Дело № 83-О07-37

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Дорошков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 83-О07-37

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 января 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Дорошкова В.В. и Нестерова В.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании от 17 января 2008 года кассацион­ ные жалобы осужденной Сошиной Ф.В. и адвоката Лазарь О.Н. на приговор Брянского областного суда от 9 ноября 2007 года, по которому Сошина Ф В осуждена по ч. 1 ст. 297 УК РФ к штрафу в размере рублей.

Сошина осуждена за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства - представителя потерпевшей К Заслушав доклад судьи Дорошкова В.В., мнение прокурора Морозовой Л.М., полагавшего приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, судебная коллегия в кассационной жалобе осужденная Сошина Ф.В. просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство вследствие несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, и в связи с нарушением уголовно-процессуального закона. В частности, она ссылается на то, что не желала оскорбить К , а просто обратила внимание на дачу ею неправдивых показаний. Показания свидетелей, на которые суд сослался в приговоре, считает непоследовательными. Мировой судья С рассматривавшая дело частного обвинения, является родственницей свидетеля П а поэтому должна была заявить себе самоотвод.

Адвокат Лазарь О.Н. в интересах осужденной Сошиной Ф. В. просит приговор отменить за отсутствием в действиях Сошиной состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение. При этом автор кассационной жалобы указывает на то, что эксперт при даче заключения не учел особенностей места проживания осужденной (в деревне), где допускается употребление отдельных слов и словосочетаний, которые произнесла в судебном заседании Сошина.

В возражениях на кассационные жалобы осужденной Сошиной Ф.В. и адвоката Лазарь О.Н. государственный обвинитель Щербаков СМ. просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения, поскольку доводы жалоб необоснованны.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, доводы кассационных жалоб и возражений на них, находит приговор в отношении Сошиной Ф.В. законным, обоснованным и справедливым, а кассационные жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Вопреки доводам кассационных жалоб выводы суда о виновности Сошиной в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении представителя потерпевшего, основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре. При этом суд учел и оценил все обстоятельства, которые могли существенно повлиять на его выводы, дал объективную оценку этим доказательствам, указав в приговоре, по каким основаниям он принял одни доказательства и отверг другие.

В частности, обосновывая свои выводы о наличии у Сошиной умысла на неуважение к суду, суд сослался на показания потерпевшей К свидетелей С , Г М , З протокол судебного заседания от 16 августа 2007 года (л.д. 104-110), доверенность (л.д. 41), акт лингвистической экспертизы (л.д. 61-65).

Факт произнесения Сошиной в адрес представителя потерпевшей оскорбительных слов в связи с ее участием в ходе судебного разбирательства подтвержден не только протоколом судебного заседания, но и свидетелями, присутствовавшими в зале судебного заседания 16 августа 2007 года.

Доверенность потерпевшей и протокол судебного заседания у мирового судьи свидетельствуют о том, что К принимала участие в судебном разбирательстве в качестве представителя потерпевшей.

О неприличной форме унижения Сошиной в ходе судебного разбирательства чести и достоинства представителя потерпевшего свидетельствует заключение эксперта, проводившего лингвистическую экспертизу. Использованные Сошиной и адресованные К слова позволяют выразить резко отрицательное, негативное к ней отношение, сопровождаемое уничижительной, грубой экспрессией. Ее высказывания, в состав которых входят бранная и грубо-просторечная лексика, выражают грубую оценку, противоречащую не только языковым, но и морально- этическим нормам, носят оскорбительный характер.

Поэтому нельзя признать обоснованными доводы кассационных жалоб об отсутствии у Сошиной умысла на оскорбление представителя потерпевшей и об отсутствии в словах и словосочетаниях, произносимых осужденной в ходе судебного разбирательства, неприличной формы с учетом местных особенностей. Кроме того, она оскорбила К публично, в присутствии иных граждан, в ходе судебного разбирательства.

В связи с этим действия осужденной правильно квалифицированы судом первой инстанции по ч. 1 ст. 297 УК РФ.

Наказание осужденной Сошиной назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности осужденной, обстоятельств, смягчающих наказание, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни её семьи.

Таким образом, приговор в отношении Сошиной является законным, обоснованным и справедливым. Оснований для его отмены, на которые указывается в кассационных жалобах, не имеется. Судья Верховного Суда Российской Федерации:

определила:

приговор Брянского областного суда от 9 ноября 2007 года в от­ ношении Сошиной Ф В оставить без изменения, а кассаци­онные жалобы осужденной и адвоката Лазарь О.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 83-О07-37

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх