Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 85-О07-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 мая 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ахметов Рамиль Файрушович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №85-О07-7

от 8 мая 2007 года

 

председательствующего Кузнецова В.В., судей Ахметова Р.Ф., Ботина А.Г.

Кошер [скрыто] А

Гражданский иск потерпевшей постановлено удовлетворить частично и взыскать с Кошер В.А. в пользу [скрыто] в счет компенсации морального

вреда I I рублей.

Заслушав доклад судьи Ахметова Р.Ф., объяснения адвоката Елисеева A.B., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Кошер признана виновной в проявлении неуважения к суду, выразившемся в оскорблении участника судебного разбирательства государственного обвинителя

Преступление совершено 9 ноября 2006 года

при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В судебном заседании Кошер вину не признала.

В кассационной жалобе адвокат Елисеев A.B., ссылаясь на односторонность, неполноту и необъективность следствия, несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные по делу, ставит вопрос об отмене приговора и прекращении дела в отношении Кошер за отсутствием в ее действиях состава преступления. Анализируя доказательства по делу, приводя показания свидетелей [скрыто], тЩ [скрыто] о том, что Кошер оскорбляла

государственного обвинителя [скрыто] считает, что имеются сомнения в виновности Кошер в оскорблении именно указанного лица. Выражает свое сомнение и относительного того, что суд посчитал действия Кошер, квалифицированные по ст.319 УК РФ, как продолжаемые.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель H.A. Морозова, считая данную жалобу необоснованной, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, вывод суда о виновности Кошер в оскорблении участника судебного разбирательства - государственного обвинителя [скрыто] основан на надлежаще исследованных в судебном

заседании доказательствах, должный анализ и правильная оценка которым даны в приговоре.

Доводы Кошер о ее невиновности, на что делается ссылка и в кассационной жалобе, судом тщательно проверены и обоснованно отвергнуты, поскольку эти доводы противоречат совокупности исследованных в судебном заседании доказательств.

Так, по показаниям потерпевшей [скрыто] Кошер в зале

судебного заседания при провозглашении приговора в отношении ее сына выкрикивала в ее [скрыто] адрес слова, выраженные в неприличной форме,

унижающие ее честь и достоинство. При этом Кошер рукой показывала именно на нее. Когда стали выходить из зала судебного заседания, Кошер, находясь в коридоре, продолжала высказывать в ее адрес оскорбительные слова.

Что касается этих показаний потерпевшей, то они согласуются и подтверждаются показаниями свидетелей _, [скрыто] _,

[скрыто], С и СД [скрыто], согласно

которым Кошер высказывала в адрес прокурора [скрыто], участвующей в

судебном процессе, оскорбительные слова.

Сомневаться в объективности положенных в основу приговора этих доказательств оснований не имеется, поскольку каждое из них согласуется и подтверждается совокупностью других доказательств.

Как видно из материалов дела, обстоятельства данного дела исследованы всесторонне, полно и объективно.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям Кошер дана правильная юридическая оценка.

Слова, признанные оскорблением участника судебного разбирательства, приведены в материалах уголовного дела, они указаны, в частности, в протоколе судебного заседания, и приведение их в публично провозглашаемом приговоре было бы недопустимым. То, что эти слова являются оскорблением, сомнений не вызывает, и проведение соответствующей экспертизы не требует.

Вопреки доводу кассационной жалобы, судом сделан правильный вывод о том, что квалификация действий Кошер по ст.319 УК РФ является излишней, поскольку оскорбления, высказанные Кошер в адрес [скрыто] в

коридоре суда, имели мотивационную связь с судебным процессом, высказаны были в продолжение действий, осуществленных в зале судебного заседания, без разрыва во времени, в одном и том же месте - здании суда.

Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, не допущено.

Приговор отвечает требованиям закона, в нем приведены мотивы, по которым суд принял за основу одни и отверг другие доказательства, в том числе показания свидетелей [скрыто] и [скрыто]

Как видно из материалов дела, потерпевшей [скрыто] был

предъявлен иск о взыскании с Кошер [скрыто] рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного вследствие распространения сведений, порочащих ее честь, достоинство и деловую репутацию. Данный гражданский иск разрешен и удовлетворен частично в соответствии с действующим законодательством, с учетом требований о разумности и справедливости.

Что касается наказания, назначенного осужденной, то оно соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ, тяжести содеянного, личности виновной и всем обстоятельствам дела.

Таким образом, оснований для отмены или изменения данного приговора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Калужского областного суда от 21 февраля 2007 года в

оставить без изменения, а

отношении Кошер В кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий (подпись)

Судьи: (подписи)

Копия верна: судья

Ахметов Р.Ф.

Справка: дело рассмотрено под председательством судьи Таратута И.В.

Статьи законов по Делу № 85-О07-7

УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти

Производство по делу

Загрузка
Наверх