Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 85-УД15-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 апреля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 85-УД15-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 апреля 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоБотина А.Г.,
судейКондратова П.Е. и Пейсиковой Е.В.,
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в судебном заседании 7 апреля 2015 года кассационную жалобу адвоката Мареевой И.П. в интересах осужденного Илюшечкина А.П. о пересмотре постановления Сухиничского районного суда от 13 декабря 2013 года, апелляционного постановления Калужского областного суда от 14 февраля 2014 года и постановления президиума Калужского областного суда от 14 января 2015 года, а также материал по его ходатайству об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

По приговору Обнинского городского суда Калужской области от 17 апреля 2013 года Илюшечкин А П ранее не судимый, осужден, с учетом изменений, внесенных апелляционным определением от 27 августа 2013 года, по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, по ч. 1 ст. 174-1 УК РФ (по эпизоду от 22 мая 2008 года) к штрафу в размере 100.000 рублей с освобождением от наказания в виде штрафа за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Постановлением Сухиничского районного суда Калужской области от 13 декабря 2013 года отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Илюшечкина А.П. об освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью.

Апелляционным постановлением Калужского областного суда от 14 февраля 2014 года постановление от 13 декабря 2013 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Калужского областного суда от 14 января 2015 года постановление от 13 декабря 2013 года и апелляционное постановление от 14 февраля 2014 года в отношении Илюшечкина А.П. оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ботина А.Г., выступление адвоката Мареевой И.П. в интересах осужденного Илюшечкина А.П., поддержавшей свою апелляционную жалобу и полагавшей освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания, а также выступление прокурора Лох Е.Н., полагавшей в удовлетворении кассационной жалобы отказать, Судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе адвокат Мареева И.П. просит об отмене постановления от 13 декабря 2013 года и последующих судебных решений в отношении осужденного Илюшечкина А.П., указывая, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства осужденного об освобождении его от отбывания наказания в связи с болезнью.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Из материала усматривается, что суд первой инстанции, изучив представленные материалы и выслушав мнения сторон, пришел к выводу о том, что осужденный страдает заболеванием, которое входит в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года № 54 в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Однако с учетом того, что осужденный получает регулярное лечение, сведений о наличии у него родственников или близких лиц, которые могут и согласны осуществлять уход за ним в случае его освобождения, суду не представлено, Илюшечкин А.П. совершил совокупность преступлений, в том числе тяжкое, отбывает наказание на обычных условиях содержания, имеет единственное поощрение от администрации колонии, характеризуется неопределенностью в поведении, имеет задолженность по исковым обязательствам в размере рублей и мер к ее погашению не принимает, суд пришел к выводу, что Илюшечкин А.П. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания, в связи с чем в удовлетворении ходатайства осужденного отказал.

С данным решением согласились суды апелляционной и кассационной инстанций.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством суды не вправе отказать в освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, в том числе таким, как тяжесть совершенного преступления и условия содержания.

В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением, не возмещен в силу объективных причин, суд также не вправе отказать в освобождении от наказания только на этом основании.

Из представленных копий судебных документов усматривается, что решением суда на имущество осужденного Илюшечкина А.П. обращено взыскание во исполнение приговора.

В суде второй инстанции сторона защиты заявила о готовности супруги осужденного Илюшечкина А.П. к его содержанию и осуществлению ухода за ним.

Имеющаяся в материале характеристика на осужденного являетс положительной, а вывод о том, что за время отбывания наказания в ФКУ ИК УФСИН России по Калужской области он характеризуется неопределенностью в поведении, не может служить основанием для отказа в освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с болезнью. К тому же, как видно из характеристики, на момент обращения в ноябре 2013 года в суд с указанным ходатайством Илюшечкин А.П. содержался в данном учреждении с 18 сентября 2013 года, то есть непродолжительное время.

Кроме того, по смыслу ст. 81 УК РФ при рассмотрении в порядке исполнения приговора вопросов, связанных с освобождением осужденного от наказания в связи с болезнью осужденного, предопределяющее значение имеет наличие у лица заболевания, препятствующего отбыванию наказания, а не его поведение в период отбывания наказания.

При таких обстоятельствах доводы, изложенные в жалобе адвоката Мареевой П.П. в интересах осужденного Илюшечкина А.П., заслуживают внимания и осужденный подлежит освобождению от не отбытого им наказания на основании ч. 2 ст. 81 УК РФ, а все судебные решения по данному вопросу подлежат отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление Сухиничского районного суда Калужской области от 13 декабря 2013 года, апелляционное постановление Калужского областного суда от 14 февраля 2014 года и постановление президиума Калужского областного суда от 14 января 2015 года в отношении Илюшечкина А П отменить.

Освободить Илюшечкина А П от дальнейшего отбывания наказания, назначенного ему по приговору Обнинского городского суда Калужской области от 17 апреля 2013 года, на основании ч. 2 ст. 81 УК РФ в связи с болезнью.

Илюшечкина А.П. из-под стражи незамедлительно освободить.

Председательствующий Судьи -

Статьи законов по Делу № 85-УД15-5

УК РФ Статья 81. Освобождение от наказания в связи с болезнью
УК РФ Статья 159. Мошенничество

Производство по делу

Загрузка
Наверх