Дело № 82-О12-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 апреля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Талдыкина Татьяна Тихоновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №82-О12-11

от 5 апреля 2012 года

 

Председательствующего Коваля B.C., судей Талдыкиной Т.Т. и Бирюкова Н.И., при секретаре Собчук Н.С.

Мишагин [скрыто]

осужден: по п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам лишения свободы с ограничением на 1год 6 месяцев с установлением ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 53 УК РФ; по ч. 2 ст. 167 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 7 декабря 2011 года) к 2 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Мишагину Н.В. назначено 20 (двадцать) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Установленные судом ограничения свободы указаны в приговоре.

Установленные судом ограничения свободы указаны в приговоре. Постановлено взыскать с Мишагина Н.В. в пользу Федерального

бюджета процессуальные издержки и в пользу [скрыто]

рублей в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения адвоката Анпилоговой Р.Н. в защиту интересов осужденного Мишагина Н.В., выслушав возражение прокурора Химченковой М.М. на доводы жалобы,

Судебная коллегия

 

установила:

 

Мишагин Н.В. осужден за умышленное убийство 4-х лиц - Зщ [скрыто] -' [скрыто] и [скрыто] совершенном

общеопасным способом на почве личных неприязненных отношений.

В судебном заседании Мишагин, по существу, вину не признал.

В кассационной жалобе осужденный Мишагин Н.В., продолжая отрицать вину в убийстве, указывает, что он не поджигал дом, в котором находились потерпевшие, а на следствии оговорил себя под давлением органов полиции. С потерпевшими он находился в дружеских отношениях, и у него не было мотива их убивать. Просит приговор отменить, и дело направить на новое судебное разбирательство.

В возражении на кассационную жалобу гособвинитель Виноградов O.A. считает выводы суда о виновности Мишагина Н.В. обоснованными, просит оставить кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденного Мишагина в умышленном убийстве 4-х лиц и умышленном уничтожении имущества путем поджога материалами дела доказана.

Суд обоснованно признал более достоверными показания Мишагина Н.В., которые он давал на предварительном следствии, и в которых он признавал свою вину в инкриминированных ему преступлениях.

Так, Мишагин пояснял, что в ходе распития спиртного [скрыто] ударил его и выгнал из дома. Он решил его «проучить». С этой целью он

закрыл входную дверь дома металлическим гвоздодером, чтобы её нельзя было открыть изнутри, после чего облил найденным в сенях дома бензином и поджег зажигалкой.

Ему было известно, что в доме находится в состоянии сильного алкогольного опьянения [скрыто], [скрыто] и [скрыто] которые

спали, (т. 2 л.д. 174-177).

Такое заявление Мишагин сделал в протоколе явки с повинной.

В дальнейшем, при допросе в качестве подозреваемого, Мишагин показал, что 25 января 2011 года он пришел в дом, где находились [скрыто], Ш [скрыто] и [скрыто] Они распивали спиртные напитки.

Между ним и Зщ [скрыто] произошла ссора, и [скрыто] ударил его и

выгнал из дома. Он затаил обиду, вернулся в дом, в сенях нашел гвоздодер, подпер им дверь, облил пол бензином и поджег.

Понимал, что в доме находятся четверо в состоянии сильного алкогольного опьянения, (т. 2 л.д. 185-188).

При выходе на место происшествия Мишагин подтвердил свои показания и пояснил, что после того, как [скрыто] его ударил и выгнал из дома, он решил ему отомстить. С этой целью он перелез через забор ограды, в сенях закрыл входную дверь гвоздодером, разлил на полу бензин и поджег. Ему было известно о находившихся в доме потерпевших, которые были сильно пьяны и спали, (т. 2 л.д. 189-194).

Доводы осужденного Мишагина о том, что указанные выше показания он давал на предварительном следствии в результате применения к нему недозволенных методов и насилия со стороны органов полиции, эти доводы Мишагина проверялись на стадии предварительного следствия и были повторно проверены при рассмотрении дела судом, и не нашли своего подтверждения.

Как видно из материалов дела, при допросе Мишагина в качестве подозреваемого и выходе на место происшествия присутствовал адвокат, что исключало применение в отношении Мишагина недозволенных методов ведения следствия.

Довод Мишагина о проведении с ним следственных действий, когда он находился в состоянии алкогольного опьянения, также проверялся в судебном заседании. Этот довод осужденного опровергается видеозаписью проведения выхода с Мишагиным на место происшествия.

Из показаний свидетеля [скрыто] усматривается, что в ночь на 26

января 2011 года она дежурила на железнодорожном переезде, и к ней

приходил Мишагин, который был в состоянии опьянения, сказал, что был в доме [скрыто], просил погреться. ( т. 2 л.д. 23-25).

В ходе осмотра участка, расположенного по соседству с домом погибших, была обнаружена и изъята зажигалка синего цвета. ( т. 1 л.д. 162167).

Как следует из показаний осужденного Мишагина, эту зажигалку он выбросил в том месте, где она была обнаружена, после того, как поджег дом.

По заключению судебно-медицинских экспертиз, смерть [скрыто] и [скрыто] наступила в результате острого отравления

окисью углерода. В крови потерпевших обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей тяжелой степени опьянения.

Суд дал оценку веем доказательствам по делу и пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Мишагина в содеянном и правильно квалифицировал его действия по ст. 105 ч. 2 пп. «а», «е» и 167 ч. 2 УК РФ.

Оснований для отмены приговора, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе осужденного Мишагина, Судебная коллегия не усматривает. Нет оснований и для снижения Мишагину наказания.

Оно назначено осужденному с учетом всех обстоятельств по делу и данных о личности осужденного.

В силу изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Курганского областного суда от 27 декабря 2011 года в

отношении МИШАГИНА [скрыто] оставить без

изменения, кассационную жалобу осужденного Мишагина Н.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 82-О12-11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх