Дело № 83-Д09-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 83-Д09-9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 29 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Лутова В.Н.
судей Похил А.И., Степанова В.П.
при секретаре  

рассмотрев в судебном заседании от 29 апреля 2009 года надзорную жалобу адвоката Сафронова А.Е. о пересмотре приговора Володарского районного суда г. Брянска от 23 октября 2000 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 8 декабря 2000 года и постановления президиума Брянского областного суда от 22 октября 2008 года в отношении Бондаря А.И.,

установила:

Пршопором Володарского районного суда" г. Брянска от 23 октября 2000 года Б О НДА Р Ь А И , , - осуждён: по ст. 188 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

на основании п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии» от 18 июня 1999 года Бондарь освобождён от отбывания наказания по данному приговору.

Разрешён вопрос о вещественных доказательствах: иностранная валюта в размере долларов США, хранящаяся в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по области - обращена в доход государства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от 8 декабря 2000 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Брянского областного суда от 22 октября 2008 года надзорная жалоба адвоката Сафронова А.Е. о пересмотре вышеуказанных судебных решений в отношении Бондаря А.И. оставлена без рассмотрения, надзорное производство по жалобе прекращено.

В надзорной жалобе адвокат Сафронов ставит вопрос об отмене приговора и возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств - признания Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции РФ нормативного положения ч.1 ст. 188 УК РФ; считает, что в действиях Бондаря отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 188 УК РФ; просит его оправдать и признать за ним право на реабилитацию.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., мнение прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшей постановление президиума областного суда отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия находит постановление президиума Брянского областного суда от 22 октября 2008 года подлежащим отмене, а дело направлению на новое рассмотрение суда надзорной инстанции Брянского областного суда по следующим основаниям.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 8-П от 27 мая 2008 года признано не соответствующим Конституции Российской Федерации нормативное положение ч.1 ст. 188 УК РФ, согласно которому крупным размером признавалась сумма, исходя из всей перемещаемой суммы, -включая и ту часть,тшторуго-закон разреТпаеТввбзить в Российскую Федерацию" без письменного декларирования.

В соответствии с ч.2 резолютивной части данного постановления нормативное положение ч.1 ст. 188 УК РФ не подлежит применению и утрачивает силу, а основанные на нём решения судов подлежат пересмотру на основании ч.2 ст.54 Конституции Российской Федерации.

Согласно ст.413 УПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда может быть отменён и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новоых обстоятельств, одним из которых является признание Конституционным Судом РФ закона, применённого судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ.

Постановление Конституционного Суда РФ № 8-П от 27 мая 2008 года было принято по жалобе гражданки А Бондарь А.И. участником данного процесса не являлся, следовательно, постановленный в отношении него приговор подлежит пересмотру в порядке главы 48 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, постановление президиума Брянского областного суда об оставлении без рассмотрения надзорной жалобы адвоката Сафронова А.Е. с прекращением надзорного производства является необоснованным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление президиума Брянского областного суда от 22 октября 2008 года в отношении Бондаря А И отменить и дело передать на новое судебное рассмотрение в президиум Брянского областного суда.

Статьи законов по Делу № 83-Д09-9

УК РФ Статья 188. Утратила силу
УПК РФ Статья 413. Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх