Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 85-АПУ15-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 мая 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Кондратов Петр Емельянович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 85-АПУ15-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 мая 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБотина А.Г.,
судейКондратова П.Е. и Романовой Т.А.
при секретареМаркове О.Е.

с участием прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Химченковой М.М., защитника экстрадируемого Астапова В.П. - адвоката Кабалоевой В.М. рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Астапова В.П. на постановление Калужского областного суда от 15 января 2015 г. об оставлении без удовлетворения жалобы на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь Астапова В П , , гражданина Республики , для его уголовного преследования по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 328, ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Кондратова П.Е. об обстоятельствах дела и доводах, приведенных в апелляционной жалобе, выслушав выступления Астапова В.П. и его защитника адвоката Кабалоевой В.М., поддержавших апелляционную жалобу, а также выслушав мнение прокурора Химченковой М.М., предложившей постановление суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

21 июня 2013 г. следователем районного отдела Следственного Комитета Республики Беларусь вынесено постановление о привлечении Астапова В.П. в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 328 и ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь за то, что 23 марта 2013 г.

приобрел для личного потребления наркотическое средство - опий, из которого изготовил ацетилированный опий, часть которого потребил сам, а часть жидкости 0,45 г с массой ацетилированного опия в пересчете на сухое вещество 0,07 г передал М По определению суда района области Республики Беларусь от 30 июля 2013 г. в отношении Астапова В.П., в связи с нарушением им ранее избранной в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он был объявлен в розыск.

29 июля 2014 г., во исполнение международных обязательств Российской Федерации, Астапов В.П. был задержан сотрудниками МО МВД России , а 30 июля 2014 г. и 26 августа 2014 г. в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок которого неоднократно продлевался, последний раз - 22 января 2015 г. до 29 июля 2015 г. включительно.

7 августа 2014 г. заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством о выдаче Астапова В.П. для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 328 и ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. данный запрос был частично удовлетворен: постановлено выдать Астапова В.П. Республике Беларусь для привлечения к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь; в выдаче же Астапова В.П. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь было отказано.

Указанное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации было обжаловано Астаповым В.П. в Калужский областной суд, который 15 января 2015 г. вынес постановление об оставлении жалобы Астапова В.П. без удовлетворения.

8 апелляционной жалобе на постановление Калужского областного суда от 15 января 2015 г. Астапов В.П. оспаривает законность и обоснованность принятых заместителем Генерального прокурора Российской Федерации и областным судом решений по вопросу о его выдаче Республике Беларусь, ссылаясь при этом на то, что инкриминируемых ему незаконного хранения с целью сбыта и незаконного сбыта наркотических средств он не совершал. Просит также учесть тяжелое состояние его здоровья: , наличие тяжелой черепно-мозговой травмы. Сообщает, что в январе 2015 г. он обратился в управление ФМС России по Республике с заявлением о предоставлении ему статуса беженца.

В возражениях на апелляционную жалобу участвовавший в рассмотрении материала прокурор Керимова Е.В. просит оставить ее без удовлетворения, а постановление Калужского областного суда от 15 января 2015 г. - без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы, приводимые в апелляционной жалобе, а также в выступлениях сторон в заседании суда апелляционной инстанции, Судебная коллегия не находит оснований для признания постановления Калужского областного суда об отказе в удовлетворении жалобы Астапова В.П. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. о выдаче Астапова В.П. властям Республики Беларусь необоснованным и подлежащим отмене.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче.

Это правило корреспондирует положениям Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной государствами - членами СНГ 22 января 1993 года (ратифицирована Российской Федерацией 4 августа 1994 года), в соответствии с которыми Российская Федерация приняла на себя обязательство по требованию другого государства - участника названной Конвенции, к числу которых относится и Республика Беларусь, выдавать находящихся на ее территории лиц для привлечения к уголовной ответственности.

Как следует из представленных материалов, деяние, в котором обвиняется Астапов В.П., подпадает под признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь и, соответственно, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ. Как по Уголовному кодексу Республики Беларусь, так и по Уголовному кодексу Российской Федерации указанные преступные действия наказываются лишением свободы на срок свыше одного года.

Имеющиеся различия описания в уголовных законах двух государств конкретного преступления, в связи с совершением которого ставится вопрос об экстрадиции, а также в регламентации мер ответственности за эти преступления не могут служить основанием для отказа в выдаче Астапова В.П. Каких-либо данных, свидетельствующих о невозможности осуществления в отношении Астапова В.П. уголовного преследования по законодательству Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе в связи с истечением сроков давности уголовного преследования или издания актов об амнистии или помиловании, не имеется. На территории Российской Федерации Астапов В.П. к уголовной ответственности в связи с обвинением в совершении указанного в запросе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь преступления не привлекался и не привлекается в настоящее время.

Иммунитетом от уголовного преследования Астапов В.П. не обладает.

Обратившись с запросом о выдаче, Республика Беларусь гарантирует, что Астапов В.П. будет привлекаться к ответственности только за преступление, указанное в запросе, и после отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан или выдан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Гарантируется также то, что он не будет преследоваться по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью или политическими убеждениями.

Оснований не доверять этим гарантиям, а также полагать возможным применение на территории Республики Беларусь в отношении Астапова В.П.. пыток, что препятствует осуществлению выдачи, не имеется.

Материалами дела подтверждается, что Астапов В.П. является гражданином Республики , российского гражданства не имеет, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации или статуса беженца либо получения политического убежища не обращался. Как следует из содержания дополнительных жалоб Астапова В.П., уже после принятия решения о выдаче, 19 января 2015 г. он обратился в отделение УФМС России по Республике с заявлением о признании его беженцем, однако это обстоятельство жет служить основанием для признания принятых до этой даты заместителем Генерального прокурора Российской Федерации и Калужским областным судом решений незаконными или необоснованными.

Не может служить основанием для пересмотра постановления Калужского областного суда от 15 января 2015 г. и ссылка Астапова В.П. на его невиновность в совершении инкриминируемого ему преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь, поскольку при принятии решения об экстрадиции вопросы доказанности виновности лица, в отношении которого ставится вопрос о его выдаче, в совершении инкриминируемых ему преступлений рассмотрению не подлежат.

Не может служить в данном случае основанием для отказа в выдаче Астапова В.П. Республике Беларусь и состояние его здоровья. Наличие у экстрадируемого ряда хронических заболеваний может обусловливать особенности процедуры его выдачи другому государству, в том числе связанные с условиями его транспортировки, на что обращается внимание Астаповым В.П. Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Калужского областного суда от 15 января 2015 г. в отношении Астапова В П оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетвор ния.

Председательствующий Судьи:

Статьи законов по Делу № 85-АПУ15-11

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УПК РФ Статья 389.33. Постановление апелляционного приговора, вынесение апелляционных определения, постановления и обращение их к исполнению
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу

Загрузка
Наверх