Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 83-О09-39

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 сентября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №83-О09-39

от 16 сентября 2009 года

 

председательствующего: Лутова В.Н.

при секретаре Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Гаврикова Е.Е. и адвоката Шапошникова В.О. в защиту его интересов на приговор Брянского областного суда от 23 июля 2009 года, по которому

Гавриков Е

Е

1

осужден по ст.317 УК РФ к 17 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Разрешен гражданским иск потерпевшей [скрыто]

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., объяснения осужденного Гаврикова Е.Е., адвоката Шапошникова В.О., поддержавшего доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Полеводова С.Н. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Гавриков Е.Е. признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

Преступление совершено 2.07.2008г. [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Гавриков Е.Е. вину признал частично.

В кассационных жалобах:

- осужденный Гавриков Е.Е. выражает несогласие с приговором, поскольку он стал наносить удары ножом потерпевшему в ответ на его неправомерные действия, когда тот завернул ему больную руку, стал его душить за шею, оскорблять и высказывать угрозы физической расправы и унижением человеческого достоинства. Видеозапись с камер наблюдения подтверждает его показания о том, что он прекратил наносить удары потерпевшему после того, как тот его отпустил. Если бы он хотел убить [скрыто], ему ничего не мешало это сделать. Количество ножевых ранений не свидетельствует об умысле на убийство, поскольку проникающих ранений всего пять. Считает, что его действия должны быть квалифицированы по ч.4 ст. 111 УК РФ и ч.2 ст.318 УК РФ. При назначении наказания суд не в полной мере учел активное способствование раскрытию преступления, его молодой возраст, положительные характеристики, раскаяние в содеянном, в связи с чем назначенное наказание является чрезмерно суровым;

- адвокат Шапошников В.О. выражает несогласие с приговором, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Наличие у Гаврикова Е.Е. прямого умысла на лишение жизни [скрыто] по результатам судебного следствия не установлено. В судебном заседании Гавриков Е.Е. пояснял, что не хотел лишать жизни потерпевшего. Причиной его поведения было не воспрепятствование законной деятельности сотрудника милиции, а стремление избавиться от необоснованного применения к нему физической силы со стороны потерпевшего. Показания Гаврикова Е.Е. подтверждены заключением судебно-медицинской экспертизы о наличии у него телесных повреждений. Из показаний свидетеля гЩ [скрыто]. следует, что находясь в кафе, парни громко разговаривали, при этом выражались нецензурно, но выражался ли нецензурно Гавриков Е.Е., она не помнит. Что именно ответил ей Гавриков Е.Е. на ее замечание, она не помнит. Поэтому выводы суда о наличии в действиях Гаврикова Е.Е. административного правонарушения, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Из просмотренных видеозаписей следует,

что оснований для применения физической силы со стороны сотрудника милиции к Гаврикову Е.Е. не было. Просит переквалифицировать действия осужденного на ч.4 ст.111 УК РФ и ч.2 ст.318 УК РФ и с учетом его личности, положительных характеристик снизить назначенное наказание.

В возражениях на кассационные жалобы потерпевшая [скрыто] и государственный обвинитель Рассолов В.А. считают приговор суда законным и обоснованным и просят оставить его без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина Гаврикова Е.Е. в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности указанного лица по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и полно изложенных в приговоре суда.

В частности, в судебном заседании осужденный Гавриков Е.Е. не отрицал, что нанес удары ножом сотруднику милиции [скрыто], объяснив свои действия противоправным поведением потерпевшего, который заломил ему руку и сдавил шею.

Данная версия осужденного Гаврикова Е.Е. проверялась в судебном заседании и обоснованно отвергнута судом.

Из показаний свидетеля [скрыто] следует, что в ночь с 1 -го на 2-е

июля 2008 года она работала в кафе ^^Ц, расположенном в подземном переходе вокзала станции [скрыто]. Ночью в кафе зашли четверо молодых людей, взяли пиво, вели себя шумно. Один из них, как позже она узнала по фамилии Гавриков, хотел закурить. Она сделала ему замечание. В ответ Гавриков стал нецензурно выражаться в ее адрес и угрожать, в связи с чем она позвонила в дежурную часть милиции. Когда звонила, парни покинули помещение кафе. Когда в кафе зашел сотрудник милиции [скрыто] Н^она рассказала ему о случившемся, и он ушел. Через некоторое время [скрыто]. зашел в кафе вместе с Гавриковым Е.Е., и она опознала его, как нарушителя общественного порядка. [скрыто]. никаких насильственных действий в отношении Гаврикова Е.Е. не предпринимал, угроз в его адрес не высказывал, и они вместе спокойно ушли.

Свидетель [скрыто] - продавец кафе [скрыто] в суде подтвердила факт

нарушения Гавриковым Е.Е. общественного порядка и пояснила, что когда [скрыто] привел в кафе Гаврикова Е.Е., он спросил у [скрыто]. "Этот

молодой человек больше всех выступал?", на что та ответила утвердительно.

После чего милиционер и Гавриков Е.Е. вместе вышли, при этом [скрыто]

придерживал Гаврикова Е.Е. за руку, угроз в его адрес не высказывал, каких-либо насильственных действий не предпринимал. После их ухода, практически сразу мимо дверей кафе пробежал Гавриков Е.Е.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Гавриков Е.Е., находясь в нетрезвом состоянии в кафе, на замечание [скрыто] - стал выражаться в ее адрес нецензурной бранью и высказывать угрозы, в связи с чем она вынуждена была позвонить в милицию, т.е. совершил административное правонарушение, за которое вместе с другими лицами был задержан сотрудни-

и доставлен в дежурную часть ЛОВД.

ком милиции

Не привлечение Гаврикова Е.Е. к административной ответственности не свидетельствует о не совершении им административного правонарушения

С целью уточнения, кто именно из задержанных лиц высказывался нецензурно в адрес продавца и угрожал ей, [скрыто]. повел Гаврикова Е.Е. в кафе.

Из показаний свидетелей [скрыто] д [скрыто]. следует, что когда 3

вел Гаврикова Е.Е. в кафе и в помещении кафе, никакого насилия со стороны сотрудника милиции к осужденному не применялось, он только держал его за руку в области локтя. Данные показания объективно подтверждены видеозаписями с камер наблюдения, просмотренными в судебном заседании.

Из видеозаписи так же следует, что после выхода из кафе [скрыто] продолжает держать Гаврикова Е.Е. за локоть, а тот пытается вырваться. Данная видеозапись опровергает версию Гаврикова Е.Е. о том, что после выхода из кафе

[скрыто]. сразу же стал ему угрожать, заломил ему руку за спину и стал сдавливать шею.

Допрошенный в качестве подозреваемого с соблюдением требований норм уголовно-процессуального закона Гавриков Е.Е. пояснял, что милиционер выкрутил ему руки, он пытался освободиться от захвата, говорил, что пойдет сам. Психанул, достал нож и стал наносить удары. Увидев, что по лестнице из зала пригородных касс спускается человек, убежал.

Свидетели

[скрыто]., проводившие задержание Гаврикова Е.Е., в суде показали, что в момент задержания Гавриков Е.Е еще находился в состоянии алкогольного опьянения, был возбужден, агрессивен, пытался провоцировать сотрудников милиции, высказывал угрозы в их адрес. Успокоился через 2-3 часа после доставления в отдел. За это время о каких-либо неправомерных действиях в отношении него со стороны [скрыто] ничего не говорил, происшедшее объяснял тем, что вспылил.

Кроме того, свидетель [скрыто]. также пояснил, что при задержании на руки Гаврикова Е.Е. за спиной были надеты наручники. К машине Гаврикова Е.Е. вел он, проведя свою руку под руками Гаврикова Е.Е. и другой рукой нагнув ему голову в области шеи. Не исключает, что от его действий у Гаврикова Е.Е могли остаться телесные повреждения в виде синяка или ссадины.

Таким образом, доводы Гаврикова Е.Е. о том, что потерпевший [скрыто]. неправомерно применил в отношении него физическое насилие, высказывал угрозы физической расправы и унижением человеческого достоинства в судебном заседании подтверждения не нашли.

Доводы жалоб о том, что Гавриков Е.Е. не хотел убивать [скрыто] щщ [скрыто], а только пытался освободиться и перестал наносить ему удары ножом после того, как почувствовал, что свободен, опровергаются показаниями свидетеля [скрыто], пояснившего, что услышал мужской крик: "Что ты делаешь, милиция". Подойдя к тоннелю, увидел, как парень наносит рукой удары милиционеру, от чего тот согнулся и держался рукой за живот. Парень убежал в тоннель, а милиционер начал подниматься по ступенькам весь в крови.

Из записи камер видеонаблюдения так же следует, что [скрыто] отходил от нападавшего на него Гаврикова Е.Е., а тот наносил ему удары вытянутой рукой в область туловища, после чего побежал по тоннелю, что опровергает версию осужденного о том, что он не хотел убивать потерпевшего и перестал наносить ему удары после того, как тот его отпустил.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы трупа [скрыто]. следует, что на теле потерпевшего имеется ряд телесных повреждений, свидетельствующих об обороне.

Исследовав все доказательства по делу, суд обоснованно пришел к выводу о том, что Гавриков Е.Е. совершил преступление в целях воспрепятствованию законным действиям [скрыто] по охране общественного порядка при его доставлении в отделение милиции для проведения разбирательства по заявлению о нарушении им общественного порядка, действовал с прямым умыслом на лишение жизни потерпевшего, что подтверждается используемым им орудием преступления, интенсивностью нанесения ударов (что подтверждается видеозаписью), их количеством и локализацией.

Действия осужденного Гаврикова Е.Е. правильно квалифицированы судом по ст.317 УК РФ.

При определении вида и размера наказания Гаврикову Е.Е. судом учтены степень и общественная опасность совершенного им преступления, данные о личности осужденного, влияние назначенного наказания на его исправление, условия жизни его семьи и обоснованно назначено наказание в виде реального лишения свободы.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденному, судом учтено способствование раскрытию преступления, попытка загладить причиненный вред, то, что ранее Гавриков Е.Е. не судим, состояние его здоровья. Так же судом учтены положительные характеристики с места жительства и учебы.

Оснований считать назначенное осужденному наказание чрезмерно суровым не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ,

 

определила:

 

Приговор Брянского областного суда от 23 июля 2009г. в отношении Гав-рикова [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы

осужденного и адвоката Шапошникова В.О. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 83-О09-39

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

Производство по делу

Загрузка
Наверх