Дело № 86-Г09-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №86-Г09-3

19 февраля 2009 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего        Пирожкова В.Н.,

судей                                     Хаменкова В.Б. и Меркулова В.П.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе территориальной избирательной комиссии г. Коврова Владимирской области на решение Владимирского областного суда от 3 февраля 2009 года, которым удовлетворено заявление Конина С.С. о признании незаконным постановления территориальной избирательной комиссии г. Коврова Владимирской области от 23 января 2009 года № 498 «Об отказе в регистрации Конина Сергея Степановича кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 14».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей территориальной избирательной комиссии г. Коврова и избирательной комиссии Владимирской области Захарова О.Ю. и Щедрина С.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы Конина С.С. и его представителей Романова А.А. и Поплавской И.Г., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

23 января 2009 года постановлением за № 498 территориальной избирательной комиссией города Коврова, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 14, Конину С.С. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва.

Основанием к отказу в регистрации кандидата Конина С.С. явилось признание недействительными всех подвергнутых проверке 688 подписей избирателей, поданных в поддержку его выдвижения.

Не согласившись с данным постановлением, Конин С.С. обратился в суд с заявлением о его отмене.

Решением суда от 3 февраля 2009 года заявление Конина С.С. удовлетворено.

10 февраля 2009 года постановлением территориальной избирательной комиссии г. Коврова № 642 Конин С.С. зарегистрирован кандидатом в депутаты.

В кассационной жалобе территориальная избирательная комиссия г. Коврова Владимирской области просит решение суда отменить с поворотом его исполнения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда неправильным и подлежащим отмене.

В соответствии с подпунктом д) пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Как видно из материалов дела, кандидатом Кониным С.С. для регистрации были представлены в избирательную комиссию подписные листы, содержащие 688 подписей избирателей.

Признав все эти подписи недействительными, избирательная комиссия приняла оспариваемое в настоящем деле постановление об отказе в регистрации Конина С.С. кандидатом в депутаты.

При этом поводом для принятия такого решения послужило то, что даты заверения подписных листов лицом, осуществлявшим сбор подписей, и кандидатом учинены типографским способом, то есть не собственноручно.

Кроме этого 121 подпись из общего количества подписей, отобранных для проверки, признана недействительной в связи с несоответствием указанных в подписных листах сведений о сборщике подписей действительности, а 23 подписи - недостоверными, выполненными, по заключению специалиста, от имени одного лица другим лицом.

Соглашаясь с доводами заявителя о незаконности решения избирательной комиссии, суд посчитал, что указание в подписных листах в дате их заверения сборщиком подписей и кандидатом 2009 года типографским способом не является основанием для признания всех подписей в таких листах недействительными.

Однако данный вывод суда противоречит требованиям избирательного законодательства и является ошибочным.

В соответствии с пунктом 8 статьи 37 и пунктом 3 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются законом.

Законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, а также основания для признания подписей недействительными.

Пунктом 5 статьи 32 Избирательного кодекса Владимирской области предусмотрено заверение подписного листа лицом, собиравшим подписи, которое собственноручно указывает свою фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет - день и месяц рождения), адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, его заменяющем, серию и номер паспорта или заменяющего его документа, дату его выдачи, ставит свою подпись и дату ее внесения, а также кандидатом или уполномоченным представителем избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, отзыва депутата, выборного должностного лица, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения в подписной лист.

В силу подпунктов д) и з) пункта 12 статьи 33 Кодекса недействительными подписями признаются:

все подписи в подписном листе в случае, если заполнение подписного листа не соответствует требованиям, изложенным в статье 32 настоящего Кодекса, и (или) подписной лист оформлен не в соответствии с приложениями 2, 3, 4 к настоящему Кодексу;

все подписи избирателей в подписном листе в случае, если не указана или не внесена собственноручно хотя бы одна из дат заверения подписного листа, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно.

Таким образом, избирательный закон исключает какой-либо иной способ заверения подписного листа сборщиком подписей и кандидатом, кроме собственноручного, а нарушение данного правила устанавливает в качестве основания для признания всех содержащихся в таком подписном листе подписей недействительными.

Факт учинения года в дате заверения подписных листов кандидата Конина С.С. типографским способом, то есть не собственноручно кандидатом и сборщиком подписей, является очевидным и не оспаривается. Следовательно, у суда не было оснований считать, что подписные листы кандидата оформлены в полном соответствии с вышеуказанными требованиями закона.

Вывод суда о том, что справка специалиста не является заключением эксперта, и при отсутствии категоричного заключения эксперта 23 подписи не могли быть признаны недостоверными, является необоснованным, поскольку подобных требований к заключениям экспертов, привлекаемых к проверке подписных листов, избирательное законодательство не содержит.

При таких обстоятельствах, когда все представленные кандидатом Кониным С.С. подписи избирателей по установленным Избирательным кодексом Владимирской области основаниям признаны недействительными, избирательная комиссия правильно, в соответствии с подпунктом д) пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», отказала Конину С.С. в его регистрации кандидатом в депутаты.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

решение Владимирского областного суда от 3 февраля 2009 года отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Конина С.С. о признании незаконным постановления Территориальной избирательной комиссии г. Коврова Владимирской области от 23.01.2009 г. № 498 об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва отказать.

Произвести поворот исполнения решения суда, отменив постановление этой же избирательной комиссии от 10.02.2009 г. № 642 о регистрации Конина С.С. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва.

Статьи законов по Делу № 86-Г09-3

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх