Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 85-О12-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 августа 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Пейсикова Елена Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 85-О12-14

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 14 августа 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.
судей Пейсиковой Е.В. и Абрамова С.Н.
при секретаре Белякове А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённого Захаренкова А.П. и адвоката Нечаева В.А. на приговор Калужского областного суда от 14 июня 2012 г., по которому Захаренков А П несудимый осуждён: - по ч.5 ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ с применением ч.4 ст. 62 УК РФ на 9 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, а также возложением обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации; - по ч.5 ст. 33, ч.З ст. 30, пп. «а», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ с применением ч.4 ст. 62 УК РФ на 9 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 2 6 месяцев, с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, а также возложением обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний Захаренкову А.П. назначено 14 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года, с установлением следующих ограничений: не выезжать за пределы муниципального образования по месту жительства или пребывания, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, а также возложением обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, два раза в месяц для регистрации.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пейсиковой Е.В., изложившей обстоятельства дела, доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, объяснения осуждённого Захаренкова А.П., выступление адвоката Нечаева В.А., поддержавших доводы, изложенные в жалобах, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Титова Н.П., полагавшего приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения, Судебная коллегия

установила:

по приговору, постановленному в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, осуждённый Захаренков А.П. признан виновным в пособничестве в убийстве, совершённом из корыстных побуждений, а также в пособничестве в покушении на убийство двух лиц из корыстных побуждений.

Преступления совершены 19 июня 2011 г. в области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: - осуждённый Захаренков А.П. просит смягчить назначенное ему наказание, считая его чрезмерно суровым. При этом ссылается то, что он 3 выполнил все обязательства, предусмотренные досудебным соглашением, оказал содействие следствию в раскрытии преступления. Раскаивается в содеянном, указывает на свой молодой возраст и второстепенность своей роли в совершении преступления; - адвокат Нечаев В.А. в защиту интересов Захаренкова А.П., считает приговор несправедливым ввиду его чрезмерной суровости. Утверждает, что Захаренков по месту жительства и учёбы характеризуется положительно, ранее преступлений и правонарушений не совершал, родным и близким потерпевших принёс свои извинения, сообщённые им сведения при выполнении обязательств досудебного соглашения о сотрудничестве оказали содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении другого участника преступления. Ссылается на положения ч.4 ст. 62 УК РФ, просит смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор, постановленный в отношении Захаренкова А.П., отвечающим требованиям законности, обоснованности и справедливости.

Производство по уголовному делу в отношении Захаренкова А.П. осуществлялось в порядке, установленном гл. 40 и 40 ' УПК РФ, и было проведено с соблюдением соответствующих предписаний уголовно- процессуального закона.

Как следует из материалов уголовного дела, 14 февраля 2012 г.

Захаренков А.П. обратился к прокурору с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве (т. 3, л.д. 236), 16 февраля 2012 г. следователь с согласия руководителя СО СУ Следственного комитета РФ по области вынес постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (т.З, л.д. 237-239).

17 февраля 2012 г. указанное постановление удовлетворено прокурором, и в присутствии защитника заключено соглашение о сотрудничестве (т.З, л.д. 245), в соответствии с которым Захаренков А.П. принимал на себя обязательство дать правдивые показания обо всех обстоятельствах совершённых преступлений, изобличающие его и другое лицо, при этом указать действия каждого из них, указать места сокрытия орудий преступления и имущества, взятого ими с места совершения преступлений, участвовать в проведении следственных и иных мероприятий, направленных на установление события преступления.

С учётом фактического выполнения Захаренковым А.П. принятых на себя согласно досудебному соглашению обязательств заместителем прокурора области было вынесено представление о применении 4 особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу (т.7, л.д. 38-102).

В ходе судебного разбирательства подтвердились данные о добровольном характере заключения Захаренковым А.П. досудебного соглашения, заключённого после консультации с защитником и в его присутствии. Обвиняемому были понятны процессуальные особенности и сущность особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, а также правовые последствия принятия решения в порядке, установленном гл. 40 ' УПК РФ, пределы обжалования судебного решения. Ходатайство о рассмотрении дела и принятии по нему решения в особом порядке, установленном гл. 40 ' УПК РФ, он поддержал.

Квалификация действий Захаренкова А.П. по ч.5 ст. 33, п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч.5 ст. 33, ч.З ст. 30, пп. «а», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ как пособничество в убийстве, совершённое из корыстных побуждений, а также пособничество в покушении на убийство двух лиц из корыстных побуждений, является правильной.

Суд обоснованно исключил из обвинения Захаренкова А.П. квалифицирующий признак, предусмотренный п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, - совершение убийства группой лиц по предварительному сговору.

Указанное изменение в квалификации действий виновного не влечёт изменение фактических обстоятельств совершения Захаренковым А.П. преступлений, сформулированных в обвинительном заключении.

Наказание осуждённому Захаренкову А.П. назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60, 69 УК РФ с учётом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности виновного, возраста, состояния здоровья, характеристик. Судом обоснованно признаны обстоятельствами, смягчающими наказание Захаренкову А.П., его активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию другого соучастника преступления, розыску имущества, добытого в результате преступлений. Учтено судом искреннее раскаяние в содеянном, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Таким образом, судом учтены все обстоятельства, на которые ссылаются авторы жалоб для обоснования своих доводов о смягчении назначенного наказания.

С учётом данных обстоятельств суд правильно пришёл к выводу о применении в отношении Захаренкова А.П. ч.4 ст. 62 УК РФ о назначении наказания лицу, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также ч.З ст. 66 УК РФ за неоконченное преступление и назначил наказание с учётом положений, изложенных в указанных нормах. 5 Суд не нашёл обстоятельств, которые применительно к конкретным обстоятельствам дела могли быть оценены как исключительные и дающие основания для применения в отношении Захаренкова А.П. положений ст. 64 УК РФ. Судебная коллегия, соглашаясь с данным мнением, также таковых не находит.

Назначенное наказание как по каждому преступлению, так и по совокупности преступлений по ч.З ст. 69 УК РФ соответствует закону, является справедливым и соразмерным содеянному. В связи с этим доводы о смягчении назначенного Захаренкову А.П. наказания являются необоснованными.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые бы повлекли ограничение процессуальных прав осуждённого Захаренкова А.П., не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Калужского областного суда от 14 июня 2012 г. в отношении Захаренкова А П оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 85-О12-14

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх