Дело № 84-Д12-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 84-Д12-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 16 мая 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пелевина Н.П.
судей Шмаленюка СИ. и Нестерова В.В.
при секретаре Волкове А.А.

рассмотрела в судебном заседании от 16 мая 2012 года уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Кармана А.А. на постановление Старорусского районного суда от 28 апреля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 16 июня 2011 года.

Приговором Останкинского районного суда г. Москвы от 8 июня 2009 года КАРМАН А А ранее не судимый, осуждён: по ст. 111 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы, по ст. 116 ч.1 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием заработной платы ежемесячно в доход государства, и на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно по совокупности преступлений ему назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело с приговором не рассматривалось.

Постановлением Старорусского районного суда Новгородской области от 28 апреля 2011 года оставлено без удовлетворения ходатайство осуждённого Кармана А.А. о пересмотре приговора в связи с новыми изменениями в уголовном законе.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда постановление Старорусского районного суда Новгородской области 16 июня 2011 года в отношении Кармана А.А. изменено, его действия с ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года переквалифицированы на ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы; на основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, предусмотренных ст.116 ч.1 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) и ст.111 ч.4 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) окончательно назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осуждённый Карман А.А. считает судебные решения несправедливыми, поскольку при пересмотре приговора и изменения юридической квалификации его действий на более мягкий закон, без учёта положительных данных о его личности и смягчающих наказание обстоятельств наказание ему необоснованно оставлено без изменения. Просит судебные решения изменить и смягчить ему наказание.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., мнение прокурора Гуровой В.Ю., полагавшей необходимым судебные решения изменить, снизить Карману А.А. наказание по ст.111 ч.4 УК РФ в связи с применением Закона от 7 марта 2011 года и по совокупности преступлений, в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

согласно приговору Карман А.А. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшем по неосторожности его смерть, и нанесении побоев, не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что постановление Старорусского районного суда Новгородской области от 28 апреля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 16 июня 2011 года подлежат изменению.

Фактические обстоятельства дела, установленные приговором, и юридическая квалификация содеянного после её приведения в соответствие с новым уголовным законом в надзорной жалобе не оспариваются, их законность и обоснованность сомнений не вызывает.

Вместе с тем, при решении вопроса о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом приняты решения, противоречащие требованиям закона.

Поскольку постановлением Старорусского районного суда Новгородской области от 28 апреля 2011 года было необоснованно оставлено без удовлетворения ходатайство осуждённого о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, кассационным определением от 16 июня 2011 года данное постановление суда было изменено, действия Кармана А.А. переквалифицированы на ст.111 ч.4 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), однако наказание как по данной статье, так и по совокупности преступлений было назначено в прежних размерах, определённых приговором.

Между тем, Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в УК РФ внесены изменения, согласно которым из санкции ч.4 ст.111 УК РФ исключён нижний предел наказания в виде лишения свободы до установленного ч.2 ст.56 УК РФ.

В связи с тем, что новый закон смягчает наказание в виде лишения свободы, и Карман А.А. по ст.111 ч.4 УК РФ осуждён именно к этому виду наказания, данный закон имеет обратную силу, и в соответствии с ч.2 ст. 10 УК РФ суду следовало решить вопрос о сокращении осуждённому наказания в связи с улучшением его положения по новому уголовному закону, однако назначенное ему наказание было оставлено без изменения.

При таких обстоятельствах доводы надзорной жалобы о смягчении наказания являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

надзорную жалобу осуждённого Кармана А.А. удовлетворить.

Постановление Старорусского районного суда Новгородской области от 28 апреля 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 16 июня 2011 года в отношении Кармана А А о приведении в отношении него в соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ приговора Останкинского районного суда г. Москвы от 8 июня 2009 года изменить: по ст.111 ч.4 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) смягчить ему наказание с семи (7) до шести (6) лет девяти (9) месяцев лишения свободы; на основании ст.69 ч.З УК РФ путём частичного сложения наказаний окончательно по совокупности преступлений, предусмотренных ст.111 ч.4, 116 ч.1 УК РФ, назначить Карману А.А. шесть (6) лет десять (10) месяцев лишения свободы.

В остальном названные судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 84-Д12-2

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 56. Лишение свободы на определенный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх