Дело № 85-О08-27

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермилов Виктор Михайлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №85-О08-27

от 2 апреля 2009 года

 

председательствующего ЕРМИЛОВА В. М.,

Шурчилов [скрыто]

судимый: 9 октября 1997 года по ст. 132

ч.З п. «в» УК РФ к 10 годам лишения свободы; 28 ноября 2007 года по ст. 132 ч.З п. «в» УК РФ к 13 годам лишения свободы; 3 июля 2008 года по ст.ст.306 ч.1, 306 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы и на основании ст.69 ч.5 УК РФ к 14 годам лишения свободы -

осужден по ст.297 ч.1 УК РФ к штрафу в размерерублей.

Постановлено наказание в виде штрафа в размере [рублей, назна-

ченное по настоящему приговору, и наказание в виде 14 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, назначенное по приговору от 3 июля 2008 года, исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи Ермилова В. М., об обстоятельствах дела и доводах кассационной жалобы, выступление осужденного Шурчилова И.А. и адвоката Бицаева В.М., поддержавших кассационную жалобу, и мнение прокурора Телешевой-Курицкой H.A., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Шурчилов И.А. признан виновным в неуважении к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Преступления совершено 2 июля 2008 года зале судебного заседания [скрыто] суда [скрыто] при обстоятельствах, изло-

женных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Шурчилов вину в совершенном преступлении не признал, но вместе с тем подтвердил совершение вменяемых ему в вину действий.

В кассационной жалобе осужденный Шурчилов И.А. не согласен с приговором. Поясняет, что он считает себя невиновным по уголовному делу, которое рассматривалось в судебном заседании, что и послужило причиной высказывания им в адрес потерпевшего [скрыто]и его законного представителя неприличных слов. Просит приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, чтобы была проведена независимая экспертиза по поводу вменяемости потерпевшего.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель За-дорина-Курманчук O.A. полагает, что приговор в отношении Шурчилова законный, обоснованный и справедливый.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и в возражении на неё, судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что выводы суда о доказанности вины осужденного Шурчилова в совершённом преступлении основаны на собранных по делу доказательствах, непосредственно, полно и объективно исследованных в судебном заседании на основе состязательности сторон, анализ и оценка которым даны в приговоре. [скрыто]

Потерпевшие несовершеннолетний [скрыто]и [скрыто]показали, что Шурчилов в судебном заседании, в котором они были участниками судебного разбирательства, выкрикивал в их адрес оскорбления.

В частности, потерпевшая [скрыто] пояснила, что 2 июля 2008 года она

с внуком [скрыто] находились [скрыто] суде, где рассмат-

ривалось уголовное дело в отношении Шурчилова. Её внук был потерпевшим по делу, а она являлась его законным представителем и свидетелем по делу. Подсудимый Шурчилов вел себя вызывающе, выкрикивал оскорбления в ее адрес, а также в адрес внука и другого потерпевшего по делу. В частности, во время ее допроса в качестве свидетеля Шурчилов обозвал ее «мразью», «страшилой», «алкоголичкой», а внука ее Шурчилов обозвал «дебилом недоношенным». Причем, оскорбительные выкрики в их адрес со стороны Шурчилова продолжались, несмотря на неоднократные замечания и предупреждения председательствующего судьи. [скрыто] и

1дказания потерпевших подтвердили свидетели [скрыто]

ППИ и другие, которые находились в зале судебного за-

седания, и не оспариваются и самим осужденным Шурчиловым в кассационной жалобе.

Согласно заключению лингвистической экспертизы слова, высказанные Шурчиловым в адрес участников судебного разбирательства, являются оскорбительными.

Проанализировав и оценив доказательства в соответствии с требованиями ст.ст. 17, 88 УПК РФ, суд обоснованно признал, что действия Шурчилова, заключающиеся в оскорблении потерпевшего и свидетеля по уголовному делу, образуют состав преступления, предусмотренный ст.297 ч.1 УК РФ, то есть неуважение к суду, выразившиеся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Из кассационной жалобы осужденного Шурчилова усматривается, что он сознавал, что наносит оскорбления потерпевшему и его законному представителю, являющихся участниками судебного разбирательства по его уголовному делу. Его доводы о причинах нанесенного им оскорбления участникам судебного разбирательства, не являются основанием для освобождения от уголовной ответственности за совершенное преступление, как и для проведения экспертизы по поводу психического состояния потерпевшего К

Назначенное наказание осужденному Шурчилову соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного преступления, данным о его личности и обстоятельствам дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Калужского областного суда от 7 ноября 2008 года в отношении Шурчилова [скрыто] оставить без изменения, а кассационную

жалобу - без удовлетворения.

Председательствующи Судьи

ельствующи]

Статьи законов по Делу № 85-О08-27

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 17. Свобода оценки доказательств
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх