Дело № 86-АПГ12-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 ноября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №86-АПГ12-8

от 21 ноября 2012 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Совета народных депутатов муниципального образования город Александров Владимирской области на решение Владимирского областного суда от 4 октября 2012 года, которым удовлетворено заявление Савлова А.Г. и Першина И.А. о признании состава названного Совета депутатов неправомочным.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

Савлов А.Г. и Першин И.А., проживающие в городе Александрове, Владимирской области, обратились в суд с заявлением о признании неправомочным состава Совета народных депутатов второго созыва муниципального образования город Александров Владимирской области, ссылаясь на то, что в соответствии с Уставом муниципального образования

председательствующего судей

Хаменкова В.Б.,

Борисовой Л.В. и Ксенофонтовой О.А.,

при секретаре

Аверине А.В.

 

установила:

 

город Александров Совет народных депутатов (далее - Совет) состоит из 20 депутатов, приступает к исполнению своих полномочий после избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов. В случае добровольного сложения с себя депутатских полномочий кем-либо из депутатов Совета либо невозможности исполнения обязанностей депутата Совет имеет право работать в уменьшенном составе, но не менее 2/3 установленной численности депутатов Совета, что составляет 14 депутатов.

В связи с досрочным сложением полномочий 7 из 20 депутатов, состав Совета составил менее 2/3 депутатов от установленной численности. Полагали, что, поскольку Совет не может осуществлять свою деятельность в незаконном составе, это влечет нарушение прав заявителей на участие в осуществлении местного самоуправления через представительный орган.

Решением Владимирского областного суда от 4 октября 2012 г. заявление Савлова А.Г. и Першина И.А. удовлетворено, признан неправомочным состав депутатов представительного органа местного самоуправления Совета народных депутатов второго созыва муниципального образования город Александров Владимирской области.

В апелляционной жалобе Совет народных депутатов муниципального образования город Александров просит решение отменить как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с частями 1, 1.1 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ) представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов. Заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца.

Согласно пункту 2 части 16 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Пунктом 2 части 10 статьи 40 указанного Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131 -ФЗ установлено, что полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

В силу статьи 24 Устава муниципального образования город Александров (далее - Устав) Совет состоит из 20 депутатов, избираемых населением сроком на 5 лет, является правомочным, если в его состав избрано не менее 2/3 от установленной численности депутатов.

Из изложенного выше следует, что состав депутатов Совета является правомочным при наличии не менее 2/3 от установленной численности депутатов (20 человек), что составляет не менее 14 депутатов.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 29 Устава полномочия депутата Совета прекращаются досрочно в случае отставки по собственному желанию.

Как усматривается из материалов дела, в результате выборов 2 декабря 2007 г. и последующих дополнительных выборов Совет народных депутатов муниципального образования город Александров был сформирован из 20 депутатов.

Решениями Совета народных депутатов муниципального образования город Александров от 25 марта 2011 г. № 16, от 11 января 2012 г. № 1, от 29 августа 2012 г. досрочно прекращены полномочия депутатов Демидова А.Г., Казанцева М.А., Щипакова A.B. и Лебедева В.В.

25 сентября 2012 г. депутатами Воронок А.Г., Денисовым И.В. и Максимовым А.И. поданы заявления о сложении своих полномочий по собственному желанию.

Разрешая данное дело, суд пришел к правильному выводу о неправомочности состава представительного органа местного самоуправления и необходимости в связи с этим удовлетворения заявленных Савловым А.Г. и Першиным И.А. требований, поскольку с достоверностью установил, что на момент рассмотрения дела в составе Совета народных депутатов осталось менее 2/3 от установленной Уставом общей численности депутатов.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение следует признать законным и обоснованным.

Содержащийся в апелляционной жалобе довод об отсутствии решения Совета о досрочном прекращении полномочий депутатов Воронка А.Г., Денисова И.В. и Максимова А.И. был обоснованно отвергнут судом со ссылкой на то, что в силу пункта 2 части 10 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ сложение депутатом своих полномочий является его добровольным волеизъявлением и не может зависеть от того, будет ли впоследствии принято Советом такое решение.

При этом в судебном заседании названные лица подтвердили своё нежелание исполнять депутатские полномочия в составе данного Совета.

Иных доводов в апелляционной жалобе нет.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Владимирского областного суда от 4 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Совета народных депутатов муниципального образования город Александров - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 86-АПГ12-8

ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх