Дело № 86-Г09-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №86-Г09-5

от 25 февраля 2009 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.

Заявление Сальникова

удовлетворить.

Признать незаконным постановление Территориальной избирательной комиссии г.Коврова Владимирской области, на которую возложены полномочия Окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 14, «Об отказе в регистрации Сальникова [скрыто]. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания

Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 14» от 23 января 2009 года № 500.

Обязать названную избирательную комиссию зарегистрировать Сальникова Е.В. кандидатом в депутаты законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 14. Решение в этой части обратить к немедленному исполнению.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителей Территориальной избирательной комиссии г.Коврова - Захарова О.Ю., Избирательной комиссии Владимирской области - Щедрина С.С, поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

На 1 марта 2009 года назначено проведение выборов депутатов Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва.

Постановлением Законодательного Собрания Владимирской области от 29 октября 2008 года № 641 утверждена схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва, в том числе избирательного округа № 14, на территории которого зарегистрировано 62711 избирателей (л.д.211-212).

Постановлением Избирательной комиссии Владимирской области от 6 ноября 2008 года № 43 полномочия Окружной избирательной комиссии для подготовки и проведения указанных выборов возложены на Территориальную избирательную комиссию г.Коврова Владимирской области (л.д.213-214).

Исходя из численности избирателей по данному округу, Территориальной (Окружной) избирательной комиссией определено количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов в депутаты - 627, и максимальное количество подписей избирателей, представляемое в ТИК - 690 (л.д.215).

Постановлением ТИК (ОИК) от 23 января 2009 года № 500 Сальникову Е.В., выдвинувшему свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области на основании подпункта «д» пункта 23.1 статьи 33 Закона Владимирской области «Избирательный кодекс Владимирской области», подпункта «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ. Из 686 проверенных подписей в поддержку выдвижения данного кандидата признаны недействительными 557 подписей или 81,2% от общего количества представленных подписей избирателей (л.д. 14-13, 17-20).

Сальников Е.В. обратился в суд с заявлением о признании указанного постановления избирательной комиссии незаконным и об обязании комиссии зарегистрировать его кандидатом в депутаты, сославшись на то, что отказ в регистрации произведен с нарушением действующего законодательства. Неправомерно 542 подписи избирателей признаны недействительными.

Решением Владимирского областного суда от 09 февраля 2009 года указанное заявление удовлетворено. Решение суда обращено к немедленному исполнению.

В кассационной жалобе Территориальная избирательная комиссия г.Коврова просит об отмене решения в связи с нарушением судом норм материального права и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской

Федерации находит доводы жалобы обоснованными, а решение суда -подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что заявителем не допущено нарушений избирательного законодательства, предусмотренных законом в качестве основания для отказа в регистрации. В этой связи не имелось оснований для отказа в регистрации Сальникова Е.В. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва.

С данным выводом суда нельзя согласиться, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

Пунктом 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата, либо при внесении избирательного залога (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 настоящей статьи), либо при наличии решения политической партии, указанной в пункте 16 настоящей статьи.

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 названного Федерального закона, законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными.

В пункте 24 статьи 38 указанного Федерального закона названы основания отказа в регистрации кандидата. Одним из таких оснований, предусмотренным подпунктом «д», является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Порядок организации и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Владимирской области регулируется Законом Владимирской области от 13 февраля 2003 года № 10-ОЗ «Избирательный кодекс Владимирской области», содержащим аналогичное основание отказа в регистрации кандидата (подпункт «д» пункта 23.1 статьи 33).

Статьей 32 Избирательного кодекса Владимирской области определены форма и порядок оформления подписных листов. В частности, предусмотрено, что подписной лист заверяется кандидатом, который

напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату ее внесения в подписной лист (пункт 5).

Если кандидатом не внесена собственноручно дата заверения подписного листа, все подписи избирателей в данном подписном листе признаются недействительными на основании подпункта «з» пункта 12 статьи 33 того же Кодекса.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что из 686 проверенных подписей в поддержку выдвижения Сальникова Е.В., кандидатом не внесены собственноручно даты заверения 111 подписных листов, содержащих 542 подписи избирателей. В указанных листах внесен типографским способом год «2009».

Установив, что 557 подписей не отвечают требованиям закона, и их число превышает 10 процентов от общего количества подписей, отобранных для проверки, Территориальная (Окружная) избирательная комиссия имела основания для отказа в регистрации кандидата в соответствии с подпунктом «д» пункта 23.1 статьи 33 Избирательного кодекса Владимирской области, подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В этой связи не имеется и не имелось предусмотренных законом оснований для отмены оспариваемого постановления ТИК (ОИК).

Суд, принимая решение об отмене указанного постановления и обязывая ТИК (ОИК) произвести регистрацию Сальникова Е.В. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 14, допустил нарушение норм материального права, что является основанием для отмены решения суда в кассационном порядке.

Суд не имел предусмотренных статьей 212 ГПК РФ оснований для обращения этого решения к немедленному исполнению.

Из дела видно, что Территориальной избирательной комиссией г.Коврова принято постановление от 9 февраля 2009 года № 640 о регистрации Сальникова Е.В. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 14.

Учитывая изложенное и то, что по делу не требуется дополнительного собирания доказательств, Судебная коллегия полагает необходимым решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении вышеуказанного заявления. В соответствии со статьей 445 ГПК РФ произвести поворот исполнения решения суда, отменить постановление ТИК о регистрации кандидата.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 361, пунктом 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Владимирского областного суда от 09 февраля 2009 года отменить. Принять новое решение об отказе Сальникову [скрыто] в удовлетворении заявления о признании незаконным

постановления Территориальной избирательной комиссии от 23 января 2009 года № 500 об отказе в регистрации Сальникова Е.В. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 14.

Произвести поворот исполнения решения Владимирского областного суда от 09 февраля 2009 года, отменить постановление Территориальной избирательной комиссии г. Коврова от 09 февраля 2009 года № 640, которым Сальников Е.В. зарегистрирован кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № [скрыто]

Председательствующий

Судьи

V

Статьи законов по Делу № 86-Г09-5

ГПК РФ Статья 212. Право суда обратить решение к немедленному исполнению
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 445. Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх