Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 84-Д13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №84-Д13-8

от 3 июля 2013 года

 

председательствующего Безуглого Н.П., судей Истоминой Г.Н. и Нестерова В.В., при секретаре Вершило А.Н.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., выступление прокурора Лох E.H., полагавшей, что надзорная жалоба подлежит частичному удовлетворению, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Пестовского районного суда Новгородской области от 9 марта 2011 года

Данилкин [скрыто]

[скрыто], судимый 7 августа 2002 года (с учетом внесенных изменений) по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден по отбытии срока наказания 11 мая 2006 года; 7 июня 2008 года по п. «а» ч.2 ст. 115, ч.1 ст. 119, п. «а» ч.2 ст. 116, ч.2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы, постановлением от 5 марта 2010 года освобожден условно-досрочно на 8 месяцев 29 дней,

осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 7 июня 2008 года и окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 15 сентября 2010 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 26 мая 2011 года приговор изменен. Действия Данил-кина И.В. переквалифицированы с ч.4 ст.Ш УК РФ (в редакции от 27 декабря 2009 года) на ч.4 ст.Ш УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), по которой назначено 8 лет лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 7 июня 2008 года и окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Данилкин И.В. просит отменить приговор суда либо переквалифицировать его действия и снизить назначенный срок наказания. Указывает, что потерпевший явился инициатором конфликта и первым нанес удар, в связи с чем ему пришлось защищаться. Умысла на причинение тяжких телесных повреждений не имел, удар по голове [скрыто] нанес случайно, так как размахивал бруском, чтобы потерпевший не мог к нему приблизиться. Судом не в полной мере учтено, что он сотрудничал со следствием и давал правдивые показания.

Судья Новгородского областного суда постановлением от 20 мая 2013 года возбудил надзорное производство и передал надзорную жалобу осужденного Да-нилкина И.В. вместе с уголовным делом на рассмотрение президиума Новгородского областного суда.

Однако президиумом Новгородского областного суда уголовное дело не может быть рассмотрено из-за отсутствия кворума.

В связи с этим и.о. председателя Новгородского областного суда направила дело в Верховный Суд Российской Федерации для решения вопроса об определении его подсудности.

Поэтому оно принято к производству Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что состоявшиеся по делу приговор и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

Данилкин осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего неосторожности смерть потерпевшего

Сщ [скрыто], совершенное 14 сентября 2010 года в дер.

района [скрыто] области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми из санкции ч.4 ст. 111 УК РФ исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы.

В связи с тем, что новый закон смягчает наказание в виде лишения свободы, а Данилкин по ч.4 ст. 111 УК РФ осужден именно к этому виду наказания, данный закон имеет обратную силу. Его применение в силу ч.2 ст. 10 УК РФ влечет сокращение наказания в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, и тем самым улучшает положение осужденного.

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда, изменяя приговор, правильно переквалифицировала действия осужденного с ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции от 27 декабря 2009 года) на ч.4 ст. 111 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года), однако не смягчила назначенное осужденному наказание. Такое решение суда кассационной инстанции нельзя признать соответствующим требованиям уголовного закона.

Что же касается доводов жалобы осужденного Данилкина И.В. об отмене приговора суда либо переквалификации его действий, то с ними согласиться нельзя.

Признавая доказанной его вину в содеянном, суд сослался на показания самого осужденного, ряда свидетелей, протоколы следственных действий, заключения экспертов, мотивировав свои выводы в приговоре.

Суд обоснованно не согласился с доводами защитника осужденного о переквалификации его действий на ч.1 ст. 108 УК РФ. Суд правильно признал, что обнаруженное у осужденного телесное повреждение в виде поверхностной продольной линейной ссадины на спине, не причинившее вреда здоровью, не свидетельствует о применении в отношении него со стороны потерпевшего насилия, связанного с опасностью для жизни. Данилкин не находился в состоянии необходимой обороны и не превысил ее пределы.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности и все обстоятельства дела. Суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, противоправное поведение потерпевшего в качестве обстоятельств, смягчающих его.

Вместе с тем суд учел наличие рецидива преступлений в качестве обстоятельства, смягчающего его.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пестовского районного суда Новгородской области от 9 марта 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новго-

родского областного суда от 26 мая 2011 года в отношении Данилкина [скрыто] - [скрыто] изменить.

Смягчить назначенное ему по ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 7 июня 2008 года и окончательно назначить 8 лет лишения свободы.

Статьи законов по Делу № 84-Д13-8

УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх