Дело № 84-Д13-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №84-Д13-9

от 17 июля 2013 года

 

председательствующего Старкова A.B., судей Безуглого Н.П. и Нестерова В.В., при секретаре Вершило А.Н.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., выступление прокурора Лох E.H., полагавшей, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Пестовского районного суда Новгородской области от 2 ноября 2011 года

Русаков [скрыто]

несудимый, осужден к лишению свободы:

по ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ на 5 лет; по чЛ ст. 30, п. «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ на 8 лет.

В соответствии с ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 20 декабря 2011 года приговор в отношении Русакова

P.A. изменен. На основании ч.2 ст. 69 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 и ч.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Русаков P.A. осужден за покушение на незаконный сбыт психотропного вещества - смеси, содержащей амфетамин, [скрыто] в ходе проведения ОРМ «проверочная закупка», в крупном размере, 17 и 26 февраля 2011 года и за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ -гашиша и смеси, содержащей амфетамин, в особо крупном размере.

В надзорной жалобе осужденный Русаков P.A. просит смягчить назначенное наказание. Указывает, что суд кассационной инстанции изменил приговор на основании ст. 10 УК РФ в связи с изменениями, внесенными в ч.2 ст.69 УК РФ Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ, назначив окончательное наказание на основании ч.2 ст. 69 УК РФ, однако срок наказания не снизил, что свидетельствует о формальном улучшении судом его положения.

Судья Новгородского областного суда постановлением от 10 июня 2013 года возбудил надзорное производство и передал надзорную жалобу осужденного Русакова P.A. вместе с уголовным делом на рассмотрение президиума Новгородского областного суда.

Однако президиумом Новгородского областного суда уголовное дело не может быть рассмотрено из-за отсутствия кворума. В связи с этим и.о. председателя Новгородского областного суда направила дело в Верховный Суд Российской Федерации для решения вопроса об определении его подсудности. Поэтому оно принято к производству Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что состоявшиеся по делу приговор и кассационное определение подлежат изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новгородского областного суда от 20 декабря 2011 года приговор в отношении Русакова P.A. изменен. Вместо примененного судом первой инстанции принципа назначения наказания по совокупности преступлений на основании ч.З ст. 69 УК РФ суд кассационной инстанции на основании ч.2 ст. 69 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 и ч.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначил осужденному 8 лет 6 месяцев

лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Таким образом, суд кассационной инстанции правильно признал, что Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ в ст. 69 УК РФ внесены изменения, улучшающие положение осужденного, которые на основании ст. 10 УК РФ подлежали применению по данному делу. Вместе с тем, назначив Русакову РА. наказание на основании ч.2 ст. 69 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 и ч.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, суд кассационной инстанции по существу не улучшил его положение. Такое решение нельзя признать соответствующим требованиям ч.2 ст. 10 УК РФ. Поэтому назначенное ему наказание подлежит смягчению.

Вместе с тем судебная коллегия не находит оснований для изменения юридической оценки содеянного Русаковым Р.А., исключения осуждения его за покушение на незаконный сбыт психотропного вещества - смеси, содержащей амфетамин, [скрыто] в ходе проведения ОРМ «проверочная закупка», в крупном размере, 26 февраля 2011 года, о чем поставлен вопрос в постановлении о возбуждении надзорного производства.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя квалифицировал действия Русакова Р.А. как единое преступление - покушение на незаконный сбыт психотропных веществ 17 и 26 февраля 2011 года.

Проведение ОРМ «проверочная закупка» 26 февраля 2011 года привело не только к выявлению покушения Русаковым Р.А. на незаконный сбыт психотропного вещества - смеси, содержащей амфетамин, в крупном размере, но и к обнаружению другого преступления - приготовления к незаконному сбыту наркотических средств, психотропных веществ - гашиша и смеси, содержащей амфетамин, в особо крупном размере.

При таких обстоятельствах не имеется оснований для исключения из осуждения части преступления - покушения на незаконный сбыт психотропных веществ 26 февраля 2011 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Пестовского районного суда Новгородской области от 2 ноября 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Новго-

родского областного суда от 20 декабря 2011 года в отношении Русакова [скрыто] изменить.

Смягчить наказание, назначенное ему на основании ч.2 ст. 69 УК РФ (в редакции от 7 декабря 2011 года) по совокупности преступлений, предусмотренных ч.З ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 и ч.1 ст. 30, п. «г» ч.З ст. 228.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, с 8 лет 6 месяцев лишения свободы до 8 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 84-Д13-9

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх