Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 85-АПГ15-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 85-АПГ15-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 августа 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоАнишиной В.И.,
судейГорчаковой Е.В. и Хаменкова В.Б.
при секретареГришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению регионального отделения общественной организации - Политической партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» в Калужской области о признании незаконным и отмене постановления избирательной комиссии Калужской области об отказе в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва и регистрации областного списка кандидатов по апелляционной жалобе регионального отделения общественной организации - Политической партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» в Калужской области на решение Калужского областного суда от 19 августа 2015 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., о законности судебного постановления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 14 июня 2015 г. № 1434 на 13 сентября 2015 г. назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Калужской области.

Постановлением избирательной комиссии Калужской области от 2 августа 2015 г. № 933/145-У отказано в регистрации областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва, выдвинутого региональным отделением общественной организации - Политической партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» в Калужской области (далее - региональное отделение Политической партии) на основании подпункта «б» пункта 25 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 67-ФЗ) в связи с непредставлением подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения указанного областного списка кандидатов.

Региональное отделение Политической партии обратилось в Калужский областной суд с заявлением об оспаривании названного постановления избирательной комиссии, в обоснование требований ссылаясь на то, что необходимые для регистрации документы собраны и представлены заявителем в избирательную комиссию в установленный срок, за исключением подписных листов, поскольку в результате бездействия Калужского отделения Сбербанка России № 8608, филиал № 256, зачислившего на избирательный счёт для оплаты подписных листов денежные средства спустя пять дней с момента из внесения, заявитель был лишён возможности собрать необходимое количество подписей избирателей в установленный срок.

Калужским областным судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого, как незаконного и необоснованного, просит региональное отделение Политической партии.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились.

В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что согласно части 1 статьи 260' названного закона неявка в суд лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона № 67-ФЗ решение избирательной комиссии об отказе в регистрации списка кандидатов может быть отменено судом по заявлению избирательного объединения, в отношении которого вынесено такое решение, если будет установлено, что решение принято с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 поименованного закона, иных требований, предусмотренных этим законом, иным законом.

Основания отказа в регистрации списка кандидатов предусмотрены пунктом 25 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ, и их перечень является в силу пункта 27 названной статьи исчерпывающим.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что предусмотренных законом оснований для отмены оспариваемого постановления избирательной комиссии Калужской области не имеется.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 35 Федерального закона № 67-ФЗ избирательное объединение вправе в едином избирательном округе выдвинуть список кандидатов в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г.

№ 95-ФЗ «О политических партиях».

В соответствии с пунктом 1 статьи 35.1 Федерального закона № 67-ФЗ необходимым условием регистрации списка кандидатов на выборах депутатов законодательных органов государственной власти является поддержка выдвижения списка кандидатов избирателями, наличие которой определяется по результатам выборов, указанным в этой статье, либо подтверждается необходимым числом подписей избирателей, собранных в поддержку списка кандидатов.

Принимая во внимание, что в отношении регионального отделения Политической партии отсутствуют обстоятельства, предусмотренные пунктами 3-5 статьи 35.1 Федерального закона № 67-ФЗ в качестве оснований для освобождения от сбора подписей избирателей, что не отрицал представитель заявителя, суд первой инстанции правомерно констатировал необходимость представления подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения списка кандидатов.

При проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации регистрация списка кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2, 2.2, 3 и 3.1 статьи 33 приведённого выше закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении и регистрации списка кандидатов, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения списка кандидатов (пункт 1 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ).

Исходя из содержания подпункта 1 пункта 3 и пункта 4 статьи 25 Закона Калужской области от 26 декабря 2014 г. № 660-03 «О выборах депутатов законодательного Собрания Калужской области» (далее - Областной закон) для регистрации областного списка кандидатов уполномоченный представитель избирательного объединения, выдвинувшего областной список кандидатов, представляет в числе иных избирательных документов подписные листы с подписями избирателей в поддержку выдвижения областного списка кандидатов (если производился сбор подписей) в сброшюрованном и пронумерованном виде.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 25 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации списка кандидатов, документов, необходимых в соответствии с поименованным федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации списка кандидатов (за исключением случаев отсутствия указанных документов в отношении отдельных кандидатов, включенных в список кандидатов), является основанием для отказа в регистрации списка кандидатов.

Аналогичное правовое предписание содержится в подпункте 2 пункта 10 статьи 27 Областного закона.

При указанных обстоятельствах, учитывая, что подписные листы, содержащие подписи избирателей в поддержку списка кандидатов, для регистрации списка кандидатов представлены не были, в то время как их представление носило обязательный характер и являлось необходимым условием для регистрации, у избирательной комиссии имелись основания для отказа в регистрации списка кандидатов.

Суд первой инстанции, установив, что избирательной комиссией не допущено нарушений требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 Федерального закона № 67-ФЗ, а также иных требований федерального и регионального законодательства, сделал обоснованный вывод о несостоятельности заявленных требований и об отсутствии оснований для признания незаконным и отмены решения избирательной комиссии Калужской области об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области шестого созыва, выдвинутого региональным отделением Политической партии.

Утверждения в апелляционной жалобе о том, что заявителем выполнены все требования действующего законодательства и представлены необходимые для регистрации списка кандидатов документы в избирательную комиссию, противоречат приведённым выше фактическим обстоятельствам по делу.

Доводы жалобы о допущенных банком нарушениях при зачислении денежных средств на избирательный счёт для оплаты подписных листов и об отсутствии в связи с этим у заявителя возможности собрать необходимое количество подписей избирателей в установленный срок не имеют правового значения для разрешения дела и не влияют на выводы суда.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены решения.

Ввиду изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Калужского областного суда от 19 августа 2015 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу регионального отделения общественной организации - Политической партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» в Калужской области - без удовлетворения.

Председательствующей Судьи

Статьи законов по Делу № 85-АПГ15-8

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх