Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 85-О07-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Валюшкин Виктор Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №85-О07-26

от 24 октября 2007 года

 

в составе:

рассмотрела в судебном заседании 24 октября 2007 года кассационную жалобу осужденного Бегашвили Г.Г. на приговор Калужского областного суда от 22 августа 2007 года, по которому

18.05. 07 г. по ст. 186 ч.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы, осужден по ст.297 ч.1 УК РФ к обязательным работам сроком 240 часов, а на основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 7 лет и 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., мнение прокурора Башмакова А.М., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

приговором суда Бегашвили признан виновным в проявлении неуважения к суду, выразившемуся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Это преступление совершено 26 апреля 2007 года в ходе судебного разбирательства в [скрыто] районном суде [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Бегашвили вину не признал, не отрицая, что после выступления прокурора произнес неприличное слово и покрутил пальцем около виска, тем не менее, не намереваясь никого оскорблять, и его действия были безадресны, обусловлены эмоциональным возбуждением

В кассационной жалобе осужденный Бегашвили, считая приговор незаконным, указывает на то, что его высказывание в судебном заседании не было направлено в чей-то адрес конкретно, а было всего лишь высказыванием «мыслей вслух», что было вызвано эмоциональными перегрузками в связи с несправедливым отношением к нему. Что касается потерпевшего И [скрыто] то он без достаточных оснований воспринял это высказывание в свой адрес. Просит приговор отменить, а дело прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужденного неубедительными.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и возражения на них прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Бегашвили в проявлении неуважения к суду соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, в частности: показаниях самого Бегашвили, не отрицавшего, что во время судебного разбирательства по уголовному делу в отношении него и других лиц после выступления государственного обвинителя в прениях произнес нецензурное слово, покрутив при этом пальцем у виска; показаниях потерпевшего [скрыто], согласно которым Бегашвили, выступая после него в прениях, стал выказывать недовольство по предложенному им (И [скрыто]) наказанию, сказал, что это «беспредел» со стороны следствия, прокуратуры, а затем, глядя на него, Бегашвили произнес нецензурное слово, покрутил пальцем около виска. Действия Бегашвили унижали его честь и достоинство, как участника процесса. Бегашвили оскорблял его умышленно, публично, поскольку в зале судебного заседания находились участники судопроизводства, сотрудники конвойной службы, родственники и знакомые подсудимых; аналогичных показаниях свидетелшЦЗ [скрыто] председательствовавшему по уголовному делу, свидетелей Ф 1 (Г и СИ , сотрудников конвойной службы, ко-

торые указанные свидетели дали на предварительном следствии; протоколе судебного заседания, в котором отражен ход судебного разбирательства, приведено высказывание Бегашвили и воспроизведен жест, направленный в адрес прокурора

_"2 а также и других приведенных в приговоредоказательствах.

Что касается показаний потерпевшего то они не имели никакого

преимущества перед остальными доказательствами и были оценены судом в со-

вокупности со всеми сведениями, добытыми по делу.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, оценив имеющиеся доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о виновности Бегашвили в неуважении к суду, дав содеянному им правильную юридическую оценку.

Доводы Бегашвили о том, что он его действия были обусловлены эмоциональным состоянием, не исключают уголовной ответственности за содеянное.

Бегашвили в ходе судебного разбирательства, публично, в присутствии участников уголовного судопроизводства, нарушая общественные отношения, обеспечивающие нормальную и законную деятельность судебных органов, подрывая авторитет последних, высказал оскорбление в неприличной форме и сделал оскорбительный жест в адрес государственного обвинителя - прокурора [скрыто] унизив его честь и достоинство, тем самым, продемонстрировав явное неуважение к суду.

Что касается доводов Бегашвили о «безадресности» его высказываний и действий, то с ними судебная коллегия согласиться не может, поскольку как установлено приговором указанные действия Бегашвили были совершены именно после того, как государственный обвинитель высказал свою позицию по рассматриваемому уголовному делу, привел доказательства виновности Бегашвили, предложив признать его виновным в совершении преступлений и назначить наказание в виде лишения свободы на длительный срок.

При назначении Бегашвили наказания суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного и все обстоятельства дела. Оно является справедливым и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

пригово Бегашвили

Калужского областного суда от 22 августа 2007 года в отношении Поставить без изменения, а кассационную жалобу - без

удовлетворения.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 85-О07-26

УК РФ Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх