Дело № 83-О07-35СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 83-О07-35СП

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 декабря 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Похил А.И., Грицких И.И.

рассмотрела в судебном заседании от декабря 2007 года кассационную жалобу осуждённого Васина Е.В. и адвоката Чаловой Т.И. на приговор с участием присяжных заседателей Брянского областного суда от 15 октября 2007 года, которым ВАСИН Е В осуждён по ст.105 ч.2 п. "е" УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст.30 ч.З, 105 ч.2 п. "е" УК РФ к 9 годам лишения свободы и по совокупности совершённых преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ - к 11 годам лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., мнение прокурора Погореловой В.Ю., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

В соответствии с вердиктом присяжных заседателей Васин осуждён за умышленное убийство В и Ю общеопасным способом и покушением на убийство С общеопасным способом.

В кассационной жалобе осуждённого, поддержанной адвокатом, поставлен вопрос о переквалификации действий Васина со ст.105 ч.2 п. "е" и ст.30 ч.З, 105 ч.2 п. "е" УК РФ на ст. 107 ч.2 УК РФ.

В обоснование доводов осуждённый и адвокат, ссылаясь на вердикт присяжных заседателей ( ответы на вопросы №№ 3,6,7,8,11), считают, что присяжные заседатели подтвердили совершение Васиным убийства В и Ю а также причинение лёгкого вреда здоровью С в состоянии аффекта - внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного насилием , издевательством и оскорбительными действиями самих потерпевших.

Также указано, что заключение повторной судебно-психологической экспертизы, установившей, что в момент инкриминируемых действий Васин не находился в состоянии аффекта, на которое сослался в приговоре суд, не может влиять на квалификацию действий Васина.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит, что приговор постановлен в соответствии с вердиктом присяжных заседателей о виновности Васина , основанном на всестороннем и полном исследовании материалов дела и соответствует требованиям ст. 348, 350 УПК РФ.

Действия осуждённого Васина квалифицированы по ст.105 ч.2 п. "е" и 30 ч.З, 105 ч.2 п. "е" УК РФ правильно, в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленным вердиктом присяжных заседателей- конкретной обстановки и способа совершения преступления, а именно: производство выстрелов из ружья в В , находившегося среди других граждан, в результате чего наступила смерть не только В , но и другого человека- Ю , а также производство выстрела в С , также находившегося среди других граждан обоснованно оценены судом, как покушение на убийство и убийство, совершённое общеопасным способом.

Так, из ответа на вопрос № 7 с учётом исключения присяжными заседателями слов: "прицельный", " и Васин не смог поразить жизненно важные органы С "- следует, что присяжные признали доказанное Васиным деяние, совершённое при следующих обстоятельствах: "23 июня 2006 года в период времени между 9 и 10 часами Васин Е.В., находясь на крыше торгового центра из личного охотничьего ружья 12-го калибра марки "ИЖ-58 М" произвёл выстрел в С , который находился у торгового центра среди других граждан. С остался жив, поскольку при производстве выстрела стал убегать. Находился в момент выстрела в движении на расстоянии более 10 метров отстрелявшего".

Из ответа на вопрос № 6 следует, что присяжные заседатели признали доказанным, что в результате выстрелов из ружья С были причинены 27 слепых огнестрельных дробовых ранений мягких тканей туловища, конечностей, повлекшие лёгкий вред здоровью." Несостоятельными являются доводы кассационной жалобы о нахождении Васина в момент содеянного в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Судом исследованы выводы судебно-психиатрических и судебно- психологической экспертиз, а также данные о личности Васина.

Согласно выводам судебно-психиатрических экспертиз № и в период инкриминируемых действий Васин мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

В соответствии с заключением повторной судебно-психологической экспертизы - поведение Васина в криминальной ситуации сохраняло целенаправленность, произвольность, сохранялся контроль над ситуацией.

Экспертами установлено, что отсутствуют признаки постаффективного состояния ( физиологического и психического истощения, как одного из важнейших признаков аффекта). Согласно выводов указанного заключения в момент содеянного Васин в состоянии аффекта не находился.

Выводы суда о вменяемости Васина следует признать обоснованными.

Противоправные действия потерпевших учтены судом при назначении наказания осуждённому.

Оснований к переквалификации действий Васина на ст. 107 УК РФ, как об этом поставлен вопрос в кассационном жалобе, не имеется.

Наказание осуждённому назначено в соответствии с требованиями закона.

Судом учтено признание вердикта присяжных заседателей Васина, заслуживающим снисхождения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор с участием присяжных заседателей Брянского областного суда от 15 октября 2007 года в отношении Васина Е.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу его и адвоката Чаловой Т.И. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 83-О07-35СП

УК РФ Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх