева обнаружены следы крови человека, а на рубашке и полотенце, изъятых из жилища Пугачева - кровь, которая могла произойти от К Отсутствие на голове потерпевшего К а телесных повреждений само по себе не может являться безусловным доказательством недоказанности нанесения ему ударов осужденным Пугачевым.

Оценив изложенные доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Пугачева в совершении преступлений и правильно квалифицировал его действия. 6 Вместе с тем, предъявленное Пугачеву обвинение, а также выводы суда о том, что Пугачев нанес кулаком удары потерпевшему К не только по голове, но и телу, не основаны на материалах дела, в которых отсутствуют доказательства в подтверждение этого, как не приведены они и в приговоре суда.

Поэтому указание об этом подлежит исключению из приговора.

Несмотря на изменение приговора, Судебная коллегия находит, что наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств дела, данных о личности.

Оснований для его смягчения Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Курганского областного суда от 20 сентября 2010 года в отношении ПУГАЧЕВА А А изменить.

Исключить указание о нанесении им ударов кулаком по телу потерпевшего К В остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного, адвоката Заварыкина А.В. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 82-О10-64

Статья 25. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх