Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 84-В09-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №84-В09-3

от 2 июля 2009 года

 

судей Гуляевой Г.А. и Корчашкиной Т.Е.

Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Старорусском районе Новгородской области о зачете в трудовой стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости на льготных условиях, периода работы по надзорной жалобе ГУ-Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Старорусском районе Новгородской области на решение Старорусского городского суда от 28 августа 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 15 октября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Петрова Л.Н. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Старорусском районе Новгородской области о зачете в трудовой стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости на льготных условиях, периода работы, ссылаясь на то, что 13 марта 2008 года подала заявление в

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Старорусском районе Новгородской области о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости как работнику пожарной охраны. Решением комиссии пенсионного органа от 16 июня 2008 года № 174 ей было отказано в назначении указанной пенсии в связи с отсутствием у неё требуемого стажа - 25 лет на соответствующих видах работ, а именно: в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не были включены периоды её работы с 3 декабря 1979 года по 28 февраля 2004 года в должности [скрыто] г. Старая Русса, с 1 марта 2004 года

по 31 декабря 2004 года в должности [скрыто] в Управлении по делам ГО и ЧС г. Старая Русса, с 1 января 2005 года по 30 июня 2005 года в должности ^1 Старорусского филиала ГОУ Управление ЗНЧС и ПБ Новгородской области. С отказом в назначении досрочной трудовой пенсии по старости не согласна, считала его незаконным. Просила решение пенсионного органа отменить и назначить соответствующую пенсию.

Решением Старорусского городского суда Новгородской области от 28

августа 2008 года требования Петровой Л.Н. были удовлетворены в полном

объеме.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 15 октября 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Старорусском районе Новгородской области ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 6 февраля 2009 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 2009 года передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что судом при рассмотрении дела судом допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии с действующим на время рассмотрения дела в суде п.п. 9 п.1 ст.28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» работникам Государственной противопожарной службы установлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая назначается мужчинам и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, предусмотренных Списком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года №437.

Из материалов дела усматривается, что на основании приказа МЧС России от 27 февраля 2004 года № 28 «Об организационно-штатных вопросах» были утверждены штатные расписания управлений по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций муниципальных образований, при этом 4 отряд Государственной противопожарной службы УВД Новгородской области на правах структурного подразделения был включен в состав Управления по делам ГО и ЧС при Администрации Старорусского района Новгородской области.

С 26 октября 2004 года 4 отряд Государственной противопожарной службы был снят с учета и расформирован. На его базе в январе 2005 года создан Старорусский филиал Государственного областного учреждения «Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области». Противопожарная деятельность по филиалу не велась.

Частью 2 статьи 5 Федерального закона «О пожарной безопасности» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ) определено, что в Государственную противопожарную службу входит:

- федеральная служба, структурно входящая в структуру МЧС РФ;

- служба субъектов Российской Федерации, соответственно не входящая в структуру Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Из этого следует, что действующим пенсионным законодательством включение периода работы в противопожарной службе субъекта Российской Федерации в стаж работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, не предусмотрено.

Суд также не принял во внимание те обстоятельства, что отсутствует подчиненность пожарной службы, в которой работала Петрова Л.Н., МЧС России, имеется прямое подчинение пожарной части Управлению ГО и ЧС муниципального образования, наименование учреждения не соответствует п.п. 9 п.1 ст.28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Кроме того, отнесение категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение пенсии, условий её назначения входит в компетенцию законодателя.

Установление именно для работников Государственной противопожарной службы права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости обусловлено также видом выполняемых ими функций, характером и условиями деятельности, а также повышенной физической, психической и эмоциональной нагрузкой по сравнению с работниками ведомственных пожарных частей.

Таким образом, само по себе, то обстоятельство что в спорный период времени трудовые и функциональные обязанности Петровой Л.Н. соответствовали требованиям к должностям, обозначенным в Списке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2002 года № 437, существенным для разрешения данного спора не является.

Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно, но допущено существенное нарушение норм материального права, в связи с чем Судебная коллегия находит возможным, частично отменив состоявшиеся по делу судебные постановления, вынести новое решение об отказе в иске Петровой Л.Н. в части её требований об обязании ответчика зачесть в её трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии по старости на льготных условиях, периоды работы в должности [скрыто] в Управлении по делам ГО

и ЧС г. Старая Русса Новгородской области, в должности [скрыто] в

Старорусском филиале ГОУ «Управление ЗНЧС и ПБ Новгородской области и в части обязания ГУ УПФ РФ Старорусском районе Новгородской области назначить Петровой Л.Н. пенсию с 17 марта 2008 г.

Руководствуясь ст. ст. 387, 390, 391 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Старорусского городского суда от 28 августа 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 15 октября 2008 года в части обязания Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Старорусском районе Новгородской области зачесть в трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии по старости на льготных условиях, Петровой

Н _период её работы с 1 марта 2004 г. по 31 декабря 2004 г.

в должности [скрыто] в Управлении по делам ГО и ЧС г. Старая Русса

Новгородской области и период с 1 января 2005 г. по 30 июня 2005 г. в должности [скрыто] в Старорусском филиале ГОУ «Управление ЗНЧС и ПБ

Новгородской области и в части обязания ГУ УПФ РФ Старорусском районе Новгородской области назначить Петровой Л.Н. пенсию с 17 марта 2008 г.

отменить и вынести новое решение, которым в удовлетворении иска Петровой [скрыто] в части обязания Государственное учреждение -

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Старорусском районе Новгородской области зачесть в трудовой стаж, дающий право на назначение пенсии по старости на льготных условиях, Петровой

[скрыто] период её работы с 1 марта 2004 г. по 31 декабря 2004 г. в

должности [скрыто] в Управлении по делам ГО и ЧС г. Старая Русса

Новгородской области и период с 1 января 2005 г. по 30 июня 2005 г. в

должности [скрыто] в Старорусском филиале ГОУ «Управление ЗНЧС и ПБ

Новгородской области и в части обязания ГУ УПФ РФ Старорусском районе Новгородской области назначить Петровой Л.Н. пенсию с 17 марта 2008 г. отказать.

В остальной части решение Старорусского городского суда от 28 августа 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 15 октября 2008 года оставить без изменения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 84-В09-3

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 391. Вступление в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх