Дело № 85-Г10-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 85-Г10-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 марта 2010 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.
судей Анишиной В.И., Борисовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Майзеля Л.М. на решение Калужского областного суда от 25 февраля 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления Майзеля Л М о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Калужской области от 7 февраля 2010 года №66/13-ГУ «Об исключении кандидатов из заверенного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Калужское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко», в части исключения кандидатуры Майзеля Л.М. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила : постановлением Законодательного Собрания Калужской области от 10 декабря 2009 года № 1495 на 14 марта 2010 года назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Калужской области.

2 января 2010 года Избирательной комиссией Калужской области принято постановление №1/1-IV, которым заверен список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением «Калужское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»». Кандидатом территориальной группы №4 по Малоярославецкому району был выдвинут Майзель Л.М. Постановлением этой же комиссии от 7 февраля 2010 года №66/13-IV на основании подпункта «ж» пункта 5 статьи 26 закона Калужской области от 3 апреля 2009 года N 535-03 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Калужской области» Майзель Л.М. исключен из заверенного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области.

Майзель Л.М. обратился в Калужский областной суд с заявлением о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Калужской области от 7 февраля 2010 года №66/13-IV в части исключения его из заверенного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что основанием для принятия оспариваемого постановления послужило наличие на двадцатой странице его паспорта записи, не предусмотренной Положением о паспорте гражданина Российской Федерации. По мнению заявителя, указанное обстоятельство не может служить основанием для исключения его из списка кандидатов. Кроме того, указанная запись была сделана карандашом и после исключения Майзеля Л.М. из списка кандидатов была им стерта.

Решением Калужского областного суда от 25 февраля 2010 года в удовлетворении заявления Майзеля Л.М. отказано.

В кассационной жалобе Майзель Л.М. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 14 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, представляется в избирательную комиссию, организующую выборы, вместе с документами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона.

2 Согласно пункту 2 статьи 33 указанного Федерального закона соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу.

Вместе с заявлением кандидат представляет копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Подпункт «ж» пункта 26 статьи 38 данного Федерального закона одним из оснований для исключения кандидата из заверенного списка кандидатов устанавливает отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации списка кандидатов, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата, включенного в список кандидатов.

Аналогичные положения содержатся в подпункте «ж» пункта 5 статьи 26 закона Калужской области от 3 апреля 2009 года N 535-03 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Калужской области».

Из материалов дела следует, что вместе со списком кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области в Избирательную комиссию Калужской области поступило заявление Майзеля Л.М. о даче согласия баллотироваться кандидатом в депутаты, в котором в качестве документа удостоверяющего личность, заявителем был указан паспорт гражданина Российской Федерации № .

Судом установлено, что представленная в Избирательную комиссию копия указанного паспорта на странице двадцатой содержала рукописную запись «3612/07», которая в соответствии с Положением о паспорте гражданина Российской Федерации влечет его недействительность (пункт 6 Положения). Кроме того, Судебная коллегия учитывает то обстоятельство, что Избирательная комиссия Калужской области в соответствии с требованиями действующего законодательства 3 февраля 2010г. направляла информацию о выявленных неполных сведениях о кандидатах и несоблюдению требований закона к оформлению документов кандидатов, включенных в список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области пятого созыва, выдвинутого Калужским региональным отделением политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»», в том числе и относительно паспорта заявителя (л.д. 41) с сообщением о рассмотрении вопроса о регистрации списка кандидатов 7 февраля 2010 года. Выявленные недостатки заявителем не были устранены к указанному времени рассмотрения вопроса о регистрации списка. При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о правомерности исключения Майзеля Л.М. из заверенного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области, в связи с чем, в удовлетворении требований заявителя отказал.

3 Кроме того, постановлением Избирательной комиссии Калужской области от 7 февраля 2010 года №67/13-ГУ отказано в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Калужской области пятого созыва, выдвинутого избирательным объединением Калужское региональное отделение политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко». Данное постановление оставлено без изменения вступившим в законную силу решением Калужского областного суда от 24 февраля 2010 года.

Выводы суда, изложенные в решении, основаны на анализе действующего законодательства и материалах дела и оснований для признания их неправильными не имеется.

Доводы кассационной жалобы, направлены к иному толкованию норм материального и процессуального права, примененных судом при разрешении дела, ошибочны и не могут служить поводом для его отмены.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Калужского областного суда от 25 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Майзеля Л.М. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 85-Г10-2

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх