Дело № 85-О07-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 85-О07-15

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 июля 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Валюшкина В.А. и Ахметова Р.Ф.

рассмотрела в судебном заседании 4 июля 2007 года кассационную жалобу осужденного Марайтини К.П. на приговор Калужского областного суда от 26 апреля 2007 года, по которому Марайтини К П судимый: 13.01.05 г. по ст.ст. 30 ч. 3, 161 ч. 1, 30 ч. 3 , 161 ч. 1, 30 ч.3, 161 ч. 1 и 158 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобожденный по отбытии наказания 06.10.06 г. осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 1 УК РФ на 13 лет, по ст.ст. 30 ч.3, 105 ч. 2 п. «а» УК РФ на 15 лет, а на основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений на 20 лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., мнение прокурора Башмакова А.М., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Марайтини признан виновным в умышленном причинении смерти Р и покушении на умышленное причинение смерти М ., то есть, двум лицам, не доведенным до конца по независящим от него обстоятельствам.

Эти преступления совершены 6 октября 2006 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Марайтини вину признал полностью, но от дачи показаний отказался.

В кассационной жалобе осужденный Марайтини, не оспаривая обоснованность осуждения, просит смягчить наказания, мотивируя свою просьбу состоянием здоровья, в связи с чем он, фактически прикован к постели, тем, что тяжких последствий для потерпевшей М не наступило, он положительно характеризуется из мест лишения свободы, вину в содеянном осознал.

Проверив дело, обсудив доводы Марайтини, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Марайтини в убийстве Р и покушении на убийство М соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, исследованных при судебном разбирательстве, которые приведены в приговоре.

Виновность Марайтини в указанных преступлениях, помимо показаний самого осужденного, которые он дал на предварительном следствии, по обстоятельствам совершения преступлений, подтверждается: показаниями потерпевшей М о том, что пришедший к ней домой Марайтини, после употребления спиртных напитков начала наносить ей и ее подруге Р удары ножом. От полученных ранений Р скончалась, а она притворилась мертвой, и после исчезновения Марайтини, с помощью соседей вызвала «скорую» и «милицию»; протоколом осмотра квартиры М ; заключением эксперта-биолога, согласно которому, кровь на одежде Марайтини могла произойти от Р и М ; заключением эксперта о том, что причиной смерти Р , явились проникающие колото-резаные ранения шеи с повреждением левой яремной вены, нижней щитовидной артерии справа и правой щитовидной железы. Указанные повреждения возникли от двух ударных воздействий ножа; заключением эксперта о наличии у М колото-резаной раны надключичной области справа, левого плеча, правой половины шеи, волосистой части головы, по признаку длительности расстройства здоровья квалифицируются как причинившие легкий вред здоровью, а также колото-резаная рана левой лопаточной области с развитием левостороннего пневмоторакса, по признаку опасности для жизни квалифицируется как причинившая тяжкий вред здоровью. Указанные повреждения образовались от воздействия колюще-режущих предметов.

Виновность Марайтини в преступлениях установлена и другими доказательствами, которые приведены в приговоре.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Марайтини в инкриминируемых ему преступлениях, дав соде- янному им правильную юридическую оценку.

Психическая полноценность Марайтини проверялась на предварительном следствии и при судебном разбирательстве и она обоснованно не вызвала у суда сомнений.

При назначении Марайтини наказания суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности преступлений, данные о личности виновного, состояние его здоровья, положительные характеристики, раскаяние в содеянном, признание вины, наличие рецидива преступлений и все обстоятельства дела. Оснований считать наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости, на что указывается в жалобе, судебная коллегия не находит.

Нарушений закона, являющихся основанием для отмены или изменения приговора, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Калужского областного суда от 26 апреля 2007 года в отношении Марайтини К.П. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 85-О07-15

УК РФ Статья 105. Убийство

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх